Хабр не раз выручал нашу команду, когда заказчик ставил задачу, которую мы никогда не делали. В недавнем кейсе по разработке демо-приложения PWA мы подсмотрели в статьях несколько полезных советов и тоже решили написать о своем опыте. Поговорим о PWA, про развитие технологии и про то, кому это выгодно и не очень. Кстати, меня зовут Сергей Филатов и я веб-разработчик в R-Style Softlab.
Рубрика «pwa»
Пока Apple саботирует развитие PWA, мы сделали демо с контактами, пуш-уведомлениями и биометрией
2025-02-07 в 12:15, admin, рубрики: apple, pwaОцените мой инди-стартап для чтения книг в оригинале. Что думаете?
2025-01-16 в 3:45, admin, рубрики: progressive web app, pwa, startup, изучение языков, инди-разработка, параллельные переводы1 Приложение Канделибра — 2 Недостатки существующих решений — 3 Сценарий использования — 4 Попытки отыскать целевую аудиторию — 5 Мечты и амбиции — 6 Любопытные проблемы — 7 Заключение
Делюсь своим опытом создания инди-приложения. Читателю может быть интересно подумать над необычной задачей, пофантазировать вместе со мной.
Слово «инди» здесь означает, что я работал один. За границей есть такой термин, даже сайт indiehackers.com, а у нас это как-то не распространено. Спасибо всем родственникам и друзьям за советы и тестирование!
Истории и боли frontend-разработчика
2024-08-28 в 18:16, admin, рубрики: javascript, pwa, React, TWA, vue, web-разработка, производительность, фронтендНет, истории будут не про то, как я заказывал лавандовый раф, а мне принесли с сиропом топинамбура.
*в этом абзаце вы узнаете, какой я крутой и почему вы должны это читать*
Костыли из 90-х и принцип HTML First
2024-02-26 в 9:00, admin, рубрики: alpine, css, gsap, html, HTML First, hyperscript, JS, JSSS, Netscape Navigator, pwa, React, ruvds_статьи, svg, Svija Vibe, Tachyons, Tailwind, wasm, webassembly, костыли, чистый код
Кадр из презентации Frontmania 2022: Kilian Valkhof — Stop using JavaScript for that
Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Вам не нужен для этого JavaScript» с примерами, где код JS легко заменить на HTML.
На самом деле возврат к основам HTML, простым сайтам и читаемому коду без сложных фреймворков — довольно популярная идея. Сейчас всё больше сайтов создаётся по принципу HTML First.
Читать полностью »
WorkBox: ваш toolkit в мире сервис-воркеров
2020-10-13 в 8:16, admin, рубрики: javascript, pwa, serviceworker, Workbox, Блог компании ДомКлик, браузерыПривет!
Меня зовут Святослав. Я работаю в компании ДомКлик и отвечаю за развитие сервисов оформления ипотеки. В начале года мы взяли курс на внедрение философии Progressive Web Application (PWA) в наших клиентских приложениях.
Одним из важных аспектов PWA является использование технологии Service Worker APIЧитать полностью »
Сила PWA: Система видеонаблюдения с нейросетью в 300 строк JS-кода
2020-03-12 в 10:13, admin, рубрики: cctv, Google API, javascript, ml, pwa, web components, машинное обучение, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложенийПривет!
Веб-браузеры медленно но верно реализуют большинство функций операционной системы, и остается все меньше причин разрабатывать нативное приложение, если можно написать веб-версию (PWA). Кроссплатформенность, богатое API, высокая скорость разработки на TS/JS, и даже производительность движка V8 — все идет в плюс. Браузеры уже давно умеют работать с видеопотоком и запускать нейронные сети, то есть мы имеем все компоненты для создания системы видеонаблюдения с распознаванием объектов. Вдохновленный этой статьей, я решил довести демо-пример до уровня практического применения, чем и хочу поделиться.
Приложение записывает видео с камеры, периодически отправляя кадры на распознавание в COCO-SSD, и если обнаружен человек — фрагменты видеозаписи порциями по 7 секунд начинают отправляться на указанный емейл через Gmail-API. Как и во взрослых системах — ведется предзапись, то есть мы сохраняем один фрагмент до момента детекции, все фрагменты с детекцией, и один после. Если интернет недоступен, или возникает ошибка при отправке — видеозаписи сохраняются в локальной папке Downloads. Использование емейла позволяет обойтись без серверной части, мгновенно оповестить хозяина, а если злоумышленник завладел устройством и взломал все пароли — он не сможет удалить почту у получателя. Из минусов — перерасход трафика за счет Base64 (хотя для одной камеры вполне хватает), и необходимость собирать итоговый видеофайл из множества емейлов.
