Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать полностью »
Рубрика «raid0»
Основы ZFS: система хранения и производительность
2020-05-31 в 16:34, admin, рубрики: ARC, ashift, copy-on-write, jbod, LRU, raid0, Rsync, Samsung EVO, vdev, zfs, zpool, репликация, системное программирование, файловая система, хранение данныхКак не надо восстанавливать данные, или чтобы вам тоже так везло
2016-02-15 в 8:12, admin, рубрики: dd, ddrescue, Linux для всех, mdadm, raid0, Восстановление данных, восстановление жесткого диска, мистика и ужасы, метки: dd, ddrescue Все мы периодически сталкиваемся с отказами устройств хранения. В интернете написаны сотни инструкций, как без специального оборудования прочитать все что только возможно с устройств, еще отвечающих на обычные запросы ОС. Но мне долгие годы не везло, диски либо умирали совсем-совсем, либо файловая система была еще доступна и я просто читал все то, что читалось в обычном режиме. И ждал. Должно же было случиться, чтобы умирающий диск попал мне именно в состоянии, требующем большего, чем самые элементарные действия?
Читать полностью »
SSD + raid0 — не всё так просто
2014-09-25 в 11:48, admin, рубрики: CDN, LSI, raid, raid0, ssd, ucdn, webzilla, Блог компании Webzilla, Железо, системное администрирование, спасибо за чтение, СХДВступление
Коллеги с соседнего отдела (UCDN) обратились с довольно интересной и неожиданной проблемой: при тестировании raid0 на большом числе SSD, производительность менялась вот таким вот печальным образом:
По оси X — число дисков в массиве, по оси Y — мегабайтов в секунду.
Я начал изучать проблему. Первичный диагноз был простой — аппаратный рейд не справился с большим числом SSD и упёрся в свой собственный потолок по производительности.
После того, как аппаратный рейд выкинули и на его место поставили HBA, а диски собрали в raid0 с помощью linux-raid (его часто называют 'mdadm' по названию утилиты командной строки), ситуация улучшилась. Но не прошла полностью -цифры возросли, но всё ещё были ниже рассчётных. При этом ключевым параметром были не IOPS'ы, а многопоточная линейная запись (то есть большие куски данных, записываемых в случайные места).
Ситуация для меня была необычной — я никогда не гонялся за чистым bandwidth рейдов. IOPS'ы — наше всё. А тут — надо многомногомного в секунду и побольше.
Адские графики
Я начал с определения baseline, то есть производительности единичного диска. Делал я это, скорее, для очистки совести.
Вот график линейного чтения с одной SSD.
Увидев результат я реально взвился. Потому что это очень сильно напоминало ухищрения, на которые идут производители дешёвых USB-флешек. Они помещают быструю память в районы размещения FAT (таблицы) в FAT32 (файловой системе) и более медленную — в район хранения данных. Это позволяет чуть-чуть выиграть по производительности при работе с мелкими операциями с метаданными, при этом предполагая, что пользователи, копирующие большие файлы во-первых готовы подождать, а во вторых сами операции будут происходить крупными блоками. Подробнее про это душераздирающее явление: lwn.net/Articles/428584/
Читать полностью »