Рубрика «raid10»

Почему мы перешли на RAID 10 - 1

Недавно у нас развалился RAID 5. Один диск на первом году своей жизни умер сам от естественных причин. Такое может быть и в период трёхлетней гарантии — нечасто, но может. Мы вынули его, поставили на его место диск из горячего резерва — и во время ребилда в массиве умер второй диск. Данные умерли вместе с ним.

Один из пользователей, чьи данные там были, очень живо интересовался тем, что за конфигурация у нас была. Вплоть до моделей дисков, дат их производства и серийных номеров. Он, вероятно, считал, что там стоит какое-то старьё, и до последнего не верил, что так бывает на новом железе. Потом очень искренне смеялся над фразой, что ни одна схема резервирования RAID не даёт стопроцентной гарантии сохранности данных.

Это правда: ни одна схема резервирования никогда не гарантирует 100 %. Случается всякое. Диски из одной партии могут умереть в один день: у нас такое было только один раз несколько лет тому назад, но было. Разболтавшийся кулер может вызвать резонансные вибрации, которые убьют два массива целиком: такое было больше пяти лет тому назад, и мы долго расследовали ту ситуацию.

Бывает всё.

В России не очень принято выплачивать компенсации за простои и потерю данных. В прошлом году мы поняли, что это важно делать, и включили такие пункты в соглашение.

Это привело к целой цепочке последствий, в частности, к тому, что мы перешли на RAID 10 как на новый для нас стандарт хранения данных. Читать полностью »

Добрый день, друзья. Сегодня я бы хотел поделиться своим личным опытом по настройке Proxmox на soft-Raid 10.

Что имеем:

  • Сервер HP ProLiant DL120 G6 (10 GB ОЗУ)
  • 4x1000Gb SATA винчестера – без физического RAID контроллера на борту
  • Флешка с PROXMOX 4.3 (об этом ниже)

Что хотим:

  • Получить инсталляцию PROXMOX 4.3 установленную полностью на S-RAID 10 GPT, что бы при отказе любого диска система продолжала работу.
  • Получить уведомление об отказе сбойного диска на почту.

Что делаем – общий план действий:

  • Устанавливаем PROXMOX 4.3
  • Поднимаем и тестируем RAID10
  • Настраиваем уведомления на почту

Под катом поэтапное прохождение квеста.
Читать полностью »

Уверен, что каждый системный администратор сталкивался с вопросом какой raid массив использовать для той или иной задачи. Хочу поделиться своими мыслями, цифрами и рассуждениями на эту тему.

Задача — планирование места для размещение виртуальных машин на системе хранения данных.

Используемое аппаратное и программное обеспечение для тестирования — VMWare ESXi 5.5 на HP ProLiant DL380 Gen8, виртуальная машина Windows 2008 R2 Enterprise (2 CPU, 4 Gb RAM, 60 Gb HDD), дисковая система HP P2000 G3 MSA FC, диски HP SAS 600Gb 10k, программа оценки скорости Cristal Disk Mark.

Цель — подбор типа raid массива.
Читать полностью »

Есть raid1 из 2 дисков, есть 2 дополнительных диска, нужно добавить эти 2 диска в массив и мигрировать на raid10 без потери данных. Ситуация усложняется тем, что boot расположен не в raid, а находит только на одном из дисков, и для усиления отказоустойчивости сервера загрузчик нужно переместить в raid1.

Все описанные действия проводились на рабочем боевом сервере. Схема универсальная, подойдет для любых других начальных условий. Так же аналогично можно мигрировать с raid10 на raid1.

Имеем:
На диске /dev/sdd1 находится /boot
На массиве /dev/md1 находится /
На массиве /dev/md2 находится swap
Если у вас с загрузчиком вопрос уже решен, можете перейти сразу к разделу с миграцией.
Читать полностью »

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то данные тестирования скорости работы zfs в конфигурации RAID10 в сравнении с RAID-z + SSD в качестве ZIL? В сервер можно установить максимум 4 диска, нужно придумать максимально компромиссный между скоростью и надежностью вариант. Будет два типа серверов: на SATA — максимальный объем, на SAS — скорость + объем (везде — максимум 4 диска, напомню). Что сделать для максимальной производительность в каждом варианте: поставить все в RAID10 или таки 3 диска в RAID-z и включить четвертым SSD на 120Гб в качестве ZIL? Серверы в первую очередь будут использоваться в качестве хранилищ для контейнеров виртуальных машин.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js