Рубрика «радиоприемник»
Простой АМ-ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью
2024-10-09 в 8:05, admin, рубрики: at24c02, at24cxx, dsp, SDR, SDR-приёмник, ПЗУ, радиоприемник, УКВ, цифровое радио, цифровой сигнальный процессор, цифровой фильтр, цифровые фильтры
Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.
Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.
И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать полностью »
Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo
2024-03-13 в 8:15, admin, рубрики: matsushita, matsushita electric, Panasonic, sanyo, история создания, история успеха, миссия, миссия бизнеса, миссия компании, радиоприемник, японские энтузиасты, японский менеджмент
На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.
Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.
Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать полностью »
Миссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник
2023-07-28 в 7:25, admin, рубрики: diy или сделай сам, аналоговая схемотехника, Блог компании FirstVDS, история радио, история радиотехники, модуляция, Научно-популярное, радиоприемник, самоделки, старое железо, тёплый ламповый звук, Электроника для начинающих
Десятилетиями электроника развивалась благодаря радио, а её любители учились и совершали открытия, создавая радиоприёмники. Потому продолжаем увлекательное путешествие в историю радиотехники.
Приёмник, о котором пойдёт речь, построен по регенеративной схеме. Что это такое, и что у него общего с приёмником прямого преобразования, я сегодня расскажу.
Читать полностью »
Вторая Юность радиоприёмника
2023-02-16 в 9:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, ностальгия, Радиоконструктор, радиоконструкторы, радиоприемник, самоделки, своими руками, старое железо, старые приемники, УКВ, Читальный зал, Электроника для начинающих
Привет! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.
К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.
Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
Читать полностью »
УКВ FM-радиоприёмник на двух лампах
2022-12-16 в 9:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, ламповый, модуляция, Научно-популярное, радиоприемник, тёплый ламповый, Читальный зал, Электроника для начинающих
Точнее даже на одной, потому что вторая служит выходным усилителем звуковой частоты.
Привет! Сегодня продолжаем играть с электронными лампами. На этот раз попробуем построить настоящий ламповый радиоприёмник.
Читать полностью »
Где сейчас экспонаты Политехнического музея?
2021-09-06 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, арифмометр, Блог компании RUVDS.com, Научно-популярное, Политехнический музей, радиоприемник, Руссо-Балт, старое железо, Урал-1m, фонограф, эвм, экскаватор
О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2
2021-05-04 в 8:56, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, звук, пластинки, радиола, радиоприемник, Радиотехника, реставрация, старая техника, старое железоПродолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.

Делаем радиостанцию из GTA: San Andreas
2018-08-10 в 12:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, GTA, python, vice city, игры, Носимая электроника, радиоприемник, радиостанции, Разработка на Raspberry Pi, Электроника для начинающихХотелось ли вам переключаться между радиостанциями так, как вы делали это в Сан-Андреас?
Саундтрек из GTA прославился хорошим выбором музыки и забавными вставками. Компания Rockstar проделала отличную работу, создавая радиостанции для этой игры – кстати, музыку из Vice City и San Andreas можно даже купить в виде наборов CD.
Чтобы сделать её прослушивание более приятным – и кое-чему обучиться, я решил взломать радиоприёмник так, чтобы он принимал игровые радиостанции.
Идея в том, чтобы можно было крутить ручку настройки приёмника и переключаться между виртуальными станциями, так, как это можно было бы делать с реальным приёмником. Основным препятствием стал софт – мне хотелось бы, чтобы каждая виртуальная станция играла свою музыку, даже когда я её не слушаю. Опять-таки, как в реальном мире.
Давайте начнём!
Читать полностью »