Рубрика «rdf»

Что такое семантический веб?

Semantic web (или Web 3.0) – это расширение web, в котором информация представлена в структурированном и формализованном виде, что позволяет машинам лучше "понимать" и интерпретировать данные. Цель семантического веба – сделать данные в интернете понятными не только людям, но и компьютерам, чтобы они могли анализировать и использовать их более эффективно. Основой семантического веба являются такие технологии, как RDF (Resource Description Framework), OWL (Web Ontology Language) и SPARQL (язык запросов для RDF).

Читать полностью »

Возможно, те кто постарше, еще помнят price.ru. Вот и я еще помню те времена, когда Яндекс Маркета не было вообще. И даже был период, когда я пытался делать аналог price.ru для американского заказчика, и при этом amazon.com был у нас всего-лишь одним из многих сайтов - источников сведений о товарах (книгах, CD-ROM и т.п.), при том не самым крупным, и еще был живой yahoo... В общем, с тех пор многое изменилось.

Потом появился Яндекс Маркет, сильно вырос Амазон, и скажу прямо - много лет я использовал их как основной инструмент для поиска нужных мне товаров. А теперь вот подумываю, не уйти ли куда-то, на e-katalog скажем (шутка, там свои проблемы)? Или найти другое решение, получше?

Читать полностью »

В сфере семантического моделирования сложилась довольно странная ситуация: в качестве базовых используется набор стандартов и спецификаций от W3C, заточенных под проект “семантического веба” (RDF/OWL, SPARQL и пр.), хотя сам проект не только не реализован на данный момент, но и, по всей видимости, никогда не будет воплощен вследствие сомнительности исходных гипотез.Читать полностью »

Semantic Web и Linked Data подобны ближнему космосу: жизни там нет. Чтобы отправиться туда на более-менее длительный срок… ну, не знаю, что говорили вам в детстве в ответ на «хочу стать космонавтом». Но понаблюдать за происходящим можно и находясь на Земле; стать астрономом-любителем или даже профессионалом гораздо проще.

В статье речь пойдет о свежих, не старее нескольких месяцев, трендах из мира RDF-хранилищ. Метафора в первом абзаце была навеяна эпических размеров рекламной картинкой под катом.

Читать полностью »

Порой глянешь по сторонам и кажется, что современного мира вне IT не существует. Однако есть области человеческой жизни, очень слабо затронутые компьютеризацией. Одна из таких областей — история. И как наука, и как учебный курс. Конечно, работа за компьютером едва ли когда-то заменит историкам ковыряние в архивах. Но уж изучать историю по нарисованным в учебнике статическим картам, а порядок событий выстраивать, тщательно выписывая на бумажку даты в порядке возрастания — это точно прошлый век. Однако инструментов для наглядного изучения истории не так-то много и найти их очень непросто.

Если вы хотите узнать, какие есть интерактивные исторические карты, где стоит посмотреть на представление событий в форме таймлайнов и как делать сложные запросы к википедии типа «все государственные деятели, работавшие в Европе в 1725 году» — читайте дальше.Читать полностью »

DevConf 2014 — пройдет в эту субботу. Новая секция Storage — раскроет все секреты хранения данных
14 июня(суббота) в Москве пройдет DevConf 2014
Впервые в России нам удалось собрать авторов MySQL, PostgreSQL, Percona Server, Sphinx, Tarantool и экспертов NeoJ4,BigData,HandlerSocket, NoSQL в отдельном потоке DevConf::Storage — по сути это отдельная конференция по современным БД.

Программа DevConf 2014::Storage

  • Круто как в гугле. Поисковые сервисы на основе Sphinx
    Владимир Федорков. Последние двенадцать лет работает в области высоких нагрузок.
  • NoSQL атакует: JSON функции в MySQL сервере.
    Читать полностью »

Одной из причин причина слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.

  • Часть 1 — Введение
  • Часть 2 — Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph
  • Часть 3 — Dbpedia — ядро мира Linked Data
  • Часть 4 — Wikidata — семантическая википедия

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js