Привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня я расскажу об одной любопытной самоделке, которой пользуются радиолюбители для защиты трансиверов от скачков напряжения по линии 12 вольт. Ее называют Crowbar circuit: действует она точно как монтировка, брошенная на клеммы. Звучит, конечно, необычно, но работает!
Рубрика «радиолюбительство»
Как я WSPR маяк тестировал
2024-12-31 в 10:10, admin, рубрики: DIY, radio, wspr, WSPRnet, радиолюбительство, радиосвязь, электроникаЛето 2024 года, прошло не так много времени с момента доведения проекта моего WSPR маяка до релизной версии. Но тесты, где же тесты? Ведь устройство, каким бы полезным оно не было, не представляет никакой практической ценности если оно не работает, а тем, кто утверждает, что его устройство работает лишь на словах, мы верим с опаской :) Поэтому, было решено особо не медлить, а заняться проверкой работы устройства в реальных условиях, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.
Выбор места для тестирования
Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет?
2024-12-06 в 7:12, admin, рубрики: Icom IC-R20, гаджеты, радиолюбительство, Стандарты связи![Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет? - 1 Обзор сканирующего радиоприемника Icom IC-R20. Что он умеет? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/06/obzor-skaniruyushego-radiopriemnika-Icom-IC-R20-chto-on-umeet.png)
Привет, люди будущего! Это Антон Комаров — автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлом посте я рассказывал, как сделать CI-V-кабель для управления приемником Icom IC-R20Читать полностью »
Приложение SMD CODES для смартфонов для поиска электронных компонентов по маркировке на корпусе
2024-11-13 в 21:30, admin, рубрики: android, smd, приложения для android, радиолюбительство, ремонт ноутбуков, ремонт техники, схемотехника, электроника, Электроника для начинающихУвидев однажды пост про свое приложение, решил написать небольшую статью, описав все возможности разработки. Думаю, многим будет интересно..
По роду своей деятельности (занимаюсь ремонтом бытовой электроники) часто приходится идентифицировать тип сгоревшего электронного компонента (диода, транзистора, микросхемы и т. д.) по его буквенному наименованию на корпусе.
Еще 10–15 лет назад сложностей при распознавании не было. На любой микросхеме был указан ее тип. Например, для линейного стабилизатора L78L33ACZTR в корпусе TO-92 была нанесена маркировка L78L33AЧитать полностью »
Два частотомера
2024-10-11 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи, радиолюбительство, радиосвязь, радиоэлектроника, хобби![Два частотомера - 1 Два частотомера - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/11/dva-chastotomera.jpg)
Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.Читать полностью »
Загадка чёрной капли
2024-10-10 в 9:01, admin, рубрики: chip on board, COB, glob top, ruvds_статьи, SoC, игровые консоли, картриджи консолей, корпусирование чипа, микросхема, микросхемы, микрочип, микроэлектроника, радиолюбительство, Часы, электроника![Загадка чёрной капли - 1 Загадка чёрной капли - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/10/zagadka-chyornoi-kapli.jpg)
Как говорится, вместо тысячи слов: по изображению выше вы сразу поймёте, о чём пойдёт речь в статье — про чёрные «капли» на платах электронных устройств
Сейчас мы все знаем или хотя бы догадываемся, что это такое. Но были времена, когда мы не знали, что это такое. Было страшно, страшно интересно, что же это такое. Предлагаю вспомнить о тех счастливых доинтернетных временах и о простых детских забавах, когда жизнь была полна загадок, и никто из взрослых не мог подсказать и разъяснить то, с чем мы сталкивались впервые.Читать полностью »
Qucs-S: руководство по видам моделирования, часть 2
2024-09-24 в 15:12, admin, рубрики: Qucs, Qucs-S, радиолюбительство, электроникаQucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 24.3.2. Статья продолжает подробное рассмотрение видов моделирования в Qucs-S, начатое в первой части: https://habr.com/ru/articles/789452/
Температурный анализ (Temperature sweep)
Температурный анализ является разновидностьюЧитать полностью »
Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress
2024-08-28 в 8:45, admin, рубрики: аналоговая схемотехника, безлицензионное радио, безлицензионные частоты, игрушки своими руками, Носимая электроника, отдых на природе, радиоконструирование, Радиоконструктор, радиоконструкторы, радиолюбительство, радиопередатчик, радиостанции, радиочастотное оборудование, радиочастоты, рации, рация, трансивер, трансиверы![Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress - 1 Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/08/29/polulegalnyi-radiokonstruktor-s-Aliexpress.jpg)
Сегодня мы соберём комплект из двух простых ультракоротковолновых трансиверов на транзисторах. Это старая добрая классика, полностью аналоговая, без микросхем и даже без кварцев или пьезокерамических фильтров.
Для любителей электроники и радио такой конструктор — отличная возможность подарить детям незабываемые позитивные моменты и привить интерес к технике. Но есть и нюансы. Впрочем, как и всегда.
Читать полностью »
Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны
2024-08-07 в 8:30, admin, рубрики: аналоговая схемотехника, аналоговая электроника, аналоговые микросхемы, аналоговый сигнал, генератор колебаний, радиолюбительство, радиопередатчик, транзистор![Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны - 1 Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/08/08/opasnyi-radiokonstruktor-s-Aliexpress-budte-ostorojny.jpg)
Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.
Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.
А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Читать полностью »
Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством
2024-07-12 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, антенна, радиолюбительство, радиосвязь![Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством - 1 Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/07/12/postroika-prostoi-provolochnoi-kv-antenny-s-soglasuyushim-ustroistvom.jpg)
Живя вне города с его чудовищной помеховой обстановкой и периодически проводя время с паяльником в руках, грешно не прикоснуться и к миру радио, естественным образом начинающегося с антенны и заземления. Антенно-мачтовое хозяйство — пожалуй, самое крупное, материалоёмкое и дорогостоящее сооружение для КВ радиоустановки — на низкочастотных радиолюбительских диапазонах: это десятки метров вверх и в длину. Существуют, однако, и более скромные укороченные варианты с худшими, но всё ещё приемлемыми параметрами. Ими и займёмся.Читать полностью »