Рубрика «распределенные системы»

Почему программное обеспечение движется только вперёд - 1


В случае масштабных систем не происходит ни откатов, ни запланированных переходов (cut-over) — ваше ПО движется только вперёд.

Примечание: это электронное письмо, взятое из книги, которую я пишу последние три недели. В ней я отражаю сложную идею, которую вынашивал 10 лет. Я постарался сократить его содержание для удобства восприятия и хотел бы услышать ваши мысли по этому поводу. Читать полностью »

В этой статье я делюсь гибким архитектурным подходом к автоматизации сетей уровня сервис-провайдера и своим личным опытом отладки сигнального обмена.
Статья рассчитана не на новичков, а скорее тех, кто знаком с основными архитектурами и технологиями, используемыми в сетях уровня оператора и имеет в этом практический опыт.

Читать полностью »

Государственные системы будут увеличивать контроль над людьми и приходить к тому, что сейчас происходит в Китае. Это в их ДНК.

Мы видим, что сейчас происходит с Павлом Дуровым: его судят за свободу слова и за крипту в Телеграме. Телеграм — лучший мессенджер в мире, и недавно количество его пользователей перевалило за 1 млрд. Государства не устраивает степень свободы, которую получили люди в Телеграме. И вместо точечной работы с преступниками они хотят влиять на саму площадку.

Читать полностью »

Проблемная секунда - 1


Сегодня каждый может легко проверить текущее время множеством способов. У нас есть смартфоны, часы, компьютеры, ТВ, холодильники и так далее. Все знают, какой на дворе год, и что он означает. Мы разбираемся во временны́х зонах и знаем, что такое всемирное координированное время (UTC). Всё кажется таким тривиальным. Однако с точки зрения IT-систем здесь существует множество сюрпризов, вынуждающих нас сталкиваться с проблемами, которые возникают очень редко.

В различных IT-системах можно встретить множество нюансов, касающихся времени. Чаще всего они связаны с точностью его измерения и синхронизации между машинами в распределённых системах. В этой же статье я разберу одну странную ситуацию, которая за всю историю случалась лишь несколько раз.Читать полностью »

Актуально ли сегодня ООП? - 1


Почти каждый день возникают дискуссии с критикой или восхвалением объектно-ориентированного программирования. «Java устарела!», «Java потрясающая!». В этой статье я проведу прагматичное исследование ООП на 2024 год.

Термин объектно-ориентированное программирование придумал Алан Кэй. Кэй был членом команды PARC, которая изобрела графический интерфейс пользователя, сделавший таким полезным современный Интернет, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны. Ещё она изобрела некоторые из объектно-ориентированных языков, на которых мы сегодня реализуем эти GUI.

Если отсечь все эмоции, связанные с ООП, то что останется? По-прежнему ли ООП является эффективным инструментом разработки ПО, или оно превратилось в устаревшее увлечение? Профессионалам важно знать ответ на этот вопрос!
Читать полностью »

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать полностью »

Всем привет! 

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps - 1

Читать полностью »

Основные аспекты наблюдаемости систем - 1


В современной разработке ПО наблюдаемость (observability) является важнейшей концепцией, которая относится к способности получать представление о внутренних процессах сложных систем. Она подразумевает сбор данных из разных источников, таких как журналы, метрики и трейсы, с последующим их использованием для лучшего понимания функционирования системы, выявления проблем и их устранения. И в этой статье мы подробно разберём все аспекты реализации этой концепции.Читать полностью »

Сколько можно потратить на содержание собственного сервера Mastodon на AWS - 1


Я около месяца содержал собственный однопользовательский сервер Mastodon на AWS. В этой статье я расскажу, во сколько мне это обошлось.

Предисловие:

Для начала нужно сказать пару слов. Во-первых, я работаю на AWS в должности Solutions Architect. Однако поскольку это мой личный проект, я запустил его на своём собственном аккаунте AWS, за который плачу без скидок сотрудникам и особых условий. Все мои идеи и взгляды при создании этого проекта были моими собственными и необязательно отражают рекомендации и инструкции моего работодателя.

Кроме того, я занялся этим проектом, чтобы достичь нескольких целей. Во-первых, я просто хотел узнать о Mastodon и о том, как настроить его небольшой собственный однопользовательский инстанс. Эта статья не является руководством по управлению сервером в продакшен-среде для тысяч пользователей. Это просто моё хобби. Тем не менее, я знаю, что многих интересуют подобные вещи, поэтому надеюсь, что информация окажется полезной.

Наконец, есть несколько провайдеров хостинга, которые платно настроят и будут управлять вашим собственным сервером Mastodon. Но это совсем другое. Мой эксперимент будет сложным и запутанным, я попытаюсь пойти своим путём и буду менять маршрут так, как мне покажется нужным. Если вы просто хотите содержать собственный сервер, то, вероятно, лучше начать с провайдеров хостинга!
Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).

Через реки, через лес прямо к PowerDNS - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js