Рубрика «ракетная техника»

Знаете ли вы, как летают ракеты? Конечно, ответите вы: «Элементарно, по траектории».

Безусловно, есть люди, которые и сейчас в уме посчитают траекторию с учетом места старта, известных параметров скорости и ускорения, внесут поправки на вращение Земли и ее несферичность. Это если мы говорим о простой методике, известной как Q-guidance. Но такие уникумы редкость, и было бы тяжело рассчитывать на то, что каждая пусковая установка может быть укомплектована таким гением (как Эндрю Джексон «Калькулятор» Либби). А если перед нами встанет задача произвести пуск с движущейся платформы, добавится еще пригорошня вводных для вычислений. Сразу усложню — вся установка будет под водой.

А теперь мы поговорим о конкретике, выраженной в железе: реализация расчетов для ракет «Поларис» в США в середине XX века. Вас ждут технологии, достойные таинственных дворфов.

Непромокаемый компьютер из 1960 года - 1
Читать полностью »

Речь сегодня о крылатой ракете 9М729, но для начала, немного истории — Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США в 1987 г. По данному договору запрещено создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. То есть и СССР и США сократили по Договору РСМД целые классы ракетных систем — баллистические ракеты малой дальности (ракетные комплексы “Ока” и “Темп-С”), мобильные баллистические ракеты средней дальности (комплексы РСД-10 “Пионер” / SS-20 и Pershing-2) и крылатые ракеты средней дальности (мобильные комплексы Gryphon с ракетами Tomahawk, а так же его отечественный аналог — комплекс РК-55 «Рельеф» с ракетами КБ “Новатор”, аналогичными морским ракетам “Гранат”). Договор действовал несколько десятилетий.

Пока 5 марта 2013 года в США не вышла статья относительно известного своими связями в Пентагоне обозревателя Билла Гертца, который выразил обеспокоенность американской стороны испытаниями новейшей российской баллистической ракеты РС-26 “Рубеж”, которая якобы по своим возможностям будучи формально МБР (межконтинентальной баллистической ракетой, ракетой с дальностью более 5500 км) на самом деле является ракетой средней дальности. Тема в общем мутная и пахнет инсинуациями с обеих сторон. Но тут программа создания ракет “Рубеж” / “Рубеж-Авангард” попала под секвестр и комплекс «Рубеж» оставили в покое.

image
Крылатая ракета 9М728 / Р-500 комплекса «Искандер-М» на начальном этапе полета до раскрытия крыла. Учения «Восток-2014». Еврейская АО, 20.09.2014 г.
Читать полностью »

image

СССР испытывает серьезные технические трудности в перехвате нарушителей на небольшой высоте

из доклада национальной разведки (National Intelligence) США от 1979 г.
[1]

… у Советского Союза почти нет средств противодействия низколетящим целям. Советская ПВО технически примитивна и редко проводит оборонительные операции против целей на низкой высоте. Система управления ПВО никуда не годится, ее войска далеко не в блестящем состоянии и часто выступают слабо на учениях… общее мнение — что Советы довольно беспомощны в этой сфере

выдержки из внутреннего меморандума ЦРУ США от 1981 г.
[1]

Врали ЦРУшники. Последним «залётным» был 1 июля 1960 разведывательный самолёт ERB-47H «Стратоджет» (рег. номер 53-4281, 38-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США), вторым после первомайского полёта 1960 г. Фрэнсиса Пауэрса на U-2C (рег. номер 56-6693, ЦРУ США). А потом наступила тишь-благодать и мирное небо.

Сами не летаем и другим не дадим.

Девиз войск ПВО, основанный на реальных событиях.
Читать полностью »

«Роскосмос» создаст единого оператора коммерческих запусков для конкуренции со SpaceX - 1

Госкорпорация «Роскосмос» сформирует новую коммерческую структуру — единого оператора коммерческих запусков, который будет координировать маркетинговую деятельность российских производителей ракетной техники на мировом рынке пусковых услуг. Так будет проще конкурировать с американской компанией SpaceX, которая уже сейчас предлагает стоимость запусков ниже российской и переманивает клиентов.

«Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки», — сказал официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.
Читать полностью »

НАСА отмечает 90 лет с момента первого запуска ракеты на жидком топливе - 1
Роберт Годдард рядом с первой ракетой на жидком топливе перед запуском, 16 марта 1926 года

90 лет назад — 16 марта 1926 года — в воздух взлетела первая ракета на жидком топливе, плод 17-летней работы профессора физики Массачусетского технологического университета Роберта Годдарда (1982-1945). Идеи профессора в космос, на Луну и к другим планетам многие высмеивали при его жизни. Только спустя 30 лет было создано агентство НАСА, которое признаёт, что во многом обязано свои существованием именно Роберту Годдарду. В его честь назван Центр космических полётов им. Годдарда, а также 13-я версия дистрибутива GNU/Linux Fedora.
Читать полностью »

Существует такой американский стартап Escape Dynamics, который разрабатывает ракету-носитель довольно необычного типа. Их детище летает не на внутреннем химическом источнике (например горении керосина или водорода в кислороде) а на внешнем — микроволновом. Реактивная сила получается путем выбрасывания нагретого водорода, а нагревается он микроволновым лучом от наземного источника. Создатели этого стартапа верят, что на таком базисе можно разработать легкий, дешевый многоразовый корабль для вывода (пока небольших) серийных нагрузок в космос. Действительно, эта концепция как бы строит мост между одноразовыми носителями, подразумевающими уничтожение при каждом запуске высокотехнологичного «железа» на десятки миллионов долларов и астроинженерными проектами (типа пусковой петли или космического лифта), которые подразумевают дешевый вывод но и запредельную величину капиталовложений.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js