Рубрика «рапира»

В комментах к предыдущей части некоторые читатели предложили рассказать о ещё нескольких ЯП, которые сыграли значительную роль для развития программирования в СССР. Автор не смеет игнорировать просьбы трудящихся. В этой части цикла поговорим об АЛМО, Эль-76 и Рапира и ЛЯПАС.

Читать полностью »

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 1

Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.Читать полностью »

WIFIBIRD: сертифицированый маршрутизатор на базе Mikrotik

Представляем вашему вниманию серию радиомаршрутизаторов WIFIBIRD, совмещающих надежность устройств линейки RAPIRA и доступность решений на базе Mikrotik.

Продукция уже имеет все необходимые сертификаты, что позволяет нашим клиентам оперативно получать соответствующие разрешительные документы и использовать данный продукт в любом регионе России при практически любых погодных условиях. Решение позволяет создать соединение с реальной пропускной способностью TCP-трафика до 150 Мбит/с.

Линейка продукции WIFIBIRD позволяет решать комплексные задачи беспроводного доступа как для провайдеров и их клиентов, так и для корпоративных пользователей. В состав линейки входят базовые устройства, клиентские устройства и специальный комплект для организации соединения типа «точка-точка».

WIFIBIRD: сертифицированый маршрутизатор на базе Mikrotik
В модельном ряду представлены как отдельные радиомаршрутизаторы, так и решения с интегрированными антеннами, как в металлических, так и в более бюджетных пластиковых корпусах.

Устройства в металлических корпусах комплектуются встроенной грозозащитой. Опционально для северных районов устройства комплектуются пакетом «Арктик», что позволяет использовать данные устройства при температуре до -50 °C.
Читать полностью »

Передача информации по автономному беспроводному каналу: практика построения WiFi-сети большой протяженности в малонаселенных районах Камчатки.

В своей практике мы часто встречаемся с мнением, что WI-FI сети используются только для организации беспроводного доступа на небольшой площади или для линков между сетями на относительно небольшие расстояния порядка 5-10 км.
В данном обзоре мы хотим представить конкретный пример реализации беспроводной сети на Камчатском полуострове с расстояниями между радиоточками до 54 километров в экстремальных погодных условиях при автономном питании удаленных точек.

WIFI-сеть Камчатского филиала Геофизической службы РАН является частью корпоративной сети организации и имеет несколько сегментов, расположенных в разных районах Камчатки. Сеть обеспечивает круглосуточную передачу сейсмических данных в реальном времени. Отдельные пункты этой сети оснащены аппаратными комплексами, обеспечивающими передачу не только сейсмической, но и различной геофизической информации и дополнительно оснащены видеокамерами для наблюдения за вулканами.

Один из основных сегментов беспроводной сети располагается в районах г.Петропавловска-Камчатского и Авачинского залива, удаленные пункты сети расположены в районе перевала между Авачинским и Корякским вулканами, а также на побережье Тихого океана – пункты Налычево и бухта Русская. Все удаленные пункты функционируют в автономном режиме электропитания за счет использования солнечных панелей в тандеме c аккумуляторами.

Пример видеоизображения, передаваемого оборудованием комплекса. Вулкан «Безымянный».
Как передать данные на 54 километра, если нет 220V в шкафу?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js