
Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.
Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.
Эволюция в сопряжении с врожденным любопытством позволили человечеству создать множество удивительных устройств, от машин и компьютеров до космических кораблей и микроскопических роботов. Все эти вещи, сколь обмыленными они не казались современному человеку, являются воистину удивительными творениями великих умов, сравниться с которыми может лишь сама природа. Любой живой организм можно справедливо именовать механизмом, у которого есть набор подсистем, выполняемых функций, специфических особенностей и целого ряда достоинств/недостатков. Во время выполнения даже самой тривиальной задачи, скажем поднятие чашки кофе, в нашем организме происходит множество операций, выполняемых одновременно несколькими системами, от тактильного восприятия кожей и движения подъема посредством скелетно-мышечной системы до обработки сенсорной информации и принятия решения мозгом. Имитировать любую из этих систем в виде искусственного механизма — настолько же желанная, насколько и сложная задача, которую перед собой поставило научное сообщество. К примеру, ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) разработали новый тип искусственных мышц, которые способны регулировать свою жесткость и воспринимать воздействующие на нее силы и деформации в реальном времени. Из чего сделана эта мышца, как именно она работает, и где может применяться? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Как-то раз мы сидели с другом и подумали: а что, если попробовать управлять вещами реального мира из мира виртуального?! Например, роботами. Мысль не новая, и в том или ином воплощении она широко распространена, например, в области IoT.
Немного забегая вперёд: в результате мы разработали роботов и систему удалённого управления. Один из видеороликов рабочих тестов системы заметили на телеканале НТВ, и нас пригласили на съёмки телепередачи «Чудо техники», которые прошли в Сколково, в Институте науки и технологий.
А теперь и вы можете сыграть в наш робохоккей — первый матч состоится 23 мая в 18:40 по московскому времени.
Но обо всём по порядку…
Не хочу ничего читать — хочу записаться на робохоккей!Читать полностью »
В этом тексте я предлагаю порассуждать, что же должно быть в нормальном взрослом firmware репозитории (репе/общаке) безотносительно к конкретному проекту. То есть самые универсальные и переносимые программные компоненты (кирпичики), которые могут пригодиться в практически любой сборке.
Загрузчик
Загрузчик нужен для обновления прошивки без специализированного оборудования типа программаторов. Загрузчик обязательно должен уметь обновлять по UART. Остальные интерфейсы обновления по обстоятельствам.
Компонент управления логированием
В реальной жизни сейфы и замки бывает не так просто открыть, как это показывают нам в кино. Однако существуют настолько простые замки, что их вскрытие можно даже автоматизировать. Пользователь Mew463 именно так и сделал – собрал робота, вскрывающего популярный в США кодовый навесной замок Master меньше чем за минуту. Подробное описание проекта «l0ckcr4ck3r» пользователь опубликовал на GitHub.
Определённые типы замков Master уязвимы к простой «атаке». Если давить на дужку замка и прокручивать ручку набора комбинации, можно почувствовать, что в одном месте двигать её становится тяжелее. После этого по простому алгоритму можно вычислить первый и третий номер трёхзначной комбинации, и получить список из восьми кандидатов на второй номер.
Читать полностью »
Я покажу свой опыт как сделать автономный гусеничный робот, не раздувая щеки и бюджет. Задача оказалась достаточно интересной, а в процессе реализации я собрал все грабли, которые cмог.
Мне помог с корпусом и шасси Алексей Беляков, с которым вместе мы сотрудничаем давно и писали статью о промышленном дизайне.
В программировании достаточно много прикладных задач, которые напрямую связаны с разработкой физических устройств, на основе микроконтроллеров.
В этой статье мы поговорим об одной моей задумке, которую я вынашиваю достаточно давно и приступил в данный момент к её реализации — ЧПУ робот для заточки фрез и свёрл.
Сразу скажу, что ничего подобного (несмотря на достаточно напряжённые поиски) — я никогда не встречал. Ни в российском сегменте интернета, ни в мировом. Так что, не удивлюсь, если подобный аппарат, с теми характеристиками, которые рассматриваются ниже — будет первым в мире!
В этом тексте написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем.
Как часто говорил университетский лектор: “Инженеры - это про схемы”. Также существует отличная английская пословица: “Картинка стоит тысячи слов”.
Почему важно создавать блок схемы?
1> Чтобы быстро ввести в курс дела новых людей.