Рубрика «расширение вселенной»

Новые наблюдения далеких галактик обострили спор, который ученые называют «напряжением Хаббла».

11.11.2024, Джоэл Ахенбах, The Washington Post

Новые наблюдения далеких галактик могут перевернуть общепринятое представление о расширении Вселенной. Credit video: NASA’s Goddard Space Flight Center

Вселенная расширяется. Но насколько быстро? Почему это происходит? И какова будет конечная судьба вселенной?

Читать полностью »

Вселенная всегда хранила в себе тайны, разжигающие наше любопытство. Как мы сейчас понимаем, ткань Вселенной состоит из трёх основных компонентов: «обычная материя», „тёмная энергия“ и „тёмная материя“. Однако новые исследования переворачивают эту устоявшуюся модель с ног на голову.

Раджендра Гупта — опытный профессор физики, который не боится ставить под сомнение статус-кво. Благодаря многолетним исследованиям Гупта в корне меняет наше представление о Вселенной.

Гупта, работающий в Университете Оттавы, провёл исследованиеЧитать полностью »

Геоцентрическая модель Данте Алигьери с точки зрения релятивистской космологии - 1

«Попытка понять Вселенную — одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей оттенок высокой трагедии» (Стивен Вайнберг)

«Читать полностью »

Расширение вселенной и гравитация - 1

Пообщался тут с ИИ и случайно открыли тёмную энергию и объяснили гравитацию.

Теперь научный факт: Во Вселенной в любой точке пространства постоянно образуются пары виртуальных частиц, которые почти мгновенно аннигилируют. Этот процесс называют квантовыми флуктуациями или квантовой пеной.

Читать полностью »

Долгожданное исследование скорости космического расширения говорит о том, что, когда речь заходит о хаббловской напряжённости, космологи всё ещё что-то упускают.

 Три новых измерения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба заставили некоторых усомниться в том, что хаббловская напряжённость реальна.

Три новых измерения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба заставили некоторых усомниться в том, что хаббловская напряжённость реальна.

Читать полностью »

Что такое хаббловская напряжённость и можно ли её облегчить? - 1

Вселенная расширяется. Это общепризнанный факт, о котором учёные знают уже почти столетие. Впервые этот факт был предложен русским физиком Александром Фридманом в 1922 году, а затем независимо от него в 1927 году бельгийским астрономом Жоржем Леметром. Подтверждающие наблюдения были впервые опубликованы в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом.

Хотя расширение космоса признаётся научным сообществом практически повсеместно, две очень точные оценки скорости расширения Вселенной расходятся друг с другом. Это называется «хаббловской напряжённостью», и оно может стать первым серьёзным намёком на то, что космологи что-то упустили в своей теории создания и эволюции Вселенной. Хотя объяснение разногласий можно было бы списать на ошибку в одной или обеих оценках, последние измерения указывают на то, что расхождение действительно существует, что заставляет учёных серьёзно взглянуть на всю ситуацию.
Читать полностью »

Если Вселенная расширяется, то во что именно? - 1


На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать полностью »

Немного обо мне и о теме

Эта статья — первая из трёх, основанных на моём курсе «Территория Большого Взрыва», который я читаю в летней школе Химера. Курс состоит из 4 — 5 лекций, каждая длительностью около часа. Лекции ориентированы на школьников старших классов и студентов младших курсов, поэтому искушённому читателю всё нижеизложенное может показаться сильно упрощённым.

При трансформации в статьи курс изрядно расширился, но, по сути, остался переосмыслением нескольких чудесных книг, среди которых я хочу упомянуть (и порекомендовать) четыре:

Величайшая ошибка Эйнштейна - 1

В своей книге: «Оптика: трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», опубликованной на английском языке в 1704 году, Исаак Ньютон анализирует фундаментальную природу света на примере преломления света призмами и линзами, дифракции света близко расположенными листами стекла и поведения цветовых смесей с помощью спектральных ламп или пигментных порошков. Книга «Оптика» стала вторым крупным трудом Ньютона по физическим наукам и считается одной из трёх основных работ по оптике периода научной революции. В конце книги Ньютон приводит список «вопросов» — нерешённых на тот момент физических задач. В частности, он пишет:

«И для отрицания такой среды мы имеем авторитет тех древнейших и знаменитейших философов древней Греции и Финикии, которые сделали вакуум, атомы и тяготение атомов первыми принципами своей философии, молчаливо приписывая тяготение какой-то иной причине, чем плотная материя. Позднейшие философы отбрасывают рассмотрение такой причины… придумывая [вместо неё] гипотезы для механического объяснения всего сущего [Но] главное дело натурфилософии — без притворных гипотез доказывать явления, выводить причины из следствий, пока мы не придём к самой первой причине, которая, конечно, не механическая.»

«И не только для того, чтобы раскрыть механизм мира, но и главным образом для того, чтобы разрешить такие вопросы, как «Что находится в местах, пустых от материи?» и «Почему солнце и планеты тяготеют друг к другу без плотной материи между ними? Почему природа ничего не делает напрасно? И откуда берётся весь тот порядок и красота, которые мы видим в мире? Для чего существуют кометы? И почему планеты движутся все одним и тем же путём в концентрических орбитах, а кометы — разными путями в очень эксцентрических орбитах? И что мешает неподвижным звёздам падать друг на друга?»

Читать полностью »

Самая большая ошибка в истории физики - 1

© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js