Рубрика «PWM»

Когда-то давно в детстве, когда я ещё только начинал заниматься электроникой, у меня была мечта изготовить огромные часы на семисегментных индикаторах. Точнее, изготовить большой индикатор и подключить его к электронной плате уже имеющихся маленьких электронных часов. Для изготовления самих семисегментных индикаторов в качестве сегментов я рассматривал люминесцентные лампы дневного света. Других идей на тот момент мне не приходило. А на таких лампах делать часы – не очень хорошая задумка.

Читать полностью »

В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиоактивного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом - 1

Читать полностью »

Сверление печатных плат — настоящая головная боль для электронщика, но наше новое устройство поможет ее немного смягчить. Это простое и компактное дополнение к минидрели позволит продлить жизнь двигателю и сверлам. Схема, плата, инструкции по настройке, видео — все в статье!

Регулятор оборотов минидрели - 1
Читать полностью »

Привет! Это устройство применимо не только в компьютерном БП, но мы будем про компьютерный, как насущный :)

Полупассивное охлаждение компьютерного БП - 1

Читать полностью »

Если кто-нибудь использовал linux-драйвер шины 1-Wire на основе GPIO, то наверняка замечал, что в момент выполнения обмена данными загрузка SY% подскакивает чуть ли не до ста 100% (что вполне логично для bitbang-реализации). Конечно, можно поставить специализированный контроллер шины 1-Wire с подключением через I2C DS28E17 или использовать UART, но… Все-таки использовать linux для приложений реального времени не лучшая идея. Пусть контроллер на нем занимается высокоуровневой логикой, а весь реалтайм можно вынести на отдельный процессор. Тем более, что задач для этого отдельного процессора в моем проекте более чем достаточно.
Читать полностью »

Эта статья описывает библиотеку MRAA, которая может существенно упростить работу с различными типами устройств, использующими:

  • аналоговый ввод;
  • цифровой ввод и вывод;
  • широтно-импульсную модуляцию (ШИМ);
  • двухпроводную шину I2C;
  • Universal Asynchronous Receiver-Transmitter (UART);
  • прерывания при изменении уровня входного сигнала.

Библиотека MRAA для работы с платами Intel Edison и Intel Galileo - 1
Читать полностью »

Краткий пост о том как можно избежать лишних элементов в системе с сервоприводами и использовать железо по максимуму

Предыстория

Я весьма давно и плотно болен Linux, OpenWRT, сетевыми и беспроводными технологиями, безопасностью, а теперь еще и стал потихоньку заражаться роботостроением и умными домами. Все это очень круто, особенно когда есть столько готовых шаблонов, свободного и открытого исходного кода, а временами можно совсем перейти на сторону зла и быстренько накидать логику в Scratch.
Но потом просыпается интерес уже не просто поморгать светодиодами, вау-эффект проходит и необходимо решать прикладные задачи. Вроде и тут следовало бы восхититься обилием готового, но дьявол как всегда в деталях. Одно дело — управлять логикой ЕСТЬ/НЕТ, это позволяет легко включать или отключать свет, можно даже датчик качества воздуха (MQ-135) подцепить и включать вытяжку при необходимости. Все это круто, но на дворе 21 век, космические корабли бороздят большой театр и душа просит чего-то по-круче. Взор мой пал на управление сервоприводами. Почему бы и нет? Тема весьма широкая, ведь они присутствуют во многих механизмах, от роботов до простых открывалок-закрывалок. Плюсом так же является и то что в летательных аппаратах двигатели управляются аналогично и это расширяет диапазон использования просто в разы.

Заинтересовавшихся приглашаю под кат

Те кто уже давно знаком с темой и хочет перейти сразу к сути — смело проматывайте до раздела "Пошаговая инструкция".
Читать полностью »

Введение

В настоящее время я занимаюсь проектом на Arduino с использованием TFT дисплея. Недавно мне захотелось добавить в него, казалось бы, простую функцию — функцию регулировки яркости. Нашёл в документации к библиотеке для работы с TFT дисплеем (UTFT Library) нужный метод: setBrightness(br);

Написал весь код, сделал все, как надо. Решил проверить, но, к моему удивлению, ничего не происходило. Начал разбираться. Спустя два дня, заметил небольшое примечание к методу: "This function is currently only supported on CPLD-based displays." То есть, данная библиотека, не поддерживает мой дисплей. Но я узнал, что сам дисплей регулировку яркости поддерживает. Очень долго искал в интернете способы настройки, но так и не нашёл, поэтому решил добиться своей цели сам, несмотря ни на что, и у меня это получилось. И вот решил поделиться с теми, кому это может пригодиться.

Управление яркостью подсветки 7 ми дюймового TFT LCD

Читать полностью »

Прочитав пост mrsom о пересадке микроконтроллерной начинки в ретротахометр от Жигулей, решил рассказать об одной своей давней микроконтроллерной разработке (2006 год), сделанной для плавного управления электровентилятором охлаждения двигателей переднеприводных моделей ВАЗа.

image

Надо сказать, что на тот момент уже существовало немало разнообразных решений — от чисто аналоговых до микроконтроллерных, с той или иной степенью совершенства выполняющих нужную функцию. Одним из них был контроллер вентилятора компании Силычъ (то, что сейчас выглядит вот так, известной среди интересующихся своим автоматическим регулятором опережения зажигания, программно детектирующим детонационные стуки двигателя. Я некоторое время следил за форумом изготовителя этих устройств, пытаясь определить, чтов устройстве получилось хорошо, а что — не очень, и в результате решил разработать свое.Читать полностью »

Что такое ШИМ и как он работает я особо подробно расписывать не буду, информацию без труда найдёте на просторах интернета. Коснусь лишь общих понятий. ШИМ — это Широтно-Импульсная Модуляция, (по-английски PWM — Pulse Width Modulation) уже из самого названия ясно, что здесь что-то связанное с импульсами и их шириной. Если изменять ширину (длительность) импульсов постоянной частоты, то можно управлять, например, яркостью источника света, скоростью вращения вала электродвигателя или температурой какого-либо нагревательного элемента. Обычно, именно с помощью ШИМ микроконтроллер управляет подобной нагрузкой. Микроконтроллеры имеют аппаратную реализацию ШИМ, но, к сожалению, количество аппаратных ШИМ-каналов ограничено, например, в AТmega88 их аж шесть штук, в ATtiny2313 — четыре, в ATmega8 — три, а в ATtiny13 только два. В AVR ШИМ-каналы используют таймеры и их регистры сравнения OCRxx. Изменяя их содержимое и задавая параметры таймеров, в зависимости от задач, можно управлять состоянием, связанного с регистром, выхода — подавать на него 1 либо 0. То же самое можно организовать программно, управляя любым выводом контроллера, а главное, реализовать большее количество ШИМ-каналов, чем имеется на борту аппаратных. Практически, количество каналов ограничено лишь количеством ножек-выводов микроконтроллера (по крайней мере, если говорить о семействах Mega или Tiny). Как оказалось, алгоритм довольно прост, но у меня ушло некоторое время на его понимание и полное осознание.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js