Рубрика «Разработка систем передачи данных»

В конце апреля состоялся ежегодный 5G-саммит в Бруклине. На нем члены консорциума 3GPP, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии, отметили, что коммерческая реализация сетей нового поколения начнется в конце 2019 года.

К этому моменту должны будут быть приняты необходимые стандарты и преодолены все технические сложности. Об этих сложностях мы и хотим поговорить далее.

«Финишная прямая»: сетям 5G быть, но не раньше 2020-го - 1Читать полностью »

Как мы изобретали оптический рефлектометр - 1

История про высокий порог входа, забеги по граблям и уверенность в завтрашем дне, а также про оптику, схемотехнику и немного про FPGA. На КДПВ — то, что получилось, работает и используется в production, а ниже — рассказ про процесс создания этого "чуда враждебной техники".

В одно хмурое зимнее утро декабря 2007 года маркетологи небольшой компании, занимающейся разработкой электроники, решили, что пора таки сделать свой OTDR. Читать полностью »

Введение

Современный мир трудно представить без видеокамер. Они настолько плотно обосновались в нашей жизни, что стали ее неотъемлемой частью, хотим мы того или нет. Смартфоны, компьютеры, охранные системы и т.д. Список сфер применения можно продолжать долго, но в конечном счете цель преследуется одна — построение изображения исходя из световой информации, поступающей от окружающего мира на фоточувствительный датчик.
Читать полностью »

Что спрятано внутри онлайн-касс: разработка фискального регистратора - 1

Мало кто задумывается, делая покупки в магазине, как работает техника кассира. На самом деле это хорошо отлаженный механизм не только с технической точки зрения, но и с точки зрения законодательства. Все знают, что главное получить чек, а вот почему чек является фискальным документом, подтверждающим покупку — в основном знают только сами предприниматели.

В этой статье мы поделимся опытом разработки кассового аппарата и расскажем, как там всё устроено изнутри.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Михаил Голованов, в Сбертехе я занимаюсь технической архитектурой и перспективными разработками. У нас, как и у любого современного банка, есть множество систем, которые поддерживают разные стороны работы банка: вклады, счета, зачисление денег, кредитование, финансовые рынки, акции и т.д. Всякий раз, когда появляется какая-то новая система, мы начинаем следующий уровень увлекательной игры под названием «Интеграция». И каждый следующий уровень сложнее предыдущего — ведь систем нужно охватывать все больше и больше. Этот пост — то, что в геймерских кругах именуется walkthrough: сначала мы пробежимся по локальным сетям и затем через очереди сообщений перейдем к масштабному этапу потоковых вычислений посредством Apache Kafka в широко распределенных сетях.  

Дао интеграции Сбербанка: от локальных сетей к Kafka и потоковой разработке - 1
Читать полностью »

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера - 1
Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать полностью »

По данным Research and Markets, размер мирового блокчейн-рынка к 2023 году вырастет до 6 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 48%. В течение последних двух лет мы наблюдали рост инвестиций в компании, занимающиеся разработкой блокчейн-приложений для финансового сектора.

Например, компания Chain из Сан-Франциско, создающая блокчейн-решения для кредитно-финансовых институтов, привлекла почти 44 млн инвестиций от разных организаций, включая Nasdaq и Visa. Другой пример — Coinbase, предлагающая кошельки для криптовалют, получила 217 млн долларов от Andreessen Horowitz, Нью-Йоркской фондовой биржи и др.

Однако есть другие сферы, в которых технология блокчейна находит применение, например, медицина, а также нотариальные и государственные услуги. О том, как блокчейн меняет облик этих областей и какие проекты развиваются уже сегодня, расскажем далее.

Кроме криптовалют: для чего еще используется блокчейн - 1Читать полностью »

Исследования — это неотъемлемая часть моего рабочего процесса. Я исследую ПО, исходные коды, ОС, железки — все, до чего дотянутся руки (ну или руки начальства, тут как повезет). Но не все исследования проводятся по заказу, иногда что-то просто делаешь для души (что, наша компания в общем-то поощряет). Это исследование началось с разговора о шифровании, а закончилось обходом DLP и выносом данных за контролируемый периметр.

Я очень не люблю DLP-системы. Моя неприязнь основана на маркетинговой стратегии продуктов, представляющих свои решения в виде этакой «серебряной пули», которая может предотвратить все утечки данных в любой компании. Не может. По моему мнению, реально DLP помогает в 2 случаях — предотвратить утечку данных из-за кривых рук (типа отправки платежных данных вместо ali@domain.mail на all@domain.mail) и помочь провести расследование, кто же унес данные (постфактум, естественно). Я изначально был уверен, что специалист, владеющий достаточными знаниями о Windows, например, сможет преодолеть почти любые фильтры. А мотивированный инсайдер сможет найти такого специалиста и обучиться нескольким трюкам. Но проверять разные трюки на конкретных комплексах довольно скучно, поэтому надо было придумать, как разом обойти их все.

Клавиатура — устройство вывода? - 1

Читать полностью »

На прошлой неделе Linux Foundation объявили о начале работы над DANOS — первой дезагрегированной сетевой ОС для экосистемы white-box-устройств. Релиз open-source операционной системы намечен на вторую половину 2018 года.

Подробнее о проекте ниже.

DANOS: представлена первая открытая сетевая операционная система - 1Читать полностью »

tl;dr:

Учёные из Колумбийского университета во главе с Кеном Шепардом и Рафой Юсте заявили, что обошли столетнюю теорему отсчётов (теорема Найквиста — Шеннона, теорема дискретизации, в русскоязычной литературе — теорема Котельникова): 1, 2. Теперь фильтры защиты от наложения стали необязательными, ведь шум от наложения спектров можно восстановить после дискретизации. Звучит безумно? Да. Я предлагаю $1000 первому, кто докажет, что это не безумие. Чтобы получить награду, обязательно прочтите до конца.

«Фильтруй перед дискретизацией!»

Эта мантра насмерть вбита в головы поколений студентов-инженеров. Здесь под «дискретизацией» подразумевается преобразование непрерывной функции времени в серию дискретных значений. Такой процесс происходит везде, где компьютер оцифровывает сигнал из реального аналогового мира. «Фильтровать» — значит удалять из сигнала высокочастотные составляющие. Поскольку этот процесс происходит в аналоговом мире, то требует реального аналогового оборудования: цепей из резисторов, конденсаторов и усилителей. Создание такой цепи может стать утомительным и трудоёмким процессом, например, если на электронных микросхемах не хватает места. Научная группа Шепарда рассмотрела это ограничение в контексте устройства для записи сигналов от нервных клеток.

Теперь авторы заявляют, что изобрели «парадигму сбора данных, которая не требует фильтров для защиты от наложения для каждого канала, тем самым преодолевая ограничения масштабирования существующих систем». По сути они говорят, что вместо аппаратных цепей можно использовать программное обеспечение, которое работает на цифровой стороне уже после дискретизации. «Ещё одним преимуществом такого подхода к сбору данных является то, что все шаги обработки сигнала (разделение каналов и удаление) реализованы в цифровом виде», сказано в научной работе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js