Рубрика «радикальное продление жизни»

Менее чем за неделю один твит Дэвида Синклера собрал 1 500 ретвитов, 5 200 лайков, что для его твиттера довольно много. Кто такой Дэвид Синклер? Это сейчас самый хайповый чувак в продлении жизни, профессор Гарварда, автор более 50 публикаций, опубликованных в рецензируемых журналах, в том числе в Nature, Cell и Science, организатор Национальной Академии Здоровья и Продолжительности Жизни, учредитель множество компаний, участник подкастов у Рогана и других шоу. Привлек уже как минимум 50 миллионов долларов. Дэвид недавно написал книгу “Продолжительность жизни”.

Важный твит про продление жизни - 1

А еще он сооснователь Life Bioscience. Это такая семья компаний, нацеленных на продление жизни. Те, кто анализирует биотех компании, сразу обратят внимание на то, что на сайте этой компании нет раздела Pipeline — раздела, посвященному клиническим исследованиям. И нет раздела Science — где были б статьи. Не то, чтобы это прям совсем плохо, но просто отмечаем такую деталь. Правда, есть на этом сайте и хорошее: в фокусе компании обозначены несколько важных направлений — митохондрии, эпигенетика, воспаление и прочее. И дизайн симпатичный.

Важный твит про продление жизни - 2
Дэвид Синклер.

А в твите он дал совет, как всем жить:
Читать полностью »

1 ноябре в журнале Science вышло обращение ученых, исследователей старения, к Всемирной Организации Здравоохранения о том, что надо на старение не просто смотреть, а как-то классифицировать его с медицинской точки зрения. Проще говоря, предлагают старение признать болезнью, диагностировать на различных этапах и лечить. Это политически важная статья, поэтому мы её полностью перевели и публикуем. Обратите внимание на потрясающий список мест работы ученых, он приведен в конце.

В статье довольно хорошо изложен взгляд на медицинские аспекты старения. Однако, от нашего внимания не ускользнул и тот факт, что статья содержит значительный акцент на сенолитические вмешательства и в ней придано большое значение роли сенесцентных клеток в старении. Нам кажется это аспект требует развернутого обсуждения. Итак сама статья:

Во всем мире граждане живут в течение длительных периодов, подверженные болезням, связанными со старением, и мультиморбидностью. Учитывая неудовлетворенные клинические, медицинские, трудовые и экономические потребности стареющего населения, нам нужны вмешательства и программы, которые восстанавливают ткани и органы и предотвращают и устраняют связанные со старением повреждения, болезни и старческую астению(1).

В попытке решить эти проблемы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала принять всеобъемлющие меры общественного здравоохранения в рамках международной правовой базы, основанной на законе о правах человека (1).

Тем не менее, для проведения клинических испытаний необходимо диагностировать заболевание и назначить лечение, необходим соответствующий код классификации болезней, принятый на национальном уровне в Международной классификации болезней ВОЗ (МКБ).

Читать полностью »

Сейчас мы вам расскажем про одну свежую работу, сделанную при участии компании Inflazome (http://inflazome.com/). Эта компания зарегистрирована в Ирландии, штаб-квартира в Дублине. Inflazome разрабатывает лекарства, специализируясь на воспалительных заболеваниях. Финансировалась работа несколькими испанскими грантами. Мы знаем, некоторые люди с недоверием относятся к исследованиям, которые спонсируют биотех-компании, но здесь не совсем тот случай. Все-таки работа была проведена за счет грантов.

Все исследование можно рассказать в двух предложениях: ученые создали мышиную линию, в которой нокаутирован ген NLRP3. В результате этого мыши жили примерно на 30% дольше, чем контрольные, и оставались более здоровыми. Вот посмотрите на график выживаемости. WT, голубая линия — wild type, мыши дикого типа, NLRP3-/-, красная линия — мыши с нокаутированным геном NLRP3, n = 10. По 5 мышей на каждый график: видите, как раз на каждом графика по 5 ступенек, каждая ступенька — смерть одной из мышей.

