Рубрика «разработка программного обеспечения»

ZX Murmulator - одноплатный ультрадешевый микрокомпьютер на основе платы Raspberry Pi Pico (далее "пика"), которая, в свою очередь, основана на микроконтроллере - RP2040.

RP2040 - одна из наиболее известных двухъядерных реализаций ARM Cortex-M0+ с 264 КБ встроенной SRAM памяти и от 2-ух до 16-ти МБ flash-памяти подключаемых по QSPI интерфейсу, распаянной на плате пики. Данный микроконтроллер легко гонится до 400 МГц без какого либо радиатора, не смотря на свои штатные 133. Что позволяет запускать на нём достаточно прожорливые задачи.

Читать полностью »

В разработке есть такой термин, как жизненный цикл программного обеспечения -  от технического задания до снятия системы с эксплуатации. Моя система прошла все этапы жизненного цикла. Хочу рассказать, как появилась, запускалась и работала система, какой опыт при ее внедрении приобрел, какие эмоции получил и какие уроки извлек. История о том, как в одиночку создать приложение, понравиться пользователям, но проиграть как менеджер.

Читать полностью »
Два типа разработчиков ПО - 1

В моей голове несколько недель вертелась мысль, крошечная теория о том, как люди воспринимают разработку ПО.

Согласно моей теории, есть два типа разработчиков ПО:

Когда тип 1 узнаёт о задаче, он думает: «Это легко, люди просто могут делать X».

Когда о той же задаче узнаёт тип 2, он думает: «Это очень сложно, ведь для этого нужно, чтобы люди делали X».

Тип 1 предполагает, что задача проста, если она не техническая, потому что «можно просто попросить людей делать X». Тип 2 считает, что она сложна, потому что она не техническая.
Читать полностью »

Нейрохирургическая операционная. Система предыдущего поколения в левой трети снимка.
Нейрохирургическая операционная. Система предыдущего поколения в левой трети снимка.

Преамбула

Фирма, в которой я работаю, производит аппаратуру для нейрохирургов и нейрофизиологов, в основе которой лежит технология Читать полностью »

Многие сталкивались с нерелятивистскими искажениями времени разработки крупных проектов. Кажется, что выполнение задачи должно занять один-два дня, а на самом деле требуется две-три недели. Это вызывает вопросы, однако существует красивая метафора для иллюстрации происходящего. Разумеется, как любая метафора, она упрощает ситуацию, поэтому на самом деле ничего не объясняет, но всё же демонстрирует некоторые любопытные механики.

Почему чтобы переместить кнопку, нужно две недели - 1

Допустим, мы строим пирамиду из кирпичиков Lego размером 2x2 блока. Сколько потребуется времени на создание MVP (minimum viable product) пирамиды? Столько, сколько требуется для установки одного кирпичика! Допустим, это 1 секунда. То есть мы создали MVP пирамиды за 1 с. Сколько потребуется времени на реализацию v1? Нам нужно установить ещё три детали на уровне 0 и одну на уровне 1. Ещё 4 детали, то есть ещё 4 секунды. А для версии v2? Ещё пять деталей на уровне 0, три детали на уровне 1 и одна на уровне 2 — суммарно девять деталей и ещё девять секунд.
Читать полностью »

Делаем систему параллелизма надёжнее

Сегодня посмотрим как смоделировать программу с конкурентностью на FSP. Сначала давайте разберемся, зачем вообще нужна конкурентность. Вот что можно сделать с её помощью:

  • Повысить производительность многопроцессорного железа, это и называется параллелизм;
  • Увеличить пропускную способность приложения (вызову ввода-вывода нужно блокировать только один поток);
  • Сделать приложение отзывчивее за счёт выполнения основных задач параллельно фоновым (высокоприоритетный поток для запросов пользователей);
  • Структурировать программу, повысив её эффективность (взаимодействующие со средой программы управляют несколькими действиями и обрабатывают несколько событий).

Строим надёжную конкурентность с FSP и моделированием процессов - 1


Сгенерированная инструментом LTSA диаграмма состояний
Читать полностью »

Элита программисты или нет, достойны они сверхвысоких зарплат и заслуживают ли особого отношения — вопрос спорный. Очевидно только то, что программист — профессия немасштабируемая, поэтому сравнение с водителем автобуса вполне оправданно. В конечном итоге, программист продает часы разработки. Можно всю жизнь перебирать компании, какая из них больше предложит, но от этого часов в сутках не прибавится.

Лучше брать пример с Тэйлора Отвела, который создавал Laravel в свободное от основной работы время. В ноябре он опубликовал мини-серию подкастов, в которой поразмыслил над успехом своих программных продуктов — за последние 5 лет они принесли ему больше 10 млн долларов. В четырех выпусках подкаста Тейлор поделился советами, которые затрагивают ряд тем от поиска идеи и формирования лояльной аудитории до сохранения мотивации и преданности качеству.

Думаю сейчас самое подходящее время представить конспект его рассуждений. Всего будет опубликовано три конспекта, которые полностью охватят материал первоисточника.

Итак, поехали.

Читать полностью »

Тренер дает наставление перед игрой:
— Вот ты, Иванов, сколько забьешь бразильцам? Ты же старший ответственный нападающий, мне нужна точная цифра!

Верстаешь экран, и как-то лого не так в правом нижнем углу, начинаешь двигать его вправо-влево-вниз, фигак — уже на обед зовут, два часа улетели куда-то. Или вот сложный таск, разбил его на части: библиотечный и клиентский код; пилишь скромную библиотечку, прям хорошо! Тестами обложил, но в душе знаешь, что будут изменения под клиентский код (а там и тесты нужно будет править :(

И тут приходит «плэнинг» покер, фразы типа фибоначчи «намберс» или стори «поинтс». Напланировали задач на тридцать с половиной часов, и команда разрабов из пяти человек всю неделю пилит и пилит и пилит.

И потом оправдываешься: но вы же знаете, есть три стадии написания кода: 1) сделай, чтоб работало; 2) сделай, чтоб работало правильно; 3) сделай, чтоб работало быстро. Ну ok, до третьей стадии редкий фронтэнд-разработчик допишет, но все же — код был переписан дважды. Или так подробно разъясняешь: любой html разработчик решает задачу: a) просто и неправильно; затем б) сложно и неправильно; затем в) сложно и правильно; затем г) просто и правильно. И это не так просто — многие начинают с пункта «б», да там и остаются.
Читать полностью »

В МойОфис появилось более 200 новых функций - 1

Хабр, привет, это МойОфис. 2019 год стал для нас знаковым. Нам доверяет всё большее число пользователей. Объемы проданных лицензий измеряются сотнями тысяч, более 1 млн бесплатных лицензий было передано в систему образования.

Стремительный рост числа клиентов не позволяет нам сидеть сложа руки. Мы постоянно улучшаем продукт, и в том числе работаем над уникальными функциями которых нет ни в одном другом редакторе, и хотим дать пользователям более приятную и комфортную среду для работы. В этом году наибольшее количество новых функций было реализовано в релизе 2019.03, который мы опубликовали за неделю до наступления Нового 2020 года. И нам не терпится подробно рассказать вам об этом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js