
Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог:
Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог:
Тема собеседований давно вошла в обыденность профессионального сообщества. На эту тему создано тысячи различных материалов: книги, статьи, тренинги, курсы. Тысячи психологов и специалистов проводили (и проводят) исследования, делают свои умозаключения и выдают рекомендации HR-специалистам и руководителям. И не удивительно, что некоторые выводы/рекомендации/трактовки (далее я их называю одним словом — “стандарты”) являются спорными и сомнительными. Об этом я и хочу поговорить…
Для начала ответим на вопрос “Что такое “собеседование”?
Открытые источники говорят, что собеседование – это переговоры соискателя с потенциальным работодателем. Цель собеседования — познакомиться лично, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу и обсудить детали сотрудничества.
То есть, исходя из определения, собеседование должно выглядеть, как встреча двух равноправных партнеров, которые обсуждают детали сотрудничества. Правильно? Я уверен, что так и есть. Но, к сожалению, чаще всего доминирующая позиция на собеседовании отдается именно работодателю. И хорошо, если бы это происходило добровольно (соискатель решил отдать это право), но нет. Большинство работодателей считают себя “вершителями судеб”, в связи с чем и рождаются неправильные стандарты. Давайте же их рассмотрим…
Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе Читать полностью »
Вот и пятница подкралась незаметно. Самое время для уютной беседы на злободневные темы. Сегодня поговорим про варианты трудоустройства. Как люди приходят к выбору, влияние пандемии 2020 года на взгляды трудящихся. Плюсы, минусы, подводные камни.
Весь рассказ основан на реальных событиях и персоналиях.Читать полностью »
В понедельник обычно всё плохо и хочется уволиться. Вдруг вы сегодня поругались с боссом и вам предложили написать по собственному. Если всё так, смело читайте статью.
Привет! У всех у нас был этот опыт. Вас вызывает начальник. Вызывает в тот самый момент, когда вызывать не должен. Делает грустные глаза и говорит…
Знаешь , ты хороший парень, но… И обычно всё, что идёт до но неважно. Поэтому он просто говорит: «тебе надо написать по собственному, потому что… и тд.
Ниже инструкция, что делать, когда в первы (или n-й) раз возник такой разговор.
Читать полностью »
Вопрос можно расширить: что будет, если я перестану ходить на работу или буду работать с 18:00 до 5:00, а выходными станут вторник, среда и четверг?
Я буду счастлив!
Читать полностью »