Ирландская история продления жизни - 1

И тут мы должны немного подумать. Ученые наконец-то нашли лишний ген, и если этот ген вырубить, можно продлить жизнь мышам на сколько-то процентов? Может, мне тоже вырубить себе этот ген?
Читать полностью »

Проект по метформину ТАМЕ собрал необходимые 75 млн долларов.

А началось все ещё три года назад. В 2016 году вышла статья Nir Barzilai и соавт «Метформин как целевое средство против старения», в которой они рассказали о проекте TAME.

«При поддержке гранта R24 от NIA (J. Kirkland, N. B., S. Austad) мы собрали геронтологов с опытом в области биологии старения и клинической гериатрии, чтобы обсудить способы целевой борьбы со старением у людей. Эти усилия привели к разработке исследования “Targeting Aging with Metformin” (TAME). Это испытание рассматривалось в рамках нескольких механизмов финансирования и получило плановое финансирование от Американской федерации исследований старения. Предполагаемым следствием этих усилий является создание парадигмы для оценки фармакологических подходов к замедлению старения. Предложенное нами рандомизированное контролируемое клиническое исследование, если оно будет успешным, может существенно изменить подход к старению и связанным с ним болезням и повлиять на оказание медицинской помощи и затраты. Если TAME продемонстрирует, что метформин модулирует старение и возрастные болезни, помимо изолированного воздействия на диабет, это проложит путь для разработки лекарств следующего поколения, которые непосредственно нацелены на биологию старения. Здесь мы суммируем основные причины, по которым метформин был выбран для начала этого исследования»
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5943638

Читать полностью »

Давайте взглянем трезво на ситуацию последних 30 лет. Было невероятное количество ожиданий от тех или иных открытий, но у нас до сих пор нет такой вещи, которая продлевала жизнь человека до 100 лет большинству людей.

Мы связывали свои надежды с различными технологиями: активация теломеразы, ингибиторы окислительного стресса, гены долголетия, сенесцентные клетки — нужного результата нет.

Читать полностью »

Мы уже рассказывали вам про циркулирующих микроРНК, но есть еще одна не менее крутая штука — внеклеточная циркулирующая ДНК (англ. cell-free DNA, circulating DNA). Открыта она была ещё 1948 году. Сейчас к ней усилился интерес и вот в чем собственно дело.

Внеклеточная ДНК (вкДНК) обнаруживается в нескольких жидкостях организма (в плазме и сыворотке крови, моче, слюне, синовиальной, перитонеальной и спинномозговой жидкости).
Мы с вами рассмотрим особенности вкДНК в двух жидкостях: крови и моче. Понятно дело, что так удобней для диагностики.

Источники вкДНК в организме.

Читать полностью »

История с эпигенетическими биомаркерами началась в 2013 году. Тогда первопроходец в этом направлении, специалист в области генетики и биостатистики, сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Стив Хорват представил свой новый революционный метод определения биологического возраста, названный «эпигенетическими часами». Как можно понять из названия, в основе этого метода лежали изменения эпигенома, а именно метилирование ДНК.

Метилирование ДНК представляет из себя один из эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов. В ходе метилирования метильная группа СН3- специальными ферментами присоединяется к одному из оснований ДНК, цитозину. В результате чего образуется 5-метилцитозин и происходит инактивация экспрессии генов — процесс транскрипции блокируется. Как сегодня известно, метилирование ДНК – это процесс динамический. Оно может изменяться под воздействием внешних факторов, связано с развитием ряда патологий и может наследоваться следующими поколениями. Метилирование играет одну из ключевых ролей в деактивации чужеродной ДНК, а также в процессах развития и старения. Описаны возрастные изменения метилирования, получившие название «эпигенетического дрейфа». Так, с возрастом наблюдается гипометилирование (деметилирование) и связанная с этим хромосомная нестабильность. Кроме этого, при старении происходит и обратный процесс – гиперметилирование некоторых промоторных областей, в том числе определенных генов-супрессоров опухолей, что связано с развитием патологий [1]. В целом, сегодня считается, что изменение метилирования играют одну из ключевых ролей в старении.

