Рубрика «Raspberry Pi»

TcpDumper: DIY устройство для исследования сети Ethernet - 1

Привет! Решил представить тут небольшое и дешёвое устройство, которое на данный момент умеет:
1. Пинговать заданный IP
2. Смотреть пакеты с помощью tcpdump
3. Сканировать сеть через ARP

А главное, всё это работает полностью автономно на Raspberry PI 2 без GUI и потребляет всего 50 Мб ОЗУ!
Читать полностью »

Необычные проекты на базе «малинки»: что можно сделать своими руками - 1

Источник.

Raspberry Pi — это настоящий клад для тех, кто любит мастерить и экспериментировать. С его помощью можно собрать всё, что угодно: умный дом, игровую приставку, робота или даже собственную метеостанцию. В этой статье я собрал самые крутые «малиновые» DIY-проекты, которые можно повторить (ну, большинство так точно). И если есть желание — расскажите о собственных идеях, которые вы реализовали или только собираетесь.Читать полностью »

Для начала разберём "Зачем?" и надо ли это вам!

Установка telegrtam-cli в Ubuntu и Debian - 1

Начну с плюсов и полезных фишек:

  1. Самое главное на мой взгляд это легковесность, всего 10мб

  2. Меньше движений(всё легко, быстро и красиво)

  3. Больше степеней свободы(куча фишек которые не всегда есть в приложениях)

  4. Вы можете быть "Призраком"(вы в сети и видите сообщение, но в статусе вы не в сети)

  5. Читать полностью »

«‎Жизнь слишком коротка для QRP»‎ — гласит надпись на футболке моего друга. Смысл этой фразы предельно понятен для радиолюбителя. Работать с малой мощностью, особенно при проведении сеансов дальней связи, непросто. Но все же можно, и здесь нам помогают современные технологии. Например, протокол FT8. Он стал чрезвычайно популярным за счет устойчивости к неблагоприятным факторам, влияющим на КВ-связь. У него есть и «младший брат-близнец»‎ по имени WSPR. Последний отличается исключительной неприхотливостью, и о нем как раз пойдет речь сегодня.

Читать полностью »
В этой статье пойдет речь о организации автоматического установления видео и аудио связи используя систему домашней автоматизации «Умный дом» MajorDoMo, проект Zigbee2mqtt и SIP телефонию на базе SIP сервера FreeSWITCH.

Решение возможно использовать в различных домашних (DIY) системах контроля доступа, телефонии, домофонии и т.д., в общем, где требуется осуществление вызова на телефон по внешнему воздействию (нажатию кнопки).

Лично у меня, некоторое время назад, лет пять и больше, у была необходимость организации простой связи с человеком, который некоторое время физически не может пользоваться телефоном (после инсульта + пожилой человек). На тот момент полноценно я не смог реализовать эту задачу.

Сейчас, решил попробовать повторить и посмотреть, что поменялось за это время. Ситуация особо не изменилась: как и раньше, нет лёгких решений да и готовых устройств я особо не заметил.
Читать полностью »

Raspberry Pi 500: компьютер в форм-факторе клавиатуры. Что за девайс? - 1

Всем привет! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о компьютере-клавиатуре.

Читать полностью »

Orange Pi 5 Plus 32GB

Производительность ARM процессоров каждый год увеличивается и все ближе приближается к x86 процессорам. Компания Apple давно отказалась от процессоров Intel в пользу процессоров собственной разработки на ARM архитектуре. Но домашний/офисный ПК это не только процессор, но и софт, драйвера, и подключение любых устройств из коробки. Компания Shenzhen Xunlong Software вначале 2023 г. выпустила одноплатный компьютер Orange PI 5 Plus на базе высокопроизводительного процессора Rockchip RK3588 с 32 ГБ ОЗУ и возможностью подключения NVMe SSD дисков. По техническим характеристикам такой одноплатный компьютер сопоставим с домашним/офисным ПК. Проверим на сколько комфортно работать за таким одноплатником, смотреть YouTube, видео, и конечно же поиграем, установим Steam от Valve. Но самое главное оценим работу системы «из коробки» т.е. без танцев с бубном. Вначале рассмотрим характеристики Orange PI 5 Plus, затем процессор Rockchip RK3588, установку и настройку системы, подключение периферийных устройств, и посмотрим, на сколько хорош Linux на ARM для домашнего использования. В итоге рассмотрим какие существуют преграды замены текущих x86 систем на ARM.
Читать полностью »

Оказывается, поиграть можно даже на такой слабенькой системе

Оказывается, поиграть можно даже на такой слабенькой системе

Казалось, возможности одноплатных компьютеровЧитать полностью »

В последние годы наблюдается всплеск интереса к разработке в области искусственного интеллекта и инновационных проектов. С появлением Chat API, передовой языковой модели, стало заманчивым создание персонального голосового помощника, превосходящего существующие решения, такие как Google Assistant или Amazon Echo. В этой статье мы рассмотрим процесс создания собственного голосового помощника с использованием Raspberry Pi, Chat API и нескольких дополнительных компонентов.

Введение

Читать полностью »

Разгон Raspberry Pi 5 до 3 600 МГц и охлаждение жидким азотом - 1


Мы испробовали всё, чтобы сделать наш Raspberry Pi самым быстрым в мире — меняли ОС, использовали для охлаждения жидкий азот, апгрейдили схему питания и даже поменяли тактовый генератор. В этой статье я поделюсь некоторыми интересными выводами, которые мне удалось сделать за несколько недель хакинга малинки в сотрудничестве с ElmorLabs. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js