Рубрика «размышления»

Статья о том, что писал сам изобретатель Эдсгер Дейкстра о своём алгоритме поиска кратчайшего пути в первоисточнике. Приведён пример: как найти этот путь между двумя голландскими городами, которые посещал автор алгоритма.

Разбор известного алгоритма для начинающих с разбором моментов, с которыми я столкнулась. Приводится само объяснение работы алгоритма, без кода, чтобы лучше понимать саму суть. Да, поисковик выдаст 36 600 результатов при точном запросе. Но, возможно, кому‑то захочется знать историю вопроса и более неформального разбора. .

Как писал сам автор алгоритма:

Читать полностью »

Менять профессию — дело интересное и часто правильное. Если был перерыв в карьере или путь начинается с нуля, то велика вероятность, что «входить» в новую профессию, особенно в сфере IT, придётся через стажировку. Мой опыт прохождения стажировки в роли бизнес‑ и системного аналитика в течение нескольких месяцев, что я решила вспомнить и отметить написанием небольшой статьи. Если вы вдруг резко с места в карьер нужно изменить карьеру и пополнить ряды стажёров‑аналитиков, возможно, эта статья вам пригодится.

Читать полностью »

Вступление

Сегодня я хочу публично признаться в том, что у меня мощнейшая цифровая зависимость, на уровне наркомании. Сформированные за годы привычки в области цифрового поведения привели меня туда, где я нахожусь сейчас. Я утратил способность сфокусировано работать, учиться и даже потреблять качественный контент при недостаточной симуляции дофоминовых рецепторов.

Мой мозг настолько перегружен ненужной информацией, некачественным контентом и лишними взаимодействиями с людьми, что я уже не понимаю, где мои мысли и способен ли я принимать качественные решения.

Читать полностью »

Часто встречаю мнение, что работа в IT всё больше превращается в рабство с обязательным билетом в страну «Выгорание». Зарплаты падают, менеджеры напрягают, а задачи оставляют желать лучшего. И как, по вашему, в этом работать? 

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

Читать полностью »
Мои главные принципы работы после 20 лет опыта в программировании - 1

Начиная новый проект, хорошо вспомнить полезные принципы программирования, которые помогут правильно расставить приоритеты и избежать многих ошибок. Рекомендациями от автора с опытом программирования в 20 лет делимся к старту курса по Читать полностью »

Программисты много говорят про сложность решений. Мы можем часами размышлять о правильных шаблонах, красивых абстракциях и цепочках зависимостей. Однако, давайте поговорим открыто, всегда ли сложность обусловлена решаемой проблемой? Не оказываемся ли мы в плену наших стереотипов и убеждений?

Имитация Сложности — Антиномия Простого и Сложного - 1

Читать полностью »

image

Баннерная реклама давно уже не та, какой была буквально несколько лет назад.

Сегодня медийные баннеры сложно выделить как отдельно взятый формат рекламы в интернете – происходит своеобразный симбиоз технического исполнения и визуализации, и всё это накладывается на технологии нацеливания на нужную аудиторию.

Товарные предложения выглядят, как баннеры, объявления контекстной рекламы аналогичны картинкам или видео. Формат баннерной рекламы размыл свои границы, а сами баннеры стали «умнее»Читать полностью »

Интернет-аукционы, API и конкретный пример, как на этом могут заработать сторонние разработчики - 1

В чем главная проблема всех ICO? 90% проектов собирают деньги на решение несуществующих проблем. Я серьезно, если вчитаться в многочисленные WP, то создастся впечатление, что каждое из них писалось как «манифест решения главной проблемы вселенной». Но мы-то в курсе, что главный ответ на все – это 42, так что идем дальше. В итоге, у нас остается 10% ICO-проектов, проблематика которых вполне реальна, а у десятой части из них – то есть 1% от всей массы – есть еще и уже действующий бизнес в сфере. На той неделе, листая Bits.Media, я нарвался на такой французский проект, входящий в этот 1% – площадку интернет-аукционов DomRaider (изначально парни специализировались на дропкэтчинге — перехвате и выкупе доменных имен с истекшей регистрацией, но решили расшириться) и, вчитываясь в Whitepaper, понял, что у меня появились некоторые мысли на их счет и ими нужно поделиться в письменном виде.

Итак, мы имеем: проект, ICO которого уже состоялось (необходимая сумма была собрана), так что тут мы рассуждать об эмиссии токенов и дивидендах не будем, как, собственно, и агитацией вложиться рублем. Мы тут люди взрослые, так что обсудим пункты, которые касаются разработки независимой экосистемы вокруг интернет-аукционов как таковых и конкретно вокруг проекта французов в качестве живого примера приложения сил. Да, вы не ослышались, в болоте ICO появился проект с открытой инфраструктурой, который с порога заявляет, что хочет привлекать сторонних разработчиков, сделает API и еще позволит все это монетизировать. Не знаю как вам, а мне хочется верить. А в процессе можно и помечтать об идеальном интернет-аукционе.
Читать полностью »

image

В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками, отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js