Рубрика «развертывание»

Как установить и использовать кластер Kubernetes при помощи утилиты kind - 1

Чтобы развернуть готовый кластер Kubernetes, можно использовать разные способы — например, самому подготовить виртуальные машины или выделенные серверы, настроить операционную систему и установить необходимые программы. Однако данный способ может показаться довольно долгим и затратным (если арендовать ресурсы ВМ). 

Читать полностью »

Развернуть дата-центр за время доставки пиццы - 1

— Да этот ЦОД можно развернуть и настроить, пока ты пиццу заказываешь!

Я бросил эти слова на совещании, и расплата пришла немедленно. Коллега предложила заказать пиццу. Оплачивает проигравший: если я успеваю собрать ЦОД — то она, если не успеваю — то я.

Чёрт!

В общем, встречайте стресс-тест: гиперконвергентное решение от Cisco с простой настройкой против приготовления пиццы.Читать полностью »

По некоторым данным глобальный облачный трафик к 2021 г. достигнет 95% совокупного трафика ЦОД. Экономическая ситуация, а также закон о хранении персональных данных российских граждан на территории РФ стимулирует развитие и отечественных дата-центров, рост бизнеса облачных провайдеров. Многие наши компании, тем временем, находятся только в самом начале пути и быстро теряются в многообразии различных технических возможностей. С одной стороны, они понимают, что облачные решения и корпоративная мобильность поддержат их бизнес без лишних затрат. С другой стороны, они беспокоятся о защите данных, что тоже правильно. Как использовать технологии безопасно и эффективно — рассказываю в своём пробном материале. Прошу к чтению!

Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия - 1Читать полностью »

Всем привет. В данной статье хочу поделиться знаниями, полученными в процессе автоматизации развертывания наших сервисов на различные серверы в разных дата-центрах.

Задача была следующей: есть определенный набор скриптов для развертывания сервисов, которые нужно запускать на каждом сервере каждого дата-центра. Скрипты выполняют серию операций: проверка статуса, вывод из-под load balancer’а, выпуск версии, развертывание, проверка статуса, отправка уведомлений через email и Slack и т.д. Это просто и удобно, но с ростом числа дата-центров и сервисов процесс выкатки новой версии может занять целый день. Кроме того, за некоторые действия отвечают отдельные команды, например, настройка load balancer’а. Также хотелось, чтобы управляющий процессом код хранился в общедоступном репозитории, дабы каждый член команды мог его поддерживать.
Решить задачу удалось с помощью Jenkins Pipeline Shared Libraries: этапы процесса разделились визуально на логические части, код хранится в репозитории, а осуществить доставку на 20 серверов стало возможно в один клик. Ниже приведен пример подобного тестового проекта:

image

Сейчас я расскажу и покажу примеры как этого достичь. Надеюсь эта статья поможет сохранить время другим разработчикам, а также буду рад дельным комментариям.
Читать полностью »

image

Предисловие

Важно! Если Вам хочется побыстрее приступить к технической стороне дела – просто пропустите эту главу.

Данное чтиво вряд-ли предназначено для широкого круга специалистов. Слишком узок предмет. Слишком большое пересечение технологий и бизнеса. Слишком сложен продукт. Но всегда есть способ разбавить сухое повествование чем-нибудь отвлеченным, естественным. Показать жизнь за экраном монитора такой, как она есть на самом деле, без прикрас. Мы часто слишком увлекаемся работой, компьютер и всевозможные гаджеты отнимают у нас чувство реальности. Мы перестаем смотреть по сторонам, замечать, что происходит вокруг. Перестаем уделять внимание дорогим нам людям. Перестаем жить нормальной, полноценной жизнью.

Кстати картинка «человека дождя» на заглавной не просто для привлечения внимания и именно для этого в повествование добавлена «лирика», все события, имена и прочее есть суть фантазии автора. Как обычно, никто ни за что не несет ответственности :)

Читать полностью »

Друзья, доброго времени суток.

Честно говоря, уже устал поддерживать версии приложений на серверах и делать изменения в БД врукопашную. Использую свои скрипты установки — те же программы, за которыми тоже надо следить самому и править в разных обстоятельствах, типа добавления нового сервера или подготовки новой виртуалки тестировщикам. Захотелось посмотреть, какие есть цивилизованные решения для таких задач. Хочу поделиться первым опытом работы в среде автоматизации процесса развертывания софта – Serena Deployment Automation (SDA) — продукт бесплатен при условии использования на не более 5 серверах.

Не кочегары мы не плотники… А мы программеры-работники, да. И устанавливаем приложения на серверы нескольких сред - 1
Читать полностью »

Привет! Упомянутая в заголовке тема всё ещё порождает множественные дискуссии и недопонимание между системными администраторами. В своей статье я постараюсь ответить на следующие вопросы:

  1. Что такое SID и каких он бывает типов?
  2. Когда наличие двух и более машин с одинаковыми Machine SID будет порождать проблемы? Или, другими словами, когда всё-таки (не)нужно менять Machine SID?
  3. Что такое Sysprep и нужен ли Sysprep для клонирования/развёртывания?

Эти вопросы будут рассмотрены в первую очередь в контексте задачи развёртывания/клонирования множества рабочих станций/серверов из одного мастер-образа в пределах одной компании.

Смена SID при клонировании и массовом развёртывании - 1

В основу рассуждений была взята популярная статья Марка Руссиновича (доступна также на русском языке), которую довольно часто неправильно интерпретируют (судя по комментариям и «статьям-ответам»), что приводит к неприятным последствиям. Добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Часть первая, историческая

Сейчас историки пытаются преподнести,
что в тысяча пятьсот каком-то году
что-то там было.
Да не было ничего!
В. С. Черномырдин

Итак, все началось в далеком 2006 году, когда я попал в it-компанию, которая занималась разработкой решений в области телекоммуникаций. Наша команда разрабатывала приложение на C#, которое получало некоторые данные из базы данных MS Sql Server, обрабатывало их и складывало обратно. Сначала в нашей базе было около 10 таблиц и пара хранимых процедур. Со временем число таблиц и других объектов стало расти. Мы начали задумываться, как управлять этими объектами. Скрипты мы хранили в системе контроля версий.
Читать полностью »

Мы представляем девятое из серии интервью с техническими руководителями проекта OpenStack в блоге Mirantis. Наша цель – обучить более широкое сообщество технических специалистов и помочь людям понять, как они могут внести вклад в проект OpenStack и извлечь из него выгоду. Естественно, ниже изложена точка зрения интервьюируемого, а не компании Mirantis.

Ниже приведено интервью с Деванандой ван дер Вином (Devananda van der Veen), техническим руководителем проекта OpenStack Ironic.Читать полностью »

Автор: Кирилл Ишанов

Зачастую клиенты, которые просят нас развернуть облако на базе OpenStack, также привлекают нас к планированию производительности, т.е. конфигурации аппаратных средств для OpenStack, на которых будет работать облако. Недавно мы разместили в Интернете видеоролик, в котором данная тема раскрывается более подробно.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js