Рубрика «python»

MCP своими руками - 1

Привет! Это Влад Шевченко, технический директор направления искусственного интеллекта red_mad_robot. Сегодня я хочу рассказать, что из себя представляет протокол MCP от Anthropic — для этого лучше всего создать его аналог собственными руками.

Читать полностью »

На связи Кравцов Кирилл и Суздалев Руслан из команды моделирования поведенческих сценариев Центра развития искусственного интеллекта СПАО «Ингосстрах» (далее – ЦРИИ). В статье поделимся решением, которое помогает нам быстрее обучать и интегрировать модели в компании.

С ростом компании и ЦРИИ, в частности, у нас появлялось все больше бизнес-заказчиков, которым нужны были ML-модели. Поэтому потребность росла, а ограниченность ресурсов не позволяла быстро обрабатывать задачи бизнеса и многое уходило в беклог.

Читать полностью »

В 40-е годы XX века работа Фон Неймана в области самовоспроизводящихся машин привела к появлению теории клеточных автоматов. Оттуда же берёт своё начало не безызвестная "Game of Life" - математическая модель примитивной жизни захватывающая умы простотой своего описании и сложностью порождаемых ею систем.

Читать полностью »

Пока одни обсуждают метавселенные и ИИ, инженеры и разработчики уже строят цифровых двойников — виртуальных клонов реальных объектов, систем и людей. Эта статья — попытка разобраться без прикрас и с примерами, как устроена такая технология, какие инструменты сейчас в ходу, с чем сталкиваются разработчики, и где всё это реально применяется — от предсказания отказов турбин до мониторинга состояния коров в Новой Зеландии.

Читать полностью »

Используем обработку естественного языка и теорию графов для сравнения и рекомендации различных типов документов.

Введение

Почти все проекты начинаются с одного важного этапа — активных исследований. Инвестировать в то, что уже было сделано другими, в развитие их работы — это один из путей к повышению ценности вашего проекта. Важно не только извлечь уроки из опыта других, но и понять, чего не стоит делать в своем проекте, чтобы повысить его шансы на успех.

Читать полностью »

В профессии инженера-металловеда мне ежедневно приходится анализировать микроструктуру материалов и неметаллические включения. До недавнего времени я, как и многие, делал это вручную: окуляр микроскопа, шкалы, подсчёты, Excel. Утомительно и долго. На фоне постоянного потока образцов нагрузка на глаза и внимание становится ощутимой.

Коммерческие решения вроде Thixomet или Siams решают эту проблему... почти. Они избыточны, дороги, и процентов на 90 включают функции, которыми обычный инженер не пользуется. Хотелось чего-то проще, точнее и, желательно, бесплатного. Так родился мой проект SenseOptics KANV.

Что такое SenseOptics KANV?

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Дмитрий, я работаю в YADRO. Я прошел большой путь в самостоятельном изучении языков программирования: от SQL до Go. Сначала я вообще не документировал процесс обучения, затем стал вести заметки по «академическому» принципу — писал конспекты, как в университете. Пока не открыл древовидную систему хранения данных, которая лежит в основе метода Цеттелькастен. 

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Станислав Иванов, я — Senior iOS Developer в команде мобильной разработки «Лаборатории Касперского». Я социофобушек. Но я разобрался, как жить с этим самодиагнозом в IT, где волей-неволей приходится существовать среди большого количества созвонов, встреч и диалогов.

Выживание социофобушка в команде: личный опыт - 1

Если вы из тех, кто хочет только сажать красно-черные деревья / красить кнопки / расстилать инфру / обуздывать многопоточность / варить код, а вас таскают по встречам, вынуждают светить лицом и говорить ртом (и думать: «Кто все эти люди и что они от меня хотят?») — эта статья для вас. На своем совокупном опыте, полученном в разных компаниях, объясню, зачем нужны все эти таскание/свечение/говорение и как уменьшить собственные страдания.
Читать полностью »

Логирование является одним из ключевых и важнейших элементов разработки и эксплуатации приложений. Оно дает ценную информацию всей цепочке заинтересованных лиц: от разработчиков и системных администраторов (отладка, мониторинг и т.д.) до руководителей бизнеса в целом (поведение пользователей, соблюдение нормативных требований и т.д.).

Давайте разберем, как работает де-факто стандарт логирования — модуль loggingЧитать полностью »

Будучи сторонницей минимализма во всем, в том числе и в визуализации данных, я избегаю попыток "впихнуть невпихуемое" в одну визуализацию. Лучше построю группу графиков. Но иногда попадается интересный визуал и хочется его воспроизвести.

Эта визуализация одна из них. Но заинтриговал меня даже не сам дизайн, а текст публикации из ТГК Power BI Design: "Три разные единицы измерения на одном графике. Как? Непросто". И я подумала: а как это реализовать на python с использованием plotly?

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js