Проблемы возникли следующие:
Читать полностью »
Lytko объединяет
2020-01-17 в 3:18, admin, рубрики: arduino, esp32, esp8266, nextion, pwa, web-интерфейс, гаджеты, инженерные системы, Интернет вещей, интернет вещей Iot, теплый пол, термостат esp8266, умный домНекоторое время назад мы представили Вам умный термостат. Нынешняя статья изначально задумывалась как демонстрация его прошивки и системы управления. Но для того, чтобы объяснить логику работы термостата и то, что мы реализовали, необходимо обрисовать всю концепцию в целом.
Прогрессивные веб-приложения в 2020
2020-01-03 в 17:03, admin, рубрики: javascript, pwa, браузеры, веб-технологии, разработка мобильных приложенийНа КДПВ — стикер, созданный командой браузера Samsung Internet
Больше 12 лет прошло с тех пор, как Стив Джобс впервые представил идею веб-приложений, «которые выглядят и ведут себя точно так же, как и нативные приложения». Больше 4 лет прошло с момента появления термина «PWA». Что из себя представляют прогрессивные веб-приложения в начале 2020 года? Что из того, что было добавлено в экосистему в 2019 году, вы могли упустить? Давайте выясним.
Всё, что нужно знать о Progressive Web App (PWA)
2019-12-20 в 16:00, admin, рубрики: javascript, progressive web app, Progressive Web Applications, progressive web apps, pwa, Блог компании Wrike, мобильные приложения, перевод, перевод с английского, переводы, Программирование, прогрессивное веб-приложение, прогрессивные веб-приложения, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложений, разработка приложений, разработка сайтовPWA — прогрессивные веб-приложения.
Предупреждение. Эта статья не проспонсирована PWA. Все взгляды и мнения в статье принадлежат только её автору.
Progressive Web App или PWA — лучший способ для разработчиков заставить свои веб-приложения загружаться быстрее и быть более производительными. PWA — это веб-сайты, которые используют современные веб-стандарты, что дает возможность устанавливать их на компьютер или устройство пользователя. В работе они как приложения. Самый известный пример — это Twitter, который запустил сайт mobile.twitter.com как PWA на React и Node.js.
Читать полностью »
Продуманные запросы: стратегии кэширования в век PWA
2019-12-04 в 9:30, admin, рубрики: javascript, pwa, Блог компании RUVDS.com, Клиентская оптимизация, кэширование, разработка, Разработка веб-сайтовДавным-давно мы, в деле кэширования, всецело полагались на браузеры. Разработчики в те дни почти никак не могли на это повлиять. Но потом появились прогрессивные веб-приложения (Progressive Web App, PWA), сервис-воркеры, API Cache. Внезапно случилось так, что в руках программиста оказались широкие полномочия, власть над тем, что попадает в кэш, и над тем, как оно туда попадает. Теперь мы можем кэшировать всё, что хотим… в этом-то и кроется потенциальная проблема.
Медиа-файлы, в особенности — изображения, это то, что в наши дни является основной составной частью размера типичной веб-страницы. Со временем ситуация лишь ухудшается. Для того чтобы повысить производительность страниц, мы пытаемся кэшировать как можно большие объёмы подобных данных. Но стоит ли это делать? В большинстве случаев — не стоит. Даже учитывая то, что в нашем распоряжении теперь есть все эти новомодные технологии, нам, для того, чтобы достичь высокой производительности веб-страниц, всё ещё необходимо придерживаться одного простого правила. Оно заключается в том, что запрашивать с сервера нужно лишь то, что нужно, стремясь при этом к тому, чтобы в ответе на каждый запрос приходило бы как можно меньше данных.
Мы стремимся к тому, чтобы наши проекты вызывали бы у посетителей лишь положительные ощущения. При этом нам не хотелось бы перегружать сетевые соединения и жёсткие диски пользователей. Это значит, что пришло время дать ход некоторым классическим практическим приёмам, поэкспериментировать со стратегиями кэширования медиаданных и изучить хитрости API Cache, которые скрыты в рукаве у сервис-воркеров.
Читать полностью »