Рубрика «пыль»

Привет! В этой статье я хочу рассмотреть тему пока что не слишком актуальную в реальности, но будоражащую умы многих любителей (и, если можно так сказать) профессионалов научной фантастики — способы спрятаться в космосе при условии использования технологий исключительно обозримого будущего.

В гик-среде существует расхожее мнение о том что в сколько-нибудь реалистичном научно-фантастическом сеттинге стелса в космосе быть не может. Проблема в том что как только мы соберемся делать игру или писать книгу с претензией на реалистичность, то есть (по распространенному мнению) без стелса в космосе, выяснится что воевать без этого стелса несколько проблематично — оба участника сражения заранее могут просчитать его исход ибо игра-то с полной информацией. Это вынуждает игроделов либо делать KSP с пушками, либо уходить в космооперу, а писателей — писать не собственно научно-фантастические боевики, а шпионские романы, либо опять уходить в космооперу.

И так, без стелса в космосе плохо. Но может быть он там все-таки есть? Ведь статья на «Атомных ракетах» по определению не является истиной в последней инстанции, а практического опыта космической войны у нас пока еще нет.

Против стелса в космосе говорят следующие факты объективной реальности:

  1. Вакуум обладает максимальной возможной прозрачностью.
  2. Фон либо имеет температуру 4 К (реликтовое излучение), либо предсказуем (звезды).
  3. Корабль неизбежно излучает тепло произведенное внутри него и отражает, либо переизлучает солнечный свет. Особенно когда маневрирует.
  4. Чувствительности современных телескопов достаточно чтобы сделать снимок «Вояджера» за орбитой Плутона в ИК-диапазоне.

И что же мы можем с этим сделать? Ответ под катом.
Читать полностью »

Спросите Итана: почему на Марсе небо яркое и красное? - 1

Изображение с марсохода Оппортьюнити демонстрирует часть «Долины Марафона», как она выглядит с северной части. Изображение было сделано камерой марсохода Pancam 13 марта 2015.

О мире можно узнать очень многое, изучая его атмосферу. К примеру, на Земле оптические свойства света, проходящего через нашу атмосферу, сообщают нам о её составе, коэффициенте отражения, плотности и прочем. Если бы наша атмосфера была гораздо тоньше и менее плотной, небо было бы не таким голубым, закаты – не такими красными, и в целом яркость неба была бы меньше. На Марсе плотность атмосферы составляет 0,7% от Земной, так что даже с меньшей гравитацией его атмосфера очень тонкая и разреженная по сравнению с нашей. Так почему же на изображениях, полученных с марсоходов, марсианское небо кажется таким ярким? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:

Мы, физики, знаем, что яркость небо приобретает благодаря солнечному свету, рассеивающемуся на материи атмосферы. Яркость неба напрямую связана с массой материи атмосферы. Но что мы видим на изображениях, полученных с Кьюриосити, Спирит и Оппортьюнити? Невероятно яркое небо и невероятно расплывчатые горы. Как вы можете это объяснить?

Читать полностью »

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Удивительно, но мне не удалось в сети найти годных материалов по этой области что и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

В первой части предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств, а в следующей – построить полноценный очиститель своими руками.

Электростатический очиститель воздуха своими руками. Часть 1 — принципы работы - 1
На фото коронный разряд, используемый в электростатических очистителях воздуха
Читать полностью »

Углеродная пыль могла «закоптить» Меркурий - 1
Учёные предполагают, что напыление углерода от проходящих мимо комет окрашивало Меркурий в черный цвет на протяжении миллиардов лет.
Читать полностью »

Сотрудник NASA и профессор Мэрилендского университета Хонгбин Ю (Hongbin Yu) в сотрудничестве к коллегами опубликовал в журнале Geophysical Research Letters статью, в которой содержится количественная оценка объёма и массы пыли, переносимой ветром через Атлантический океан из Сахары в дельту Амазонки. Оценка была получена при помощи американо-французского спутника CALIPSO. На нём установлен поляризационный лазерный локатор, позволяющий различить толще земных облаков водяной пар, кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Трёхмерная визуализация перемещения пылевой массы приведена на видео.
Читать полностью »

Два года на Марсе — как выглядит Curiosity сейчас?

Не так давно марсоход Curiosity отпраздновал (вернее, за него отпраздновали создатели устройства) два года пребывания на Красной планете. Само собой, время не могло не оставить отметины на обличье марсохода, так сказать, и сейчас эти отметины очень даже заметны.

