Рубрика «raid»
Хьюстон, у нас проблема, или Чего не договаривают производители HDD
2025-02-20 в 10:10, admin, рубрики: fio, hdd, pt nad, raid, seagate, wd, wireshark, запись трафика, сетевой трафик, тестированиеТест 12 HDD 15k SAS в RAID0 и актуальность использования
2025-02-05 в 6:15, admin, рубрики: NAS, raid, Sugon, Домашнее серверостроение, тестПриветствую тебя, дорогой читатель! Эта статья из разряда а что если и дурная голова рукам покоя не даёт =)

Так вышло что в свободное от работы время я по фану занимаюсь домашним серверо-строением. Попал мне в руки после CHIA майнера китайский сервер Читать полностью »
Файловая система без фокусов: как hard links и XOR сэкономят ваши гигабайты
2024-11-02 в 6:00, admin, рубрики: backup, file system, hard links, python, raid, raid5, windows, XORПредыстория
При проектировании программного обеспечения порой возникают неожиданные вопросы. Мой коллега задал один такой вопрос, когда решал, как устроить работу с файлами в веб-приложении. Методы взаимодействия с файлами давно отработаны, и существуют две основные стратегии: хранить файлы прямо в базе данных или записывать в базу данных только ссылки, а сам файл оставить в файловой системе сервера.
Читать полностью »
Посмотрим, что внутри у нового сервера Lenovo ThinkSystem SR650 v2
2021-11-01 в 9:00, admin, рубрики: 2U, Cascade Lake, Ice Lake, intel, Lenovo ThinkSystem SR650, raid, ruvds_статьи, vds, xClarity Administrator, xClarity Controller, xClarity Mobile, Блог компании RUVDS.com, Компьютерное железо, Серверное администрирование, серверы, хостинг, хранение данных
Каждому хостеру время от времени приходится обновлять железо. Тут мы не отличаемся от обычных людей, которые следят за выходом новых процессоров и ценами. Мы тоже всё это отслеживаем, а когда наступает нужный момент — делаем апгрейд.
Последняя новинка в нашем парке — популярный двухпроцессорный 2U-сервер Lenovo ThinkSystem SR650, о которой сама Lenovo уже рассказывала на Хабре. Но там был обзор первой версии сервера, а в 2021 году Lenovo выпустила более продвинутую вторую версию, которую мы и приобрели для своего дата-центра.
Читать полностью »
Let’s Encrypt перевел серверы БД на AMD EPYC
2021-01-25 в 7:36, admin, рубрики: amd epyc, innodb, intel xeon, ITSumma, Let's Encrypt, mariadb, mdraid, OpenZFS, pcie, raid, SATA, Администрирование баз данных, Блог компании ITSumma, Компьютерное железо, Процессоры, Серверное администрирование
Внутреннее устройство 2U-сервера Dell PowerEdge R7525. Два серебристых прямоугольника посередине — процессоры AMD EPYC 7542. Сверху и снизу от них планки оперативной памяти по 64 ГБ каждая. На левом краю фотографии — 24 диска NVMe, такое возможно только на EPYC
Let's Encrypt — крупнейший удостоверяющий центр в интернете, на его бесплатных TLS-сертификатах работает более 235 млн сайтов. В сердце УЦ находится база данных, на основе которой происходит управление сертификатами. Важно, чтобы её производительность была на уровне, иначе мы увидим ошибки API и таймауты при выдаче сертификатов.
В конце 2020 года некоммерческая организация сделала апгрейд своих серверов.
Читать полностью »
Делимся опытом, как показывают себя SSD в рамках RAID и какой уровень массива выгоднее
2019-12-27 в 12:16, admin, рубрики: Kingston, raid, raid контроллер, SSD-накопитель, Блог компании Kingston Technology, высокая производительность, контроллер, Накопители, накопитель, серверное решение, хранение данных, цодВ прошлом материале мы уже рассмотрели вопрос о том “Применим ли RAID на SSD” на примере накопителей Kingston, но сделали это только в рамках нулевого уровня. В текущей статье мы разберем варианты использования профессиональных и домашних NVMe-решений в самых популярных типах RAID-массивов и расскажем о совместимости контроллеров Broadcom с накопителями Kingston.
Нужно ли создавать RAID-массив из SSD и какие контроллеры для этого нужны
2019-12-26 в 12:17, admin, рубрики: Kingston, raid, raid контроллер, SSD-накопитель, Блог компании Kingston Technology, высокая производительность, контроллер, Накопители, накопитель, серверное решение, хранение данных, цодПривет! В этом материале мы расскажем, стоит ли организовывать RAID-массивы на базе твердотельных решений SATA SSD и NVMe SSD, и будет ли от этого серьезный профит? Мы решили разобраться в этом вопросе, рассмотрев виды и типы контроллеров, которые позволяют это сделать, а также сферы применения таких конфигураций.
Samsung выпустил «неубиваемые» SSD
2019-09-21 в 6:24, admin, рубрики: 3D NAND, Fail-In-Place, PM1733, PM1735, QLC V-NAND, raid, Samsung, ssd, Компьютерное железо, контроллер, Накопители, Производство и разработка электроники
SSD-накопитель PM1733 с обработкой аппаратных сбоев по типу RAID-5/6
SSD-накопители работают на порядок быстрее HDD, но страдают из-за ненадёжных контроллеров. Samsung пытается это исправить. Компания запустила в массовое производство две первые модели SSD с рядом новых технологий: 96-слойная 3D флеш-память с четырьмя битами на ячейку QLC V-NAND, поддержка PCIe 4.0 (скорость чтения 8 ГБ/с) и самое главное — более надёжные контроллеры, которые продолжают работу после многих сбоев, раньше считавшихся фатальными.
«Гарантированная работа даже при возникновении ошибок на уровне микросхемы означает внедрение первых в отрасли "неубиваемых" (never-dying) SSD-накопителей», — заявляется в пресс-релизе Samsung.
Читать полностью »
Аппаратный RAID: особенности использования
2019-06-04 в 11:00, admin, рубрики: Adaptec, raid, Блог компании Selectel, контроллеры, Серверное администрированиеОрганизация единого дискового пространства — задача, легко решаемая с помощью аппаратного RAID-контроллера. Однако следует вначале ознакомиться с особенностями использования и управления таким контроллером. Об этом сегодня расскажем в нашей статье.
Надежность и скорость работы дисковых накопителей — вопрос, волнующий каждого системного администратора. Несмотря на заверения производителей о качестве собственных устройств — HDD и SSD продолжают выходить из строя в самое неподходящее время, теряя драгоценные данные. Технология S.M.A.R.T. в большинстве случаев дает возможность оценить «здоровье» накопителя, но это не гарантирует того, что диск будет продолжать беспроблемно работать.
Читать полностью »
Лабораторная работа: настраиваем lvm, raid на linux
2019-05-07 в 15:02, admin, рубрики: LVM, raid, системное администрированиеНебольшое отступление: данная лр является синтетической.
Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.
Требования к инструментам для выполнения лр:
- Средства виртуализации, например Virtualbox
- Установочный образ linux, например Debian9
- Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
- Подключение по ssh к установленной VM (опционально)
ВНИМАНИЕ
Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.
Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.
В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.