Рубрика «радиолюбительство»

Увидев однажды пост про свое приложение, решил написать небольшую статью, описав все возможности разработки. Думаю, многим будет интересно..

По роду своей деятельности (занимаюсь ремонтом бытовой электроники) часто приходится идентифицировать тип сгоревшего электронного компонента (диода, транзистора, микросхемы и т. д.) по его буквенному наименованию на корпусе.

Еще 10–15 лет назад сложностей при распознавании не было. На любой микросхеме был указан ее тип. Например, для линейного стабилизатора L78L33ACZTR в корпусе TO-92 была нанесена маркировка L78L33AЧитать полностью »

Два частотомера - 1


Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.Читать полностью »

Загадка чёрной капли - 1


Как говорится, вместо тысячи слов: по изображению выше вы сразу поймёте, о чём пойдёт речь в статье — про чёрные «капли» на платах электронных устройств

Сейчас мы все знаем или хотя бы догадываемся, что это такое. Но были времена, когда мы не знали, что это такое. Было страшно, страшно интересно, что же это такое. Предлагаю вспомнить о тех счастливых доинтернетных временах и о простых детских забавах, когда жизнь была полна загадок, и никто из взрослых не мог подсказать и разъяснить то, с чем мы сталкивались впервые.Читать полностью »

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 24.3.2. Статья продолжает подробное рассмотрение видов моделирования в Qucs-S, начатое в первой части: https://habr.com/ru/articles/789452/

Температурный анализ (Temperature sweep)

Температурный анализ является разновидностьюЧитать полностью »

Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress - 1

Сегодня мы соберём комплект из двух простых ультракоротковолновых трансиверов на транзисторах. Это старая добрая классика, полностью аналоговая, без микросхем и даже без кварцев или пьезокерамических фильтров.

Для любителей электроники и радио такой конструктор — отличная возможность подарить детям незабываемые позитивные моменты и привить интерес к технике. Но есть и нюансы. Впрочем, как и всегда.
Читать полностью »

Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны - 1

Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.

Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.

А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Читать полностью »

Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством - 1


Живя вне города с его чудовищной помеховой обстановкой и периодически проводя время с паяльником в руках, грешно не прикоснуться и к миру радио, естественным образом начинающегося с антенны и заземления. Антенно-мачтовое хозяйство — пожалуй, самое крупное, материалоёмкое и дорогостоящее сооружение для КВ радиоустановки — на низкочастотных радиолюбительских диапазонах: это десятки метров вверх и в длину. Существуют, однако, и более скромные укороченные варианты с худшими, но всё ещё приемлемыми параметрами. Ими и займёмся.Читать полностью »

Qucs‑S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs‑S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs‑S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs‑S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Тюнер элементов

Читать полностью »

Далеко не самый удачный постЧитать полностью »

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js