От приспособлений с ручным приводом до пылесосов Hoover – как появился современный гаджет, незаменимый для поддержания чистоты
Если, согласно английской поговорке, чистота – это почти божественность, то пылесос – это инструмент для религиозного обряда. Это шумное устройство странной формы решает вполне мирскую задачу – точно и эффективно засасывает грязь. Хотя в современном бизнесе по производству пылесосов крутятся миллиарды долларов, вы удивитесь, узнав, что основное устройство машины и её производительность не изменились за последние сто лет.
«Пылесос 1910 года очистил бы ковёр точно так же, как современный»,- утверждает Том Гаско, один из выдающихся историков пылесосного дела и куратор музея пылесосов на фабрике Tacony Manufacturing в городке Сент-Джеймс, Миссури. А вот и грязная история машины для чистки домов, от грубых ковроочистителей и гужевых экипажей до пылесосов Hoover.
Заря засосов
Всё началось с метлы. Археологи находили рудиментарные мётлы, относящиеся ещё к 2300 до н.э., но эффективную метлу придумали лишь в 1797 году, когда фермер из Массачусетса Леви Дикенсон заметил, как его жена мучалась с обычной метлой. Она плохо мела, и из неё выпадала щетина. Дикенсон придумал метлу из сорго – зерновых, растущих высотой с кукурузу, и используемых на корм скоту. Стебли сорго жёсткие, прочные и не разваливаются; они оказались прекрасным материалом для метлы. Дикенсон сделал несколько десятков мётел, продавая их соседям. Через три года фермер с сыновьями и служащими изготавливали и продавали уже сотни мётел для покупателей из Новой Англии. К 1850 году сорговые мётлы дали новое название злакам – сорго веничное (broomcorn).
Читать полностью »