Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 25.1.0. Статья продолжает подробное рассмотрение видов моделирования в Qucs-S, начатое в первой и второй частях.
Рубрика «Qucs-S»
Qucs-S: руководство по видам моделирования, часть 3
2025-02-20 в 14:13, admin, рубрики: Qucs, Qucs-S, радиолюбительство, электроникаQucs-S: руководство по видам моделирования, часть 2
2024-09-24 в 15:12, admin, рубрики: Qucs, Qucs-S, радиолюбительство, электроникаQucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 24.3.2. Статья продолжает подробное рассмотрение видов моделирования в Qucs-S, начатое в первой части: https://habr.com/ru/articles/789452/
Температурный анализ (Temperature sweep)
Температурный анализ является разновидностьюЧитать полностью »
Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0
2023-12-05 в 14:54, admin, рубрики: ngspice, Qucs, Qucs-S, радиолюбительство, сапрQucs‑S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs‑S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs‑S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs‑S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.
Тюнер элементов
Как мы разработали девкит Librem 5 полностью на свободном ПО
2019-01-14 в 12:08, admin, рубрики: diy или сделай сам, Gerblook, kicad, librem 5, open hardware, open source, Qucs-S, SoM, Xyce, информационная безопасность, поуровневое планирование, Производство и разработка электроники, смартфоныОт переводчика: Librem 5 (на рендере) — защищённый смартфон под Linux от компании Purism, который создаётся на максимально открытом железе и софте за счёт краудфандинга.
Сегодня расскажем о разработке Librem 5 Developer Kit и о том, как мы использовали в его разработке только на 100% свободные программы.
Дизайн девкита опубликован на условиях лицензии GNU GPLv3+, аппаратный репозиторий Git лежит здесь.
KiCad — очевидный выбор EDA
Перед началом разработки было не совсем ясно, по какому пути разрабатывать проект. В частности, какой инструмент выбрать для автоматизации проектирования электроники (EDA). Изначально идея состояла в изменении платы i.MX 6QP OpenRex от FEDEVEL для соответствия всем требованиям к девкиту, но мы сразу столкнулись с двумя основными проблемами: там использовался архаичный процессор i.MX 6QP, а ещё хуже, что плата была разработана в проприетарной системе Altium. К счастью, у меня уже был опыт проектирования электроники с помощью EDA KiCad, поэтому мы сумели создать дизайн девкита, используя на 100% свободное ПО.
Читать полностью »