Рубрика «радиоприемник»

Простой АМ-ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью - 1

Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.

Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.

И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать полностью »

Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo - 1

На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.

Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.

Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать полностью »

Миссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник - 1

Десятилетиями электроника развивалась благодаря радио, а её любители учились и совершали открытия, создавая радиоприёмники. Потому продолжаем увлекательное путешествие в историю радиотехники.

Приёмник, о котором пойдёт речь, построен по регенеративной схеме. Что это такое, и что у него общего с приёмником прямого преобразования, я сегодня расскажу.
Читать полностью »

Вторая Юность радиоприёмника - 1


Привет! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
Читать полностью »

УКВ FM-радиоприёмник на двух лампах - 1


Точнее даже на одной, потому что вторая служит выходным усилителем звуковой частоты.

Привет! Сегодня продолжаем играть с электронными лампами. На этот раз попробуем построить настоящий ламповый радиоприёмник.
Читать полностью »

Простейший металлоискатель своими руками - 1


Привет! Что объединяет радиоприёмник, датчик охранной сигнализации, металлоискатель и музыкальный инструмент терменвокс? Прежде всего то, что все эти устройства реагируют на электрические и магнитные поля. А ещё многие из них имеют в своём принципе действия нечто общее.

Сегодня мы изучим историю и принцип работы металлоискателей, — индуктивных и ёмкостных датчиков, узнаем, что такое гетеродин, а также соберём и испытаем простой опытный экземпляр.
Читать полностью »

Главный технический музей страны уже много лет находится на реконструкции. Какое-то время работала временная экспозиция на ВДНХ, но в прошлом году закрылась и она. В связи с этим многие задаются вопросом, где же сейчас экспонаты музея. Ходили даже слухи, что с ними случилось что-то нехорошее. Спешу успокоить волнующихся: все экспонаты в надёжном месте, в целости и сохранности. А вот что это за место и что именно там можно найти — об этом сегодняшний пост.

Где сейчас экспонаты Политехнического музея? - 1


Читать полностью »

Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2 - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js