Когда я учился в МАИ на 601 кафедре, то у нас была программа «Проектно-баллистического расчёта баллистических ракет и ракет-носителей» DEP. В ней нам предлагалось выполнять курсовые проекты и дипломные проекты.
![Заставка программы DEP Заставка программы DEP](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/09/k-voprosu-vybora-osnovnyh-proektnyh-parametrov-raket-nositelei.jpg)
Когда я учился в МАИ на 601 кафедре, то у нас была программа «Проектно-баллистического расчёта баллистических ракет и ракет-носителей» DEP. В ней нам предлагалось выполнять курсовые проекты и дипломные проекты.
4 октября 1957 года мир перестал быть прежним. Человечество официально вывело на орбиту космический аппарат, реализовав самые фантастические идеи ученых и писателей. И особенную гордость вызывает тот факт, что это эпохальное событие стало возможным благодаря нашим с вами соотечественникам.
Захотелось самому разобраться чем Иран запускает спутники.
Иранская космическая программа началась в 2004 году с создания Иранского космического агентства (ISA).
Ещё в 2005 г. директор ИКА Реза Тагизаде заявил, что Иран выделяет 500 млн долларов на 5 последующих лет с целью выйти на 8-е место в списке космических держав, самостоятельно запускающих спутники.
Создатель SpaceX Илон Маск никогда не скрывал того, что вся его деятельность направлена на колонизацию Марса. И сейчас предприниматель находится к реализации своей цели ближе, чем когда-либо. Так, сверхтяжёлая ракета-носитель уже почти готова, в феврале планируется третий тестовый запуск. Если всё пройдёт хорошо, коммерческая эксплуатация не за горами.
Маск также заявил, что SpaceX, если испытания пройдут успешно, будет выпускать по одному Starship в неделю. Под катом разбираемся, зачем компании столько этих аппаратов.
Перевод разделен на две части.
Практика
Следующий пример иллюстрирует использование уравнений, таблиц и концепций, представленных в предыдущих разделах (часть 1).
Небольшой жидкотопливный ракетный двигатель с водяным охлаждением должен быть рассчитан на давление в камере 300 фунтов на кв. дюйм (20 атмосфер) и тягу 20 фунтов (9 кг). Двигатель будет работать на уровне моря с использованием газообразного кислорода и бензина.
Для начала видео.
3D-печать смесевого ракетного топлива — мы сделали это. Спустя сотню экспериментов, несколько волн отчаяний и стадий принятия неизбежного. Сделали и запатентовали. И в ходе процесса не взорвались, не сгорели и даже не угорели, но последнее не точно.
(Важно!!! Данная статья является лишь анонсом к циклу последующих статей, потому прошу относится к ней соответственно.Все недостающие подробности вы сможете узнать из следующих статей.Также торжественно обещаю читать все комментарии, отвечая на них сразу или в будущих статьях.)
Этот текст написан инженером-ракетостроителем, который не один десяток лет посвятил работе на «РКЦ Прогресс». Это предприятие производит и модернизирует одну из самых известных и востребованных в мире ракет – «Союз». Эта ракета исторически развивается от легендарной Р-7, сконструированной под руководством Сергея Королёва, и запустившей первый спутник, первого человека, первые автоматические межпланетные станции… Ниже будет много букв об уникальности конструкции ракеты, о секретах её успеха, об особенностях технологии производства, и о том, чему у советских инженеров научился Илон Маск.
Читать полностью »
Как я уже писал в статье о советской межконтинентальной крылатой ракете Буря, в первые годы ракетной эры ещё не было ясно, какая боевая межконтинентальная ракета эффективнее – баллистическая или крылатая. Обе они, как считалось, имели свои плюсы и минусы, которые уравновешивали друг друга. Неудивительно, что по обе стороны Атлантики велась активная работа в обоих направлениях.
Историю отечественных крылатых программ мы уже знаем, а сегодня мы познакомимся с американской разработкой – Navaho.
Читать полностью »