Рубрика «развитие»

Философия бунта, капля непочтительности и дизайн-мышление.

Панк не сдох - 1

Когда я работаю с брендом, то представляю, каким он мог бы быть, если бы был человеком: что носил, что слушал, как относился бы к окружающему миру. И для меня интереснее всего работать с теми брендами, которые были бы похожи на рок-звёзд, если бы были людьми. 

Читать полностью »

За шесть лет в IT, и в команде Machine Learning Technologу Research «Лаборатории Касперского» в частности, я прошел путь от стажера до Data Science Team Lead. Шел честно :) И на каждой ступени проходил через разные нюансы, о которых и хочу рассказать в этой статье. Полагаю, мой опыт будет полезен как начинающим коллегам, чтобы увидеть для себя недостающие аспекты профессионального роста, так и более опытным специалистам, чтобы отрефлексировать свой опыт и задуматься о том, что помогло им в карьере. Кстати, было бы здорово послушать и о ваших аспектах роста в комментариях :)

Senior. Туда и обратно: что я сначала не понимал в своей карьере, а потом как понял - 1
Читать полностью »

Доброго времени суток! Меня зовут Никулин Максим. Я являюсь Team Leader'ом в компании Dostaевский, а также читаю лекции в институте и в колледже.

В своей дебютной статье я хочу поделиться своими рассуждениями на тему, которая волнует многих начинающих (и не только) разработчиков — как мне попасть в компанию мечты?

Быть частью чего-то значимого

Каждый разработчик за свою карьеру хоть раз рассуждал о том, в какой компании он мог бы остаться работать навсегдаЧитать полностью »

...об одном из очень важных этапов, который нужен чтобы начать говорить. Многие методы изучения языка рассказывают о том, как важно прежде всего начать говорить - сюда включают страх неправильного произношения, и как следствие непонимания со стороны собеседника. Сейчас я изучаю третий язык - немецкий. В данный момент на уровне B2 - при этом английский уровня B2-C1 достаточно для работы и французского уровня B1 достаточно для бытового общения. Но по сути то, что здесь дальше написано относится не только к языкам, но и ко всем областям знаний.

Читать полностью »

Размышляя о том, зачем я живу и в чем смысл моего существования, я пришел к мысли, что человечеству нужно захватить Млечный путь.

Невероятно эффективное общество, где каждый поддерживает друг друга. В котором существует полная свобода для развития. Где доступ к ресурсам находится в свободном доступе у каждого индивида, кто трудится на благо общества.

Почему необходимо захватить Млечный путь? - 1

Самоликвидация.

Читать полностью »

Матрица soft skills: как вырасти от стажера до синьора - 1

Привет! Меня зовут Виталий, я фронтенд-тимлид в KTS.

В августе я писал о ключевых хард скиллах фронтендера. Сегодня я расскажу о софт скиллах без привязки к конкретному направлению. Этот материал одинаково полезен и бэкендеру, и мобильному разработчику, и DevOps-инженеру.

Читать полностью »

Это ответ, точнее мысли по статье, опубликованной на Хабре: «Зарплаты в IT: сравнение Германии и России — где программисты и айтишники получают больше». Советую сначала ее прочитать и потом уже здесь продолжить.

Вместо вступления

Чтобы мои слова не были голословными, сразу скажу, 35+ в IT, 25+ жизни в Германии, из них более 10 лет IT консультантом с возможностью поездить по всему миру. В итоге пожил и поработал в нескольких десятках стран, и поработал на компании из нескольких десятков индустрий.

Т.е. мне есть что рассказать.

Начнем с главного, и тут два совета

Читать полностью »

Всем привет! В этой статье я расскажу о том, как подключиться к API GigaChat в IntelliJ IDEA на Java и настроить безопасное соединение с использованием SSL-сертификатов, чтобы получать ответы от GigaChat в своем приложении.

1. Что такое GigaChat и зачем он нужен?

GigaChat API — это интерфейс для интеграции AI-системы, разработанной для проведения диалогов и помощи с генерацией текста. Он может применяться для создания интерактивных приложений, таких как чат-боты, системы поддержки и более сложных аналитических инструментов, требующих обработки языка.

Сам GigaChat имеет подробную документацию по интеграции по API -> Читать полностью »

1 миллион рублей в месяц — на руководстве проектом или на должности лида в условном Сбере или Яндексе. Там же вас и похоронят вместе со специализацией, но до пенсии работать будет очень комфортно.

2–4 миллиона — если заняться малым бизнесом по известной модели. Шаурма, недвижка, что-то ещё традиционное, в чём вы разбираетесь. Нужны софт-скилы, чтобы договариваться с администрацией, и несколько лет на развитие. Есть риски, но они обычно связаны с некомпетентностью или непониманием рынка.

Если хочется прыгнуть выше, то начинаются уже ИТ-стартапы, венчур. Там можно заработать примерно столько же, сколько в корпорации, но только в среднем. Лотерейное распределение — сотые доли процента стать единорогом, полпроцента — вырастить средний бизнес, 3–10 % — вырастить малый. Остальное — вы просто потеряете время и деньги.

image
Carta показывает стадии стартапов. Для 55 % через 5 лет ещё непонятно — это к вопросу скорости. 1,3 % успешны, 0,2 % суперуспешны, но там везде биотех, а не ИТ. Вот источник данных

Если что, я так уверенно про это всё рассказываю, потому что мой последний проект, который я делала 10 лет и в который вошёл Сбер с долей чуть больше 100 миллионов долларов (на развитие), через 2 года внезапно кончился. По условиям сделки я получила акции материнской компании СберГеймс. 24 февраля 2022 года стало понятно, что международных амбиций у СбераГеймс уже нет, мне нужно распускать штат в 200 человек, а моя доля была переоценена в 30 центов.

Мне немного жалко эти 10 лет и 10 лет работы команды. И я понимаю, что у меня осталось 1–2 попытки сделать что-то большое. И сейчас я занимаюсь как раз венчуром. Читать полностью »

В условиях сверхбыстрых технологических изменений, постоянно меняющейся среды важность системной работы с идеями сложно переоценить. Она может стать бесценным нематериальным активом для бизнеса. Технологии и таланты – главные двигатели изменений согласно отчету «Пульс перемен: индекс 2024». И именно они составляют основу для успешной генерации и реализации идей, что, конечно же, невозможно без инвестиций.

Почему процесс работы с идеями важен? В чем его ключевой смысл? Зачем его создавать, поддерживать и развивать?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js