Рубрика «React»

Немного предыстории

Недавно давно я смотрел ничем не примечательный техническое интервью и услышал фразу от интервьюируемого: «Ну можно написать свой useReducer или useState». Мне врезалась эта фраза в голову, ибо я никогда в серьез не задумывался как они работают под капотом и в исходниках особо не копался, максимум в типах. Из-за этого задача оказалась довольно сложной и интересной для меня ибо много получил много новой информации за довольно короткий срок и ее было сложно переварить и осознать.

Начало изысканий

Читать полностью »

Приветствую всех читателей!

В мире информационных технологий наблюдается устойчивая тенденция перехода от традиционных десктопных приложений к веб-приложениям. Сегодня веб-приложения достигли значительной сложности и представляют собой интересную область разработки. Мне посчастливилось участвовать в создании одного из таких приложений, и я рад поделиться своим опытом и знаниями с вами.

О продукте

Читать полностью »

Всем привет, меня зовут Илья, я работаю Frontend разработчиком в компании Бастион.

В данной статье я хочу затронуть такую интересную тему, как обновление бандла Capacitor-приложений (CodePush, live update и т.д).

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с ситуацией, когда необходимо незначительно обновить мобильное приложение, написанное на Capacitor?

Читать полностью »

Привет, меня зовут Алёна, я senior фронтент-разработчик в отдела разработки ПО для розничного бизнеса в Райффайзенбанке. Недавно наша команда решила улучшить пользовательский опыт обработки ошибок запроса к бекенду и я решила комплексно исследовать эту тему и собрать воедино все лучшие практики.

Начтем с того, что при обработке ошибок Axios запросов существуют 4 ситуации, которые необходимо по-разному интерпретировать:

  1. Запрос был обработан сервером и статус ответа сервера вне диапазона 2xx

  2. Запрос был сделан, но ответ не был получен.

  3. Ошибка возникла из-за неправильных настроек Axios.

  4. Читать полностью »

При разработке веб-приложений не все задумываются о том, сколько памяти потребляет их код. О производительности наших сайтов мы вспоминаем гораздо чаще. К тому же не каждому разработчику интересно «экономить на спичках». Разве может наш код на языке JavaScript требовать много памяти? «Много» — это вообще сколько? 100 мегабайтов — это много?

Меня зовут Антон Непша. Я работаю в Сбере, разрабатываю сайт СберБанк Онлайн и веду Telegram-канал Антон Непша.js. Недавно я выступил на HolyJSЧитать полностью »

ИИ для веб-разработки - 1

Привет, друзья!

В праздники я провел небольшое исследование представленных сегодня на рынке бесплатных инструментов с участием "искусственного интеллекта" для помощи в веб-разработке, результатами которого хочу с вами поделиться, авось кому-нибудь пригодится.

Обратите внимание, что я акцентировал внимание на бесплатных решениях для написания кода клиентской части веб-приложений.

Список протестированных инструментов:

Далее я подробнее расскажу о первых трех (Codeium, Devv, V0) и немного о двух следующих за ними (ChatGPT, GPT4All) решениях из представленных в списке, как наиболее "выдающихся" с моей точки зрения. Остальные сервисы (начиная с cursor и ниже) в той или иной степени похожи на codeium и `devv`, но показывают более плохие результаты генерации кода по запросу, исправления ошибок и документирования кода, а также менее удобны в использовании и иногда требуют дополнительных настроек, например, указания ключа OpenAI, установки лишних инструментов (тулкитов), являются условно бесплатными и т.п.

Читать полностью »

Привет! Статья в первую очередь была прежде всего написана для самого себя с целью запоминания интересного опыта по реализации кастомных костылей авторизации с помощью JWT-токенов, находящихся в куки.

В качестве бекенда был выбран горячо любимый Django Rest Framework, в качестве фронтовой части в моем случае использовался React. Начну с реализации серверной стороны. Я пропущу шаги по настройке Django REST Framework в связке с React. В Django в моем случае в качестве приложения для аутентификации пользователей было создано приложение user.

В качестве базы JWT-токенов взял библиотеку Simple JWTЧитать полностью »

в 7:14, , рубрики: ContextApi, React, TypeScript

Всем привет! Меня зовут Андрей, я Frontend разработчик. На данный момент работаю на фрилансе. Имею достаточно хороший опыт работы с React.

Хочу рассказать, что такое React Context и как это можно использовать в проектах.
Попробую всё рассказать как можно проще.

Начнем

React context - некий интерфейс, который позволяет сохранять какие-либо данные и передавать их вниз по дереву без передачи пропсов в дочерние компоненты.

Т.е по сути что-то на подобие стора из всем нам известных Redux, MobX, Effector и т.п, но конечно же есть различия и довольно большой минус, о котором мы поговорим ниже, после просмотра примеров кода.

Читать полностью »

Введение

Оптимизация производительности React приложений — важная часть разработки, особенно когда речь идет о сложных интерфейсах. В основном разработчики лишь краем уха слышат о необходимости использования хуков useMemo, useCallback и React.memo для оптимизации кода. Но если бездумно использовать их, то можно даже навредить вашему приложению

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Егор, я – фронтенд-разработчик в Чиббис, один из трёх разработчиков новой версии важного продукта компании – партнерского личного кабинета.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js