Рубрика «радиолампы»

Домашние эксперименты с радиолампами. Часть 1. Теория - 1

Мир радиоламп стремительно уходит, уступая микросхемам и транзисторам. Осваивая конструирование электронных систем, вы можете оставить за бортом эти, некогда очень широко распространенные устройства. 

Читать полностью »

Изготовление лампы с цоколем упрощённого типа - 1


Речь идёт об опытах и экспериментах на пути к изготовлению более или менее практических электровакуумных приборов (ЭВП) в домашней лаборатории-мастерской. Стоит сказать: выводы ЭВП — спай разнородных материалов, сложное и ответственное место любой лампы. Говоря о конструкции, классическая гребешковая ножка [1] покрывает все любительские потребности, однако её изготовление, тем более из легкоплавкого стекла платиновой группы, склонного к растрескиванию из-за высокого температурного коэффициента расширения (ТКР) — многостадийный процесс, имеющий несколько длительных промежуточных отжигов. Что удлиняет и удорожает изготовление. Однако ряд приборов можно сделать с упрощённым цоколем и проволочными выводами, быстрее, удобнее, дешевле. Читать полностью »

На пути к самодельным радиолампам. Дьюаровский спай, гребешковая ножка - 1


Одиночный впай металла в стекло [1] позволяет изготавливать электровакуумные приборы (ЭВП) только самой простой конструкции. Более сложные лампы, с компактным и более или менее точным расположением электродов друг относительно друга куда как удобнее выполнять в виде отдельной открытой сборки, спаиваемой после, с оболочкой прибора. Существует несколько конструкций таких узлов, из которых исторически первая, т. н. гребешковая ножка, проще и удобнее для ручного изготовления. Попробуем такую ножку изготовить и применить.Читать полностью »

Библиотечка электровакуумщика-кустаря - 1


Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности. Читать полностью »

Самодельные радиолампы в домашней мастерской. Манифест - 1

Кажущиеся запредельным анахронизмом, радиолампы – интересный и очаровательный прибор, привлекающий внимание энтузиастов до сих пор – ах этот микромир, запаянный в стекло, ах эти тлеющие оранжевым накалы! Родилась даже целая область радиоконструирования с их применением и феноменом «тёплого лампового звука», да и в иных других современных конструкциях, нет-нет, да и встретишь ностальгические стекляшки. Отдельные же бесстрашные энтузиасты и вовсе пошли дальше, с разным успехом эти самые радиолампы, изготавливая и применяя в кустарных условиях. К таковым пытается присоединиться и ваш покорный слуга. Читать полностью »

Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен визуализации звука. Для этих целей будут использованы довольно интересные радиолампы, которые по своей конструкции представляют миниатюрные электронно-лучевые трубки с отклоняющей системой, наподобие тех, что находятся в кинескопах телевизоров. В ходе фильма узнаем как запускать подобные артефакты, какие особенности нужно учитывать при настройке, рассмотрим основные критерии при выборе абсолютно любых радиоламп и не только индикаторных. В конце разместим вакуумную пробирку в элегантном корпусе, который будет радовать вас каждый раз при прослушивании любимых музыкальных композиций.

Визуализация звука на старинных лампах - 1

В своё время, индикаторные радиолампы уровня сигнала произвели огромную революцию, превратив бытовые радио-приёмники в нечто живое и ранее неведомое обычному жителю тех времён. В мире отсутствия светодиодов и прочих привычных для нас вещей, мигающие лампы начали свое существование примерно с 1935 года, и в ходе развития разделились на три поколения. В ходе, подключим каждый из этих образцов, а пока остановимся на экземпляре второго поколения 6Е1П.Читать полностью »

DARPA разрабатывает радиолампы нового поколения - 1

Старые добрые радиолампы широко применялись в электронных устройствах прошлых лет, но с появлением твёрдотельной электроники ушли на второй план. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) считает, что электронные лампы ещё не исчерпали свой потенциал. Более того, у них есть уникальные преимущества перед кремниевыми транзисторами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js