
Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог:
Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог:
Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.
Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.
В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.
Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.Читать полностью »
Лиа не ожидала, что её видео в TikTok с описанием хитрости для тех, кто работает на удалёнке, станет вирусным. После того, как из-за пандемии её перевели на удалёнку (а работает она руководителем рекламного отдела), она начала пользоваться устройством для имитации движения мыши. Это небольшое устройство помещается под мышь, поддерживая активность курсора. Причина была в том, что её рабочий компьютер, выданный компанией, постоянно переводил систему в статус «отошёл», когда она вставала из-за стола на промежуток больше, чем несколько секунд. Этот противный сигнал выводил её из себя, поскольку ей приходится воспитывать троих детей и помогать им с уроками, пока школы закрыты.
«Когда ты работаешь удалённо, твои коллеги не видят, если ты встаёшь, чтобы сходить в туалет или пообедать. Или ложишься на диван минут на 30, чтобы перезагрузиться, — рассказала Лиа. – Меньше всего в такие моменты мне хотелось беспокоиться о том, то люди решат, что я не работаю – особенно когда мне казалось, что я перерабатываю».
Читать полностью »
В прошлом году американская компания пометила микрочипами десятки работников. На «чиповой вечеринке», попавшей в заголовки мировых газет, сотрудники выстраивались в очередь для того, чтобы им под кожу между большим и указательным пальцами имплантировали устройство размером с зёрнышко риса. Сначала Тодд Уэстби, директор Three Square Market, думал, что добровольцами вызовутся человек пять-шесть – он, пара директоров, несколько айтишников. Но из 90 людей, работающих в штаб-квартире, чипами оснащено уже 72 человека; у Уэстби чипы в обеих руках. Их можно использовать для открывания дверей, авторизации на компьютерах и оплаты в торговых автоматах компании.
Читать полностью »
Исследование Kelly Services: если вас полностью устраивает зарплата, с чем вы готовы мириться в работе?
Все сходятся во мнении, что только деньгами талантливых ИТ-специалистов не заманишь. Сейчас уровень большинства сотрудников в этой сфере в целом достаточно высок. Некоторые кандидаты в погоне за действительно интересным проектом готовы поступиться даже личным благосостоянием.
Некоторые игроки рынка полагают, что в связи с кадровым голодом в ИТ-индустрии «переманивание» сотрудников стало неотъемлемой частью процесса хантинга.
Среди важных способов мотивации программистов упоминают «разминку для ума», противопоставляя ее рутинным задачам, лишенным творчества.
Мы пообщались с работодателями и попросили поделиться размышлениями и секретами успешного привлечения ИТ-специалистов.Читать полностью »
Новая версия операционной системы iOS 9.3 будет сообщать владельцу iPhone, если за ним следит его работодатель. Сообщение «Этот смартфон управляется вашей организацией» будет видно как на экране блокировки, так и в разделе About смартфона.
Консалтинговая компания Boston Consulting Group и исследовательская организация Recruit Works Institute опросили более 13 тысяч соискателей из 13 стран — Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России, ЮАР, Великобритании, США, Индии, Китая. В этих странах проживает 59% из 3 миллиардов трудоустроенных людей мира (то есть 1,7 млрд). Исследователи выясняли, как и где люди ищут новую работу в век компьютерных технологий.
Аналитики выделили несколько каналов поиска работы: коммерческие (печатные издания, сайты для поиска работы в интернете, негосударственные программы профессионального обучения и частные службы занятости), государственные (госпрограммы профессиональной переподготовки, службы занятости), прямые и реферальные (сообщества выпускников, связи через семью и друзей). Примерно 40% соискателей в мире использовали лишь один канал для поиска работы, а около 25% — два канала.
По данным опроса, 55% респондентов искали новую работу через интернет, 36% — использовали печатные издания, 33% — реферальные каналы, 24% отправляли запросы напрямую потенциальным работодателям, 20% задействовали соответствующие социальные службы, и еще 17% обращались в агентства по подбору постоянного персонала.
В России самые популярные каналы поиска работы — через интернет (76%) и реферальные (69%). Читать полностью »
Исследования рекрутинговой компании Antal Russia показали, что российские работодатели постепенно завершают сокращение издержек за счет персонала и закладывают в бюджет повышение зарплат.
В первом квартале 2015 года сокращения активно проводили 45% опрошенных работодателей. В октябре 23% компаний отметили, что уже завершили процесс оптимизации. В ближайшие 3-6 месяцев сокращения планируют провести только 14% работодателей.
В октябре 43% работодателей заявили, что не планируют в ближайшие полгода вести активный поиск новых сотрудников и будут открывать вакансии лишь для замещения освободившихся позиций. Найм новых сотрудников приостановлен в 13% компаний, о планах увеличивать штат заявили 24% опрошенных работодателей.
Более половины опрошенных сообщили, что планируют в 2016 году повысить зарплаты своим сотрудникам. Читать полностью »
Новогоднее настроение приближается, а это значит, что неделя странных работодателей дает большой +EV. Хочу поделиться с вами историей о том, как я ходил на несколько собеседований на позицию «менеджер», в различные компании.
Предупреждаю сразу, что мне чуть больше 20 лет, и меня едва ли можно назвать профессионалом в IT области, однако имею достаточно богатый опыт в смежных с IT сферах. И так приступим.
Я имею высшее бизнес образование «In the field of the gambling industry», чтобы все поняли, почему я не могу работать по диплому. Живу в небольшом городе, который находится очень далеко от Москвы. Занимаюсь тем, что веду пару своих порталов, где главной ценностью являются тексты.
Подрабатываю на фрилансе автором статей (кину камнем в того, кто пишет г. тексты и называет себя копирайтером), а также отчасти занимаюсь продвижением сайтов и молюсь на то, чтобы уже придумали что-то со спамом в поисковике. Имею деньги, которые достаточны для беззаботной жизни, и перспективу раскрутки своих проектов и захвата всего мира.
Так вот, отец не разделяет мой образ жизни и считает, что я должен пойти на работу работать работником, получать за работу деньги, тратить их на создание семьи. Спорить было бессмысленно, и я решил найти работу. Учитывая образ одинокого волка, я мог бы позволить себе работу днем, а свои проекты продвигал вечером. И если бы поступали адекватные заказы по фрилансу, то и их. Разместив свое резюме на hh, я стал чуда.Читать полностью »
Очень трудно студенту найти работу. Даже не студенту, а студентке – программисту. Уж очень не дружественно работодатели относятся к девушкам-айтишникам.
Читать полностью »