Рубрика «распознавание эмоций»

Нет времени объяснять, вот главные постулаты сегодняшнего перевода:

  • чат-боты не имеют предельных издержек и продают в 4 раза больше, чем люди;
  • вероятность продажи падает на 79%, если люди понимают, что говорят с роботом;
  • потребители воспринимают роботов как менее компетентных и эмпатичных.

Под катом – подробности исследования и инсайты от ученых. Приятного чтения!

Исследование: если покупатель понимает, что говорит с чат-ботом, то покупка не состоится вовсе - 1

Читать полностью »

image

Древние египтяне знали толк в вивисекции и могли на ощупь отличить печень от почки. Пеленая с утра до вечера мумии и занимаясь врачеванием (от трепанации до удаления опухолей), поневоле научишься разбираться в анатомии.

Богатство анатомических подробностей с лихвой компенсировалось неразберихой с пониманием функции органов. Жрецы, врачи и простой люд смело помещали разум в сердце, а мозгу отводили роль производителя слизи для носа.

Спустя 4 тыс. лет трудно позволить себе смеяться над феллахами и фараонами — наши компьютеры и алгоритмы сбора данных выглядят круче, чем папирусные свитки, а мозг все так же загадочно производит не пойми что.

Вот и в данной статье предполагалось рассказать о том, что алгоритмы распознавания эмоций достигли скорости зеркальных нейронов в интерпретации сигналов собеседника, как вдруг выяснилось, что нервные клетки стали не тем, чем кажутся.
Читать полностью »

Amazon работает над устройством, которое считывает эмоции - 1

По сведениям, которые интернет-издательство Bloomberg получило из нераскрытого внутреннего источника, компания Amazon тестирует новую разработку – носимый гаджет, оснащенный технологиями для распознавания эмоционального состояния человека.
Читать полностью »

Сегодня эмоции играют все более важную роль в бизнесе. В какой-то момент люди пришли к пониманию, что покупатель принимает решение о покупке, основываясь не только на том, что он думают о продукте, но и на том, что чувствует по отношению к нему. Именно поэтому компании активно пытаются добавить эмоциональный аспект в свою работу: аналитику, сервис, технологии.

Эпоха безэмоционального рационализма подошла к концу для человека давным-давно, но для современных машин сейчас наступает рассвет их эмоционального интеллекта. На протяжении последних десяти лет мы наблюдали стремительное развитие эмоциональных технологий, область которую чаще называют «аффективные вычисления» (Affective Computing). Но там, где есть эмоции, всегда находится много загадок.

Некоторые ошибочные клише встречаются особенно часто. Мы рассмотрим три наиболее популярных мифа о эмоциях в Affective Computing, которые активно распространяются в бизнес среде и медиапространстве.

Три самых популярных заблуждения об эмоциях в Affective Computing - 1
Читать полностью »

Эмоциональный искусственный интеллект, помимо очевидной связи с машинным обучением и нейронными сетями, имеет прямое отношение к психологии и в частности к науке об эмоциях. В этой области сегодня остро стоят несколько вызовов. Один из них — формирование точной и полноценной классификации эмоциональных состояний, от которой в том числе напрямую зависит процесс аннотирования — сопоставления наблюдаемых выражений лица и других невербальных сигналов с определенными эмоциями и аффективными состояниями.

image
Читать полностью »

Валентина Евтюхина, автор канала Digital Eva, и специалисты проектной компании и R&D лаборатории Neurodata Lab специально для блога Нетологии подготовили статью о том, как развиваются технологии в сфере распознавания эмоций.

Наука об эмоциях стала популярной не так давно, и в основном благодаря Полу Экману — американскому психологу, автору книги «Психология лжи» и консультанту популярного сериала «Обмани меня», который основан на материалах книги.

Наука эмоций: как умные технологии учатся понимать людей - 1
Пол Экман и Тим Рот — исполнитель главной роли в сериале «Обмани меня», чей персонаж списан с самого Экмана

Сериал стартовал в 2009 году, и в то же время значительно вырос публичный интерес к теме распознавания эмоций. Бум в стартап-среде случился в 2015-2016 годах, когда сразу два технологических гиганта — корпорации Microsoft и Google — доступными для обычных пользователей свои пилотные проекты для работы с наукой эмоций. Читать полностью »

Apple опубликовала первую работу по ИИ - 1
Обучение состязательной нейросети на основе аннотированных синтетических и неаннотированных реальных изображений. Иллюстрация из первой научной работы Apple по ИИ

Представьте будущее, в котором системы искусственного интеллекта крупных корпораций будут конкурировать между собой, зарабатывая деньги для своих акционеров. Разумеется, у корпоративного ИИ основной задачей будет максимизация прибыли. Хорошо, если акционерами компании будут люди и прибыль достанется им. Программы ИИ могут анализировать рынок, определять наиболее перспективные рыночные ниши, устанавливать сотрудникам задачи по разработке новых продуктов. Возможно, ИИ может и сам генерировать продукты, но проверять их надо на людях, так что живые сотрудники всё равно необходимы корпорации для тестирования.

Такое киберпанковское будущее становится немного ближе.
Читать полностью »

В Университете штата Северная Каролина объединили две бурно развивающиеся технологии — онлайн-обучение и автоматическое распознавание эмоций. Учёные провели серию экспериментов, в ходе которых во время прохождения курсов лицо студентов снимала веб-камера, видео с которой анализировала система компьютерного зрения, умеющая распознавать выражения лица и эмоции человека. На основании этих данных компьютер может модифицировать стратегию обучения и давать ценную обратную связь для преподавателей — вместо того, чтобы гадать, какие части урока трудны для понимания, а какие навевают скуку, теперь можно просто посмотреть статистику.

Автоматическое распознавание эмоций позволит улучшить дистанционное обучение
Пример автоматического определения движений мимических мышц
Читать полностью »

В Массачусетском технологическом институте разработали программу для тренировки навыков общения. Она работает на обычном компьютере с веб-камерой. Программа выводит на экран трёхмерный анимированный персонаж, который «общается» с человеком и задаёт ему вопросы. Программа использует компьютерное зрение и распознавание речи, чтобы поддерживать визуальный контакт с человеком. Но самое интересное начинается потом. Программа воспроизводит запись разговора, сопровождая её подробными данными о жестах, смене выражений лица, тембре и интонациях голоса, частоте использования слов-паразитов вроде «вобщем», «как-бы», «ну». Это позволяет не просто взглянуть на себя со стороны, но и вывести на сознательный уровень все те признаки, по которым люди составляют интуитивное впечатление о собеседнике.

Система компьютерного зрения, разработанная в MIT, позволяет успешнее проходить собеседования

Читать полностью »

Напомню, что в апреле нынешнего (2012) года Gasoid нам сообщал, что компания Neurowear начала изготавливать и продавать нэкомими (кошачьи ушки), реагирующие на мозговую активность: настороженно подымающиеся при сосредоточении, обвисающие при расслаблении.

Но время не стоит на месте, и вот совсем недавно (20 сентября) от Neurowear на YouTube поступил новый рекламный видеоролик, на сей раз — с виляющим искусственным хвостом («Shippo»):

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js