Представляю вам свой open-source проект — RTS (Real‑Time Script). Это реактивный язык свободных структур данных, опирающийся на новый подход к программированию. Проект я начал и продолжнаю писать на данный момент в одиночку начиная с 6 Декабря 2023 года. Пол года было потрачено на создание концептов и ещё пол года на саму реализацию.
Рубрика «Realtime»
RTS — Реактивный язык программирования свободных структур данных
2024-12-06 в 6:15, admin, рубрики: Realtime, RTS, Rust, интерпретатор, интерпретация, Программирование, реактивное программированиеРеальный Windows. Пишем realtime под окошками
2022-02-18 в 9:58, admin, рубрики: c++, Realtime, Windows 10, Программирование, разработка по, разработка под windows, разработка приложений, разработка программного обеспечения, реальное время
Преамбула
Фирма, в которой я работаю, производит аппаратуру для нейрохирургов и нейрофизиологов, в основе которой лежит технология Читать полностью »
Полку ARM прибыло: представлен первый 64-битный процессор ARM Cortex-R82
2020-09-06 в 17:01, admin, рубрики: ARM Cortex, cpu, R82, Realtime, Блог компании Selectel, высокая производительность, Компьютерное железо, Процессоры
ARM-процессоры занимают новые для себя ниши. Это уже давно не только маломощные чипы с минимальным энергопотреблением. Недавно анонсировано третье поколение ARM-процессоров Thunder-X, о чем мы уже рассказывали. Теперь представлен процессор, который превосходит все предыдущие решения в серии R.
Он предназначен для работы в real-time системах, которые должны быть крайне надежными. Т.е. речь идет про оборудование, которое эксплуатируется в экстремальных условиях. Это промышленность, медицина, службы спасения и т.п.
Читать полностью »
RTOS или не RTOS вот в чем вопрос
2019-02-22 в 13:34, admin, рубрики: embox, Realtime, rtos осрв, Блог компании Embox, программирование микроконтроллеров, Промышленное программирование, системное программирование, системы реального времени На написание данной статьи меня побудила длинная ветка комментариев (дискуссией это я назвать, к сожалению, не могу) к моей недавней статье “Многообразный мир embedded systems и место Embox в нем”. Меня в нескольких местах упрекнули в том, что я путаю RTOS и Embedded OS, что я назвал LynxOS, QNX и VxWorks не RTOS, хотя на мой взгляд, я такого, конечно, не делал. Автору данных комментариев я несколько раз предложил написать статью, в которой бы он изложил свое видение понятия “операционная система реального времени”, но он по каким-то причинам отказался. Ну что же, я изложу свое видение данного термина, и давайте обсудим, что же может называться RTOS, а что не может. В конце концов, этот вопрос часто задают применительно к Embox.
Читать полностью »
Тянем ролик с YouTube и раздаем по WebRTC в реалтайме
2017-09-18 в 3:54, admin, рубрики: AAC, broadcasting, ffmpeg, flashphoner, H.264, live, pipe, python, Realtime, rtmp, video player, WebRTC, YouTube, youtube-dl, Блог компании Flashphoner, браузеры, Программирование, Разработка веб-сайтов, Разработка систем связи
Задача следующая. Провести совместный просмотр ролика с YouTube в реальном времени несколькими пользователями. Зрители должны получать видео одновременно, с минимальной задержкой.Читать полностью »
(Не) любителям protothreads посвящается: Высокоуровневые функции для работы с 1-Wire
2017-04-12 в 12:40, admin, рубрики: 1wire, C, dma. isr, DS18B20, interrupt, irq, kernel, maxim, Realtime, scada, stm32, stm32l, stm32l-discovery, stm8, stm8l, stm8l-discovery, task, легковесные потоки, многозадачность, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещей, системное программированиеПодразумевается, что мы будем писать прошивку под «голое железо». В противном случае применение protothreads смысла не имеет, т.к. мультизадачность должна обеспечиваться средствами ОС. Подразумевается также, что нам необходимо реализовать несколько более-менее сложных алгоритмов, связанных с операциями ввода-вывода. Ну и, как всегда в микроконтроллерах, очевидные требования по экономии RAM и энергопотребления.
Читать полностью »
Примитивы для реализации 1-Wire master при помощи PWM и ICP для STM8L и STM32
2017-04-11 в 14:58, admin, рубрики: 1wire, dma. pwm, DS18B20, gpio, icp, interrupt, irq, isr, Realtime, scada, stm32, stm32l, stm8, stm8l, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещейВ предыдущей статье был представлен вариант реализации примитивов для асинхронной работы с шиной 1-wire для микроконтроллеров Ateml. Ну а сейчас вашему вниманию предлагается реализацию того же самого, но на более мощных микроконтроллерах семейства STM8L (для отладки использовалась обычная оценочная плата STM8L-Discovery с извлеченным LCD-дисплеем). С минимальными изменениями описываемая реализация может быть адаптирована и для семейства STM32.
Примитивы для реализации 1-Wire master при помощи PWM и ICP на микроконтроллерах AVR AtMega
2017-02-27 в 15:02, admin, рубрики: 1wire, arduino, Atmega, ATmega2560, atmega328, ATMEGA328P, avr, DS18B20, gpio, icp, interrupt, isr, protothreads, PWM, Realtime, scada, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещей, Разработка робототехникиЕсли кто-нибудь использовал linux-драйвер шины 1-Wire на основе GPIO, то наверняка замечал, что в момент выполнения обмена данными загрузка SY% подскакивает чуть ли не до ста 100% (что вполне логично для bitbang-реализации). Конечно, можно поставить специализированный контроллер шины 1-Wire с подключением через I2C DS28E17 или использовать UART, но… Все-таки использовать linux для приложений реального времени не лучшая идея. Пусть контроллер на нем занимается высокоуровневой логикой, а весь реалтайм можно вынести на отдельный процессор. Тем более, что задач для этого отдельного процессора в моем проекте более чем достаточно.
Читать полностью »
Horizon — realtime JavaScript бэкэнд
2016-08-29 в 14:09, admin, рубрики: horizon, javascript, node.js, nosql, Realtime, rethinkdb, WebSocketЧто такое Horizon?
Horizon — это продукт содержащий в себе NoSQL базу данных RethinkDB, консольную утилиту horizon
(hz
), авторизацию и ACL, клиентскую JS библиотеку horizon.js
для работы с БД на клиенте.
Другими словами: Horizon — это тонкий бэкэнд: БД и правила доступа пользователей к базе на уровне запросов.
Читать полностью »
Amelisa. Оффлайн и реалтайм движок для React и Mongo
2016-02-21 в 7:05, admin, рубрики: crdt, data-engine, javascript, mongodb, Node, node.js, offline, ot, React, ReactJS, Realtime, Веб-разработка, разработка мобильных приложений
Написал недавно движок для синхронизации данных, имеющий первоклассную поддержку оффлайна. Например, можно уйти в оффлайн, изменять данные, закрыть браузер, открыть браузер, открыть сайт (выйти в онлайн) и данные смержатся без потерь. Также во время онлайна данные между клиентом и сервером синхронизируются в реальном времени. Хочу рассказать, в чём была идея, какие есть подобные решения/технологии и кому это может пригодиться.