Наверное, наиболее сильно Марс подействовал на колеса: в Сети не раз появлялись фотографии колеса Curiosity, с относительно большими дырами и царапинами. Пока что все это не очень влияет на работоспособность аппарата, что не может не радовать. Но сравнить то, что было, и то, что стало не помешает. Под хабракатом — несколько фотографий, позволяющих оценить текущее состояние Curiosity и сравнить его с тем, что было в самом начале.

Читать полностью »

Выбор лучшего книжного сканера для оцифровки фондов сегодня становится актуальным перед любой библиотекой, музеем и архивом. Как купить сканер за приемлемую цену и работать на нем без проблем ближайшие 5-10 лет, отсканировав весь необходимый к оцифровке бумажный фонд? В статье рассматриваются книжные фото-сканеры с V-образной колыбелью, получившие признание за счет оптимального соотношения цены/качества и производительности по сравнению с традиционными планетарными сканерами. Приведены ключевые функциональные требования к аппаратной и программной частям сканера, условия, необходимые для долгосрочной бесперебойной работы оборудования, обязательные требования к поставщикам.

В 2005 году мы, как компания, выполняющая проекты по сканированию для библиотек и архивов, искали себе книжный сканер. Имея опыт работы с традиционными книжными сканерами и ограниченный бюджет, мы остановили свой выбор на появившихся на рынке фото-сканерах V-образной колыбелью.

В предыдущей статье мы рассматривали все виды книжных сканеров существующих на рынке. Данной статьей мы рассмотрим книжные сканеры на базе цифровых фотоаппаратов.
Читать полностью »

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

В средней части первого этажа ЦОД «Компрессор» два машзала, строго над ними — два машзала на втором этаже. В каждом зале по 1 МВт электромощности на стойки. На первом этаже трансформаторная подстанция, распредпункт, электрощитовая. Слева-сверху на схеме бытовой комплекс, помещение охраны. Справа от машзалов – помещение системы охлаждения – насосная станция. Рядом с машзалами (по бокам) коридоры с фанкойлами, по центру — коридор с распредщитами.

Второй этаж в принципе повторяет планировку первого этажа:

Инфраструктура отказоустойчивого ЦОДа класса TIER III

На месте трансформаторных подстанций — ИБП и аккумуляторы. Холодильная часть второго этажа — это насосная станция гликолевого контура (второй контур охлаждения). Плюс справа от машзалов установлен бак-аккумулятор на 100 кубометров на 15 минут автономного холодоснабжения ЦОДа (при отключении внешнего электроснабжения на время запуска дизельной электростанции для охлаждения машзалов используется уже заранее захоложенная вода из бака, которая подаётся в контур охлаждения).Читать полностью »

Думаю многим фотографам приходилось чистить отснятые фотографии от пылинок на матрице. Не имея полного Photoshop-a или LightRoom-a быстро обработать большое количество фотографий крайне трудно.
Но у нас есть Gimp и желание написать к нему скрипт.
На Хабре уже было не мало статей про возможность написания скриптов в Gimp.
Вот самый подробные обзор самого языка Script-fu и возможности написания на нём расширений к Gimp
Вот тут статья про пакетную обработку.
По идеи прочитав 2 эти статью можно сделать что угодно. Но вот только при решении обозначенной в заголовке проблемы, я столкнулся с многими нюансам, на преодоление которых ушло не мало времени, и которые мало где описаны. Даже в англоязычных Tutorial-ах и Help-ах. О них и пойдёт речь.
Читать полностью »

Появление пыли на матрице D600 в замедленной съёмке канадского фотографаСовременная техника совершенствуется быстро и, наигравшись с беззеркалками, производители решили обновить самый любимый серьёзными фотолюбителями сегмент — полнокадровые зеркалки.
Nikon D600 вышел на рынок недавно, но сразу завоевал сердца фотографов благодаря большой малошумной полнокадровой матрице с широким динамическим диапазоном, хорошему автофокусу и самому маленькому размеру и весу среди одноклассников. Некоторые даже считают, что он превосходит третий 5D от Canon.
Однако, от многих новоиспечённых владельцев камер данной модели, стали поступать жалобы на быстрое появление пыли на матрице. Чтобы изучить этот феномен, канадский фотограф Kyle Clements сделал 1000 снимков в режиме интервальной съёмки и сконвертировал эти кадры в видео. Он не менял объектив в процессе съёмки, однако пыль непостижимым образом накапливалась в левом верхнем углу кадра (т.к. изображение, попадающее на сенсор перевёрнуто, то речь идёт о правом нижнем угле датчика). Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js