
При интенсивном наборе текстов на клавиатуре часто возникает ощущение неоптимальности движения пальцев, что наталкивает на мысль о существовании более удобного расположения букв на клавишах.
При интенсивном наборе текстов на клавиатуре часто возникает ощущение неоптимальности движения пальцев, что наталкивает на мысль о существовании более удобного расположения букв на клавишах.
*Примечание: чтобы в полной мере ощутить все преимущества новой "ка́стомной" раскладки, необходимо уверенно владеть десятипальцевым слепым вводом (иначе последующие действия не имеют никакого смысла).
Что здесь написано?
Осуждение QWERTY
Немножко об альтернативных раскладках
На чём печатаю Я
AltGr (правый Alt) и что с ним можно сделать
MSKLC: собираем раскладку
Поскольку стоит цель разработать "идеальную" раскладку, то сначала необходимо позаботиться о том, как будут расположены символы на клавиатуре.
Немного отсебятины:Читать полностью »
Есть проблема в ubuntu 14.04, если назначить в качестве переключалки раскалдки клавиатуры кнопку CapsLock, то со временем (не сразу) при попытке переключить раскладку она бдет скакать как рулетка между языками и остановится непонятно на каком. Баг в общем.
Найдено простое решение. Читать полностью »
Смена операционной системы или устройства, если вы пишете на каком-нибудь не очень распространенном языке, например, башкирском — это всегда сложности. Поэтому, люди до сих пор сидят на Windows XP, с криво прописанными в реестре кастомными раскладками и столь же кривыми «башкирскими» шрифтами. Ведь хоть и криво, но работает. Много лет и я сидел на Windows и как-то даже не вспоминал о существовании проблемы, но пересев на Mac, обнаружил, что по умолчанию в OS X башкирской раскладки нет. Пошел искать кастомную в Интернете, где меня тоже ждало разочарование. Как же так, вроде столько лет прошло? В итоге, как это уже однажды было с Android, решил сделать все самостоятельно.
На самом деле, проблемы есть не только у башкир, более многочисленные народы до сих пор не имеют своих раскладок в новых ОС или выпускают их с большой задержкой. Поэтому, я попробую описать процесс создания, чтобы помочь таким же как я энтузиастам.
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.
Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать полностью »
Про переключение раскладок клавиатуры написано очень много, на хабре в том числе. Когда, год или два назад, я понял, что привычный Ctrl+Shift меня не устраивает, я, конечно, не стал изобретать велосипед, а начал искать, что по этому поводу уже придумано. И временно утонул в океане идей и мнений.
У меня было две причины искать лучшего. Во-первых, прекрасные люди из числа производителей ноутбуков придумали на привычное место клавиши Ctrl помещать Fn (иногда это можно пофиксить в биосе). При нормальном расположении клавиш комбинация Ctrl+Shift набирается не глядя, а после усовершенствований все везде стало по-разному. Во-вторых, понадобились дополнительные раскладки. А циклическое переключение для трех и более раскладок — это беда, об автоматизме можно забыть.
Перепробовал массу вариантов, начиная с Punto. Все чем-то не устраивали. В конце концов, собрал собственный велосипед на основе скрипта AutoHotKey, которым и пользуюсь. Публикую в порядке обмена опытом, не претендуя на какую-либо новизну.
Две основные раскладки включаются детерминированно, английский — CapsLock, русский — Shift+CapsLock. Остальные установленные раскладки подключаются циклически, учитывая их редкое использование. Не буду ничего говорить про плюсы и минусы, удобство переключения раскладок — дело очень индивидуальное.
Читать полностью »