Рубрика «qgis»

How old is this house. Как я делал карту возраста домов Петербурга - 1

Идея

Примерно из ниоткуда возникает идея сделать прекрасную складную карту Петербурга, показывающую возраст домов, их архитектурный стиль и на которой будут выделены здания — яркие представители стиля.

В памяти есть какие-то онлайн-проекты.
Беглый поиск дает много примеров из разных городов: Портланд, Рейкьявик, Нью-Йорк: Бруклин, Манхеттен, Барселона, Любляна, Львов, и даже проект масштаба страны, — Нидерланды.
Про Петербург тоже кое-что есть: например, отличные данные на Петроградку: «Ретроспектива застройки Петербурга» и проект Делового Петербурга: «Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд».

Цель — бумажная карта, к идее сделать how-old-is-this.house приду в процессе. Начинаю искать сырые данные.

Читать полностью »

Максим Дубинин: «В OpenStreetMap нужно заниматься тем, что тебе важно, а не пытаться «спасти» проект в целом» - 1
Максим Дубинин — основатель проекта GIS-Lab и директор компании NextGIS, которая разрабатывает одноименный продукт. Наверное, его имя известно в России почти любому, кто связан с темой ГИС. Кто использует данные OSM, какого они качества и почему их не ценят — обо всем этом он рассказал в интервью.Читать полностью »

QGIS и тайловый экспорт - 1
Несколько лет я занимаюсь рисовкой и поддержанием в актуальном состоянии схем-хребтовок двух горных районов. Джунгарского алатау и Центрального Тянь-Шаня.
Изначально я все рисовал в программе Ocad. Это специльная программа для рисования карт спортивного ориентирования. Проект был разбит на десятки листов. Потом эти листы экспортировались в картинки, сшивались и разрезались на тайлы. Тайлы загружались на ftp.

Вот пример того, что получается в QGis
nakarte.me/#m=13/41.94628/77.57910&l=O/Mt

А вот как было в Ocad
nakarte.me/#m=14/44.89276/79.41021&l=O/Mt
Читать полностью »

Введение

Начну с конца. Это скриншот с некой web-карты, визуализирующей среднюю стоимость недвижимости на вторичном рынке Саратова и Энгельса:

Статистика по стоимости недвижимости — визуализация на карте - 1

Цвета на карте можно соотнести с цветами на «легенде», цвет на «легенде» соответствует средней стоимости квадратного метра общей площади в тысячах рублей.

Точка на карте соответствует одному предложению по продаже (на вторичном рынке) квартиры с Авито. Всего таких точек, как видно на «легенде», для построения графика использовалось 4943.
Карта в интерактивном виде доступна на GitHub.

А теперь немного предыстории..

Давным-давно…
Читать полностью »

image

Стоит только начать работать с геоинформационными системами (ГИС), как приходит понимание их незаменимости в работе любого руководителя или сотрудника организации, имеющего дело с географически распределенными данными.

Год назад передо мною возникла задача нанести для совместной работы на карту несколько сот объектов, раскиданных по муниципальному району. Поэтому я искал веб-сервис, позволяющий отобразить мои данные на карте в Интернет, но позже изменил подход – оказалось, что полезные возможности от размещения данных на карте возрастают на порядок, если использовать веб-сервисы совместно с десктопными решениями. Читать полностью »

Как скомпилировать Qgis с возможностью отладки под Windows - 1

По работе пришлось столкнутся с тем, что нужно было узнать, какие действия происходят в ядре QGIS. QGIS (Quantum GIS) — свободная кроссплатформенная геоинформационная система. Сама система разработана с помощью инструментария Qt. Через него я и решил собрать проект. Для этого я скачал исходники qgis с официального сайта и начал сборку. На самом сайте есть руководство по сборке с помощью Qt Creator. Было прочитано множество статей про сборку и отладку QGIS (некоторые даже толковые). Но ни в руководстве, ни на каких-либо ресурсах не нашел решения тех проблем, с которыми я столкнулся. Так родилась идея написать собственное руководство по сборке QuantumGIS для Windows систем использую Qt Creator.
Читать полностью »

Вопросы жизни на Марсе, всегда волновали человечество. А вот что такое геоинформационные системы волновали не всегда. Раньше сфера ГИС была узкой и специфичной областью в IT-индустрии, где все участники знали друг друга. Однако с появлением популярных интернет картографических сервисов, а также мобильных приложений, каждая домохозяйка смогла освоить технологии, которые раньше были доступны гуру в области ГИС и ДДЗ.

Яндекс и Гугл сделали все, чтобы жизнь пользователей при использовании картографических приложений была комфортной. Однако когда обыватель начинает позволять себе большее, его жизнь резко усложняется. Данный обзор призван сократить круги ада в освоении новой специальности. Здесь нет ничего сложного, однако, как в любой специализации, есть масса нюансов.
Читать полностью »

Представьте себе ситуацию: неподалеку от вас случилось землетрясение, наводнение, извержение вулкана. Вы — участник OpenStreetMap, естественно, написали об этом на форуме. Следующие полдня и ночь вы вместе с другими осмерами провели за рисованием домиков, простановкой адресов, разметкой зоны разрушений и в итоге утром у вас есть подробная электронная карта района. Через полчаса за вами заедет друг и вы вместе собираетесь отвезти теплые вещи и воду пострадавшим. Как за эти полчаса — час распечатать карту, и зачем вообще пострадавшим могут понадобиться карты,

Читать полностью »

О тахеометрической съемке и её оптимизации

Обзорные сведения

Тахеометрическая съемка является самым распространенным видом наземных топографических съемок, применяемых при инженерных изысканиях объектов строительства. Высокая производительность тахеометрических съемок обеспечивается тем, что все измерения, необходимые для определения пространственных координат характерных точек местности, выполняют комплексно с использованием одного геодезического прибора – теодолита-тахеометра. При этом положение снимаемой точки местности в плане определяют измерением полярных координат: измеряется горизонтальный угол между направлениями на одну из соседних точек съемочного обоснования и снимаемую точку и измеряют расстояние от точки нитяным дальномером или лазерным дальномером электронного тахеометра. Высотное положение точек определяют методом тригонометрического нивелирования. Важным достоинством тахеометрической съемки является то, что при высокой производительности полевых работ, существенную долю объема работ по подготовке топографических планов местности и цифровых моделей местности удается перенести в камеральные условия.
Мне в голову пришла идея модернизировать подход к классической съемке, тем самым сделать её более наглядной и рациональной. Читать полностью »

Привет!

Расскажу и я свою историю.

Случилось так, что однажды я устроился на должность начальника технического отдела в одном небольшом интернет-провайдере. Компания на тот момент испытывала некоторые проблемы технического характера, технаря найти не могли. В тот момент я как раз искал нормальную работу — за год до этого ушел с великого и могучего завода АвтоВАЗ (работал в Дирекции Информационных Систем) — кризис прижал, денег не давали. После — год работы учителем в школе (параллельно регистрировался как ИП), в общем крутился как мог. И находясь осенью в другом городе, от знакомого узнаю о том, что срочно нужен технарь. Пришел на собеседование без особой надежды, да и большого желания, и как оказалось — зря. После примерно 10-минутной беседы директор попросил выйти сегодня же. И я вышел.

Как там говорится, то все присказка была?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js