Читать полностью »

Сенесцентными (старыми) сегодня принято называть клетки, у которых под воздействием различных факторов (стрессовых или исчерпания ресурса деления) остановлен клеточный цикл. В результате чего такие клетки не делятся и не обновляются.

На прошедшей в Кембриджском университете конференции «Cell Senescence in Cancer and Ageing» было дано такое определение клеточного старения: «Клеточным старением называется устойчивая остановка пролиферации, вызванная различными молекулярными триггерами, включающими активацию онкогенов, а также избыточное количество клеточных делений. Кроме того, сенесцентные клетки характеризуются секрецией целого ряда стромальных регуляторов и регуляторов воспаления (так называемым «ассоциированным со старением сереторным фенотипом»), влияющих на функционирование соседних клеток, включая иммунокомпетентные. Целый ряд убедительных фактов свидетельствует о том, что клеточное старение представляет собой эффективный механизм подавления опухолевого роста. В тоже время, клеточное старение возможно вносит свой вклад в старение тканей и всего организма».

Из-за разных причинных механизмов, выделяется три вида клеточного старения.

Читать полностью »

Механизмы анти-старения и увеличения срока жизни, связанные с ограничением калорий: данные исследований генетически модифицированных животных.

Хорошо известно, что ограничение калорийности (сalorie restriction, CR) увеличивает продолжительность жизни и подавляет различные патофизиологические изменения. CR подавляет передачу сигналов гормона роста / инсулиноподобного фактора роста и mTORC1, активирует сиртуин и усиливает митохондриальную окислительно-восстановительную регуляцию. Но точные механизмы находятся в стадии обсуждения. В этом обзоре мы обсудим механизмы CR, используя данные исследований животных, которые были генетически модифицированы в соответствии с недавними достижениями в молекулярных и генетических технологиях, с точки зрения гипотезы адаптивного ответа, предложенной Холлидей в1989 году. Также мы объясним положительные действия CR, классифицированные в зависимости от того, действуют ли они в условиях питания или голодания.

Введение

Читать полностью »

Митохондрии – маленькие труженики или большие начальники?

Если вы думаете, что самая важная для нас история совместной жизни начинается во время свадьбы, то это совсем не так. Самая важная история совместной жизни каждого человека началась более миллиарда лет назад, когда наши далекие одноклеточные предки вынуждены были подписать «брачный контракт» с теми, кого мы сейчас называем митохондрии (см. теория симбиогенеза).

Митохондрии имеют две мембраны (внутреннюю и внешнюю) и собственный наследственный материал в виде ДНК (рис.1). На внутренней мембране митохондрий находится система окислительного фосфорилирования, работа которой обеспечивает окисление энергетических субстратов с образованием АТФ.

Жизнь и смерть митохондрий - 1

Рис. 1. Схематическое строение митохондрии

В брачном контракте клетки и митохондрии нет пункта «в болезни и здравии», — и хорошо. Если митохондрия становится старой, клетка может ее убить в процессе митофагии, а митохондрии, в свою очередь, регулируют процесс апоптоза у недееспособных и старых клеток. Если процесс обоюдного контроля качества нарушается, запускаются механизмы старения. Нарушаются механизмы апоптоза, увеличивается количество свободных радикалов, не контролируемых митохондрией. Это вызывает системное воспаление, повреждение ДНК клетки. Таким образом, есть сильная взаимосвязь между МХ дисфункцией, возраст-зависимыми заболеваниями, старением организма и метаболическими дисфункциями [1]. Метаболическая дисфункция – неизменный всадник апокалипсиса старения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js