Рубрика «radio»

Лето 2024 года, прошло не так много времени с момента доведения проекта моего WSPR маяка до релизной версии. Но тесты, где же тесты? Ведь устройство, каким бы полезным оно не было, не представляет никакой практической ценности если оно не работает, а тем, кто утверждает, что его устройство работает лишь на словах, мы верим с опаской :) Поэтому, было решено особо не медлить, а заняться проверкой работы устройства в реальных условиях, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.

Выбор места для тестирования

Читать полностью »

Необыкновенные приключения AIS в Китае, или как найти корабль в море

Во многих сообществах, интересующихся движением кораблей по морям, недавно появилась новость, что “в Китае запретили AIS” и всё в таком духе. Как обычно, в заголовках больше хайпа, чем на самом деле, но давайте разберёмся, о чём весь шум.

Прежде всего, что такое этот AIS, или Automatic Identification SystemЧитать полностью »

Привет.

Тема приема и анализа сверхдлинных волн весьма интересна, но на Хабре она упоминается весьма редко. Попробуем восполнить пробел, и посмотрим как это работает.

Как принять сигналы немецкого ВМФ с помощью звуковой карты, или изучаем радиосигналы сверхнизких частот - 1
Передатчик VLF в Японии (с) en.wikipedia.org/wiki/Very_low_frequency
Читать полностью »

RC Машинки: Введение - 1

Всем привет, сегодня я бы хотел рассказать вам об RC Cars, машинках на радиоуправлении. Это хобби и достаточно веселое. Лично для себя я нахожу в нем хоть какую-то доли реальности. Сидеть целыми днями клепать кнопочки на Backbone и React уже стало рутиной и надо это дело как-то разбавлять. Меня всегда тянуло к железу, роботам — к конструированию. Это конечно так или иначе пересекается с разработкой, но суховато. Сложно сказать, почему я купив raspberrypi pi почти 4-5 лет назад на нем так нечего и не сделал кроме простых hello world'ов. А у меня их два.
Но так или иначе теперь у меня есть настоящая железка, не только из кремния но и алюминия, карбона и пластмассы весом +5кг которая носится быстрей чем я даже хотел. Это первая статья из небольшого цикла, в ней я вкратце пройдусь по миру RC машинок. Далее будет уже конкретно по деталям, их свойствам, как собрать, обращаться и хранить свое творение.

Читать полностью »

РАВИС и DAB на низком старте. DRM в обиде. Странное будущее цифрового радио РФ - 1 25 июля 2019 года, без предупреждения, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отдала отечественному стандарту РАВИС диапазоны 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации вещания цифрового радио. Теперь к выбору из двух не очень хороших стандартов добавился третий.
Читать полностью »

В предыдущей части было рассмотрено декодирование сигналов RDS для FM-радиостанций, и идея следующей статьи возникла сама собой — нужно сделать свой собственный FM-трансмиттер.
Вариантов будет два — простой, и более сложный, с RDS.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 9 - 1

Как и в предыдущих случаях, сделаем мы все это в GNU Radio, не написав ни одной строчки кода. Для тех кому интересно, продолжение под катом.Читать полностью »

Привет.

В предыдущей части про передачу в GNU Radio был задан вопрос о том, можно ли декодировать протокол LoRa (передача данных для устройств с низким энергопотреблением) с помощью SDR. Мне эта тема показалась интересной, тем более что и сам сигнал у LoRa довольно-таки необычный — так называемая Chirp Spread Spectrum modulation, или «модуляция чирпами».

Software Defined Radio — как это работает? Часть 7 - 1

Как это работает, продолжение под катом.
Читать полностью »

В предыдущей части был рассмотрен прием сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы рассмотрим обратную задачу — передачу сигналов различного вида модуляции.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 5 - 1

Как и в случае приема, с помощью GNU Radio можно создать сложную программную систему для передачи сигналов, не написав ни одной строчки кода.
Читать полностью »

В третьей части было рассказано, как получить доступ к SDR-приемнику посредством языка Python. Сейчас мы познакомимся с программой GNU Radio — системой, позволяющей создать достаточно сложную конфигурацию радиоустройства, не написав ни единой строчки кода.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 4 - 1

Для примера рассмотрим задачу параллельного приема нескольких FM-станций на один приемник. В качестве приемника будем использовать все тот же RTL SDR V3.

Продолжение под катом.Читать полностью »

Во второй части были рассмотрены практические аспекты использования SDR. В этой части мы разберемся, как принять данные метеоспутника NOAA с помощью Python и недорогого (30$) приемника RTL-SDR. Рассмотренный код будет работать везде — на Windows, OSX, Linux и даже на Raspberry Pi.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 3 - 1

Кому интересно, продолжение под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js