Рубрика «радиосвязь»

Лето 2024 года, прошло не так много времени с момента доведения проекта моего WSPR маяка до релизной версии. Но тесты, где же тесты? Ведь устройство, каким бы полезным оно не было, не представляет никакой практической ценности если оно не работает, а тем, кто утверждает, что его устройство работает лишь на словах, мы верим с опаской :) Поэтому, было решено особо не медлить, а заняться проверкой работы устройства в реальных условиях, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.

Выбор места для тестирования

Читать полностью »

Великобритания, 1907 год. Вернувшись с фронта англо-бурской войны, сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов. Цель была проста и амбициозна: готовить разведчиков с детства через игру. Система обучения строилась на равноправии детей и взрослых, что было необычно для того времени.

Читать полностью »

Говорит и показывает программа HDSDR

Говорит и показывает программа HDSDR

Когда-то давно, аж 2013-й год, на Хабре была статья "Простой SDR приёмник на ПЛИС" автора @iliasam. Я попытаюсь повторить этот проект на другой элементной базе: FPGA плата Марсоход3GW2, микросхема Gowin GW1NR-LV9QN88PC6/I5.

Читать полностью »

Два частотомера - 1


Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.Читать полностью »

В интернете есть несколько описаний как получить позывной сигнал радиолюбителя. И на ХабраХабре что-то было. Но практически каждый год что-то меняется. И проходя путь по получению позывного, я увидел много несоответствия имеющимся описаниям и столкнулся с рядом вопросов, на которые там не было ответов. Поэтому моя заметка будет полезной и интересной тем, кто тоже хочет получить больше прав в современном обществе.

Читать полностью »

Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством - 1


Живя вне города с его чудовищной помеховой обстановкой и периодически проводя время с паяльником в руках, грешно не прикоснуться и к миру радио, естественным образом начинающегося с антенны и заземления. Антенно-мачтовое хозяйство — пожалуй, самое крупное, материалоёмкое и дорогостоящее сооружение для КВ радиоустановки — на низкочастотных радиолюбительских диапазонах: это десятки метров вверх и в длину. Существуют, однако, и более скромные укороченные варианты с худшими, но всё ещё приемлемыми параметрами. Ими и займёмся.Читать полностью »

Радиоэфир без регистрации и СМС - 1

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.Читать полностью »

Как нашли бэкдор в радиосвязи TETRA — подробный разбор - 1

Неприступных крепостей не бывает. Опасную брешь, точнее бэкдор, недавно обнаружили в шифрованном стандарте радиосвязи TETRA. А ведь он вот уже 25 лет используется военными, экстренными службами и объектами критической инфраструктуры по всему миру. Самое интересное, что на технические детали и контекст этой истории почти никто не обратил внимания.

Читать полностью »

Далеко не самый удачный постЧитать полностью »

Прежде чем начнём - несколько важных моментов.

Занятия у нас проходят без использования каких-либо сильно упрощающих дело «адаптированных» наборов, вроде экосистемы «Тройка» от «Амперки». Просто потому, что китайские модули в десятки раз дешевле, а каких-то особых преимуществ наборы «Амперки» не дают.

Скорее – наоборот...

Как-то раз увидел, что инфракрасный датчик линии на сайте Амперки продаётся в двух отдельных версиях – аналоговой и цифровойЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js