Рубрика «Q-learning»
Нейронные оптимизаторы запросов в реляционных БД (Часть 1)
2024-09-09 в 10:54, admin, рубрики: deep q-learning, postgresql, Q-learning, машинное обучение, нейросети, оптимизация, оптимизация запросов, оптимизация плана, СУБДКак я учил змейку играть в себя с помощью Q-Network
2019-08-29 в 13:35, admin, рубрики: deep learning, machine learning, python, Q-learning, reinforcement learning, искусственный интеллект, машинное обучениеОднажды, исследуя глубины интернета, я наткнулся на видео, где человек обучает змейку с помощью генетического алгоритма. И мне захотелось так же. Но просто взять все то же самое и написать на python было бы не интересно. И я решил использовать более современный подход для обучения агентных систем, а именно Q-network. Но начнем с начала.
Обучение с подкреплением
В машинном обучении RL(Reinforcement Learning) достаточно сильно отличается от других направлений. Отличие состоит в том, что классический ML алгоритм обучается уже на готовых данных, в то время как RL, так сказать, сам создает себе эти данные. Идея RL состоит в том, что помимо самого алгоритма, который называют агентом, существует среда(environment), в которую этот агент и помещается. На каждом этапе агент должен совершать какое-то действие(action), а среда отвечает на это наградой(reward) и своим состоянием(state), на основе которого агент и совершает действие.
DQN
Здесь должно быть объяснение того, как алгоритм работает, но я оставлю ссылку на то, где это объясняют умные люди.
Применение рекуррентных слоев для решения многоходовок
2018-04-25 в 13:11, admin, рубрики: Gamedev, python, Q-learning, recurrent neural network, TensorFlow, машинное обучение, рекуррентная нейронная сеть
История
Рекуррентные слои были изобретены еще в 80х Джоном Хопфилдом. Они легли в основу разработанных им искусственных ассоциативных нейронных сетей (сетей Хопфилда). Сегодня рекуррентные сети получили большое распространение в задачах обработки последовательностей: естественных языков, речи, музыки, видеоряда и тд.
Задача
В рамках задачи по Hierarchy reinforcement learning я решил прогнозировать не одно действие агента, а несколько, используя для этого уже пред обученную сеть способную предсказать последовательность действий. В данной статье я покажу как реализовать “sequence to sequence” алгоритм для обучения этой самой сети а в последующей, постараюсь рассказать, как использовать ее в Q-learning обучении.
Читать полностью »
Обучение с подкреплением на примере игры «крестики-нолики»
2017-05-02 в 7:11, admin, рубрики: Q-learning, машинное обучение«Крестики-нолики» — игра изученная вдоль и поперек, и разработка ИИ для неё может свестись к организации дерева решений описанного в Википедии. В данной статье будет рассмотрено решение игры с помощью обучения с подкреплением и аппроксимацией функций ценности.
Читать полностью »
Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science
2017-04-26 в 14:05, admin, рубрики: adam, big data, black box, data mining, data science, ImageNet, inceptionV3, kaggle, mxnet, Q-learning, resnet, xgboost, аугментация данных, блендинг, Блог компании Яндекс, валидация, классификация, конкурсы разработчиков, контест, машинное обучение, нейронные сети, распознавание изображений, Спортивное программирование, стекинг, тренировки, черный ящикМеня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.
Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.
Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.
Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?
Обучение с подкреплением для самых маленьких
2016-08-19 в 7:09, admin, рубрики: python, Q-learning, Алгоритмы, машинное обучение, метки: Q-learningВ данной статье разобран принцип работы метода машинного обучения«Обучение с подкреплением» на примере физической системы. Алгоритм поиска оптимальной стратегии реализован в коде на Python с помощью метода «Q-Learning».
Обучение с подкреплением — это метод машинного обучения, при котором происходит обучение модели, которая не имеет сведений о системе, но имеет возможность производить какие-либо действия в ней. Действия переводят систему в новое состояние и модель получает от системы некоторое вознаграждение. Рассмотрим работу метода на примере, показанном в видео. В описании к видео находится код для Arduino, который реализуем на Python.
Задача
С помощью метода «обучение с подкреплением» необходимо научить тележку отъезжать от стены на максимальное расстояние. Награда представлена в виде значения изменения расстояния от стены до тележки при движении. Измерение расстояния D от стены производится дальномером. Движение в данном примере возможно только при определенном смещении «привода», состоящего из двух стрел S1 и S2. Стрелы представляют собой два сервопривода с направляющими, соединенными в виде «колена». Каждый сервопривод в данном примере может поворачиваться на 6 одинаковых углов. Модель имеет возможность совершить 4 действия, которые представляют собой управление двумя сервоприводами, действие 0 и 1 поворачивают первый сервопривод на определенный угол по часовой и против часовой стрелке, действие 2 и 3 поворачивают второй сервопривод на определенный угол по часовой и против часовой стрелке. На рисунке 1 показан рабочий прототип тележки.
Рис. 1. Прототип тележки для экспериментов с машинным обучением
Читать полностью »