Рубрика «размножение»

Реинжиниринг небольшой островной экосистемы: биолаборатория на Галапагосах - 1

На этой фотографии вы видите, как галапагосских черепах внезапно охватил порыв страсти. Самец обратил внимание на самку, решительно направился к ней, преодолел долгий путь длиной в 30 метров и, как пишут в английской классике, однозначно обозначил свои намерения. Предварительные ласки заключались в стыковке панцирей: у самца снизу есть специальная выемка на пластроне, которая позволяет обеспечить восхождение. Если бы её там не было, попытки смотрелись бы глупо и бессмысленно. Но не сказать, чтобы свидание черепах смотрится возвышенно (особенно учитывая частоту их движений меньше 0,3 Герца), но всё же на фото они занимаются восстановлением популяции №6 группы «Сьерра Негро», то есть предгорий Чёрной горы острова Исабела. Это специальные правительственные черепахи, занятые очень важной программой государственного значения.

Для того, чтобы черепахи могли устраивать свои черепашьи оргии в режиме нон-стоп, организована специальная биостанция. И наш кавалер, и его jojoza — одни из 9 черепах, оставшихся в какой-то момент от островной популяции. Все 9 особей были собраны по острову, эвакуированы на биостанцию и на текущий момент произвели уже больше 300 прямых потомков, а их потомки тоже уже успели размножиться.

Почему черепах осталось 9? Потому что они отлично подходят для космических миссий. Например, мы в СССР отправляли черепах в лунные полёты, потому что они отлично обходятся без воды и еды несколько месяцев (максимум до года). Но до советских учёных этот факт обнаружили моряки, которые быстро смекнули, что это новая форма консервов для хранения в трюме. Острова так и назвали Черепашьими, и они стали продовольственной базой этих мест. В итоге только самые вёрткие и незаметные 9 черепах, способных убежать даже от капитана Джека Воробья, дожили до момента, когда их начали охранять.
Читать полностью »

Движение это жизнь: кинематика сперматозоидов - 1

Человеческий организм можно без преувеличения причислить к ряду самых сложных биологических систем на планете. Наше тело состоит из миллиардов клеток, множества органов и систем. Но все это великолепие и разнообразие возникли благодаря слиянию лишь двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Думаю, в пояснении, как происходит оплодотворение и что для этого требуется, нет необходимости (подсказка — аисты и капуста тут ни при чем). Но вот некоторые аспекты из жизни сперматозоидов долгие годы оставались неясными. Ученые из Бристольского университета, используя современные методики трехмерной микроскопии, смогли рассмотреть движения сперматозоида так, как это не удавалось ранее. Как и за счет чего движется сперматозоид мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Генетика любви: межполовой конфликт как основа сотрудничества в парах моногамных птиц - 1

Отношения между партнерами, наполненные заботой, знаками внимания и сопереживанием, поэты называют любовью, а вот биологи — межполовой взаимосвязью, нацеленной на выживание и продолжение рода. Одни виды предпочитают брать количеством — размножаться с как можно большим числом партнеров, чтобы увеличить потомство, тем самым повысив шансы на выживание всего вида. Другие же создают моногамные пары, которые могут прекратить свое существование лишь после смерти одного из партнеров. Многие годы ученые считали, что первый вариант значительно выгоднее, но это не совсем так. Моногамные пары, как правило, совместно воспитывают потомство, т.е. защищают его от хищников, добывают пищу и учат определенным навыкам, тогда как в полигамных отношениях все это чаще всего ложится на хрупкие плечи самок. Конечно, бывают исключения, но сегодня не о них. Биологов долгое время интересовал другой занятный момент — самцы продолжают проявлять знаки внимания в адрес самок, даже когда их пара уже сформирована и существует несколько лет. Чем обусловлено такое поведение, какая от этого выгода и какие эволюционные аспекты с этим связаны? На эти вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

image

В чистых водах Большого барьерного рифа самец парящего осьминога (Tremoctopus violaceus) плывёт по направлению к самке. Ему не нужно беспокоиться по поводу демонстрации самых ярких цветов или устраивать показательные бои, чтобы выиграть разрешение самки приблизиться к ней. Вообще неясно, замечает ли самка его приближение.

Дело в том, что длина самца парящего осьминога не превышает двух сантиметров. А объект его страсти часто превышает по длине два метра. Как же может такой мелкий самец оплодотворить икру такой крупной самки? И тут начинается один из самых сложных сексуальных актов в природе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js