Привет! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В детстве я очень любил фантастику и обожал представлять себя в кабине космического корабля с кучей экранов, светящихся индикаторов и переключателей. Рабочее место современного радиолюбителя очень похоже на такой корабль, чему мы обязаны развитию недорогих одноплатников. Они же позволяют создавать портативные, но функциональные устройства, вроде хотспотов MMDVM (Multi-Mode Digital Voice Modem).
Рубрика «радиолюбители»
HamClock и Pi-Star — запускаем сервер радиолюбительского приложения на «малинке»
2024-11-13 в 9:16, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, HamClock, Pi-Star, raspberrypi, радиолюбители, связь, Софт, Стандарты связиСтарый трансивер эфир не испортит. Часть 2. Восстановление и наладка
2024-08-01 в 18:25, admin, рубрики: радиолюбителиЭтапы ремонта
После первой статьи, где было написано, чем трансивер Дроздова известен и что не так в купленном мной экземпляре, урывками покажу процесс восстановления, настройки и результат. Его сложно назвать финальным, потому что доделывать и модернизировать можно многое. Но в любом интересном деле нужно когда-нибудь остановиться.
Старый трансивер эфир не испортит. Часть 1. История и перекопанный аппарат
2024-07-02 в 9:20, admin, рубрики: RA3AO, коротковолновики, любительская радиосвязь, радиолюбители, старое радио, трансиверыИстория моей (UF8F) аппаратуры
Как уже говорилось в предыдущих постах и комментариях, меня в 2019 году угораздило открыть радиолюбительскую лицензию и выползти в эфир. Первый раз экзамен сдавался в 2003 или 2004, но по ряду причин, в основном — финансовых, его воплощение в позывном остановилось. Не было и денег на готовый трансивер, и особого знания, где и как его купить. Поэтому не обошло стороной желание побыть «самодельщиком», подпитанное радиокружком.
За душой, пожалуй, есть минимум три трансивера, которые так и не были собраны. Это вполне известные конструкции — вторая версия конструкции Читать полностью »
Распознавание азбуки Морзе с помощью нейронной сети
2019-08-18 в 19:33, admin, рубрики: CW, ham radio, keras, MLP, python, азбука Морзе, Алгоритмы, искусственный интеллект, Научно-популярное, нейросеть, Программирование, радиолюбителиВ процессе изучения нейронных сетей возникла мысль, как бы применить их для чего-то практически интересного, и не столь заезженного и тривиального, как готовые датасеты от MNIST. Например, почему бы не распознавать азбуку Морзе.
Сказано, сделано. Для тех кому интересно, как с нуля создать работающий декодер CW, подробности под катом.
Читать полностью »
Музей DataArt. Распаковываем и запускаем «Радио-86РК»
2019-07-11 в 16:38, admin, рубрики: dataart museum, diy или сделай сам, Блог компании DataArt, Видеотерминалы, журнал радио, музей dataart, радио-86рк, радиолюбители, сделай сам, сделай своими руками, старое железо, старое компьютерное железо
Коллекцию DataArt пополнил уникальный экспонат — тестовый образец персонального компьютера «Радио-86РК», предназначенного для сборки радиолюбителями. Мы попросили Глеба Ницмана — идеолога нашего музея — выступить в традиционном для видеоблогеров жанре «распаковки».Читать полностью »
Что слышно в радиоэфире? Часть 3, радиолюбители-ham radio
2019-05-11 в 12:11, admin, рубрики: ham radio, PSK, rtty, инженерные системы, Научно-популярное, радиолюбители, Разработка систем связи, Системы обмена сообщениями, Стандарты связиВ первой части статьи про то что слышно в эфире было рассказано про служебные станции на длинных и коротких волны. Отдельно стоит рассказать о радиолюбительских станциях. Во-первых, это тоже интересно, во-вторых, присоединиться к этому процессу, как на прием, так и на передачу, может любой желающий.
Как и в первых частях, упор будет делаться на «цифру» и на то, как устроена обработка сигналов. Для приема и декодирования сигналов мы также будем пользоваться голландским онлайн-приемником websdr и программой MultiPSK.
Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »
Спасение «Салюта-7»: радиопереговоры космонавтов с ЦУП
2018-04-12 в 3:15, admin, рубрики: ham, hamradio, военное дело, звук, история космонавтики, космонавтика, радиолюбители, Салют-7, цифровая археология
Год назад я опубликовал на GT статью «Маленький секрет художника Алексея Леонова», в которой одной из линий сюжета была мысль о том, насколько можно доверять мемуарам. Один из фактов в статье вызвал сильное возмущение обсуждение в комментариях, хотя разные источники косвенно указывали на какое-то темное пятно в истории советской космонавтики (точнее радиоастрономии).
В этом году ко Дню космонавтики появилась интересная история, которая позволяет взглянуть на другие известные исторические события по-новому. Речь о 8 и 9 июня 1985 года, когда «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных состыковался с неуправляемой станцией «Салют-7».
Этой истории посвящены публикации на GeekTimes «Салют-7. Ремонт на орбите»,
«Советская операция по спасению мертвой космической станции», базирующиеся на мемуарах космонавта Виктора Савиных «Записки с мертвой станции», и ряд свежих публикаций, посвященных фильму «Салют-7», например, такой как «Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино» by lozga.
Казалось бы что можно нового рассказать, какие новые впечатления получить, если сам участник событий написал мемуары и, наверно, уже всё сказано и написано?
Читать полностью »
Радиолюбитель R4uab получил изображения затмения со спутника «Метеор-М2»
2015-03-24 в 12:54, admin, рубрики: затмение, космонавтика, Научно-популярное, радиолюбители, спутники, спутниковая связь, метки: радиолюбители
Дмитрий Пашков, радиолюбитель из мордовского поселка Рузаевка, смог получить изображения затмения со спутника «Метеор-М2», принадлежащий Роскосмосу. Радиолюбитель получил фотографию лунной тени, которая приходила над Норвежским морем 20 марта. Стоит отметить, что сигналы этого и многих других спутников не шифруются, поэтому получить данные с них можно, при условии определенного опыта, уровня знаний и наличия оборудования. Конкретно этот аппарат работает по программе «Открытый космос».
Несмотря на то, что данные передаются в открытом виде, снять показания не так просто, поскольку нужно соответствующее программное обеспечение. Радиолюбитель обратился к разработчикам «Метеора», и те предоставили программу для декодирования «сырых» файлов. Кроме этого ПО, нужно было достать еще ряд программ, которые позволяют работать с информацией, передаваемой спутником.
Читать полностью »