Рубрика «равновесие»

Документ, лежащий в основе статьи, представляет собой стенограмму семинара, посвящённого вкладу Джона Нэша в теорию игр. Основные участники — выдающиеся учёные в области математики, экономики и биологии, такие как Гарольд Кун, Джон Харшаньи, Рейнхард Зельтен и другие. В центре внимания — достижения Нэша в разработке концепций равновесия для кооперативных и некооперативных игр, а также их влияние на современные экономические и биологические теории.

Введение

Теория игр, как отдельная дисциплина, приобрела известность благодаря книге Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна Читать полностью »

Неваляшка – это некая фиговина, имеющая два положения равновесия: одно устойчивого, второе неустойчивого. Ставишь его головой вверх – и как ни толкай, он возвращается в исходное положение. Ставишь на голову (ооочень-очень осторожно) – и он стоять-то стоит, но при малейшем движении готов упасть, а точнее – встать как положено, головой вверх.
Достигается этот эффект за счет шарообразных головы и, кхм, нижней части, и (главное) смещенного центра тяжести. В самом низу неваляшки находится свинцовый балласт, изо всех сил тянущий низ, что логично, вниз.

Читать полностью »

Собираем балансирующий куб - 1


Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать полностью »

Учёные подтвердили существование «кристаллов времени» — фазового состояния вещества с нарушением временной симметрии - 1
Структура кристалла времени периодически повторяется не только в пространстве, но и во времени. Например, кольцо охлаждённых атомов в слабом магнитном поле

Итак, больше это не пустые разговоры и не голая теория. На прошлой неделе в авторитетном журнале Physical Review Letters опубликована научная статья старшего преподавателя (assistant professor) физики Калифорнийского университета в Беркли Нормана Яо (Norman Yao) с коллегами, в которой он приводит схему для создания кристалла времени и методику регистрации состояний, характерную именно для этой новой формы материи.

Теперь построен мост между теорией и реальностью — эксперимент по созданию кристаллов времени может повторить каждый, и эту теорию нобелевского лауреата Вилчека можно считать подтверждённой экспериментально.
Читать полностью »

Робот-гуманоид Atlas от компании Boston Dynamics покинул стены лаборатории. Он направился на прогулку по пересечённой местности в лесу штата Массачусетс. Хотя некоторые СМИ считают, что робот «двигается как пьяный Железный человек», но следует признать очевидное: Atlas стал гораздо лучше удерживать равновесие на неровной поверхности.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js