Рубрика «пузырь»

Данная статья является реакцией на эту статью на Хабре. Это не подтверждение и опровержение того, что там написано. Скорее, мысли по поводу того, почему OpenAI ведет себя таким образом, а не каким-то другим, и что на самом деле показывает пример DeepSeek.

Скажу честно - сам DeepSeek не тестировал, и, очевидно, придется подождать где-то месяц минимум, прежде чем подкатят нормальные сравнения и бенчмарки (а не только те, что указал в релизе сам DeepSeek). Здесь скорее речь пойдет о ситуации, которую DeepSeek породил этим релизом.

Назад в будущее

Читать полностью »

Компания Sun Microsystems Inc. во время расцвета доткомов однажды с гордостью представила слоган «Мы — точка в доткомах».

Скотт Макнили (Sun Microsystems) – это Дженсен Хуанг (Nvidia) эпохи доткомов 1990-х годов. Он был на обложках журналов и в новостях во время зарождающейся эры интернета. Если сегодня Nvidia - это бьющееся сердце революции Gen AI, то в дни расцвета интернет-бума 1990-х годов Sun Micro была основой интернет-инфраструктуры. 

Читать полностью »

Введение

Силиконовая Долина в США считается ведущим современным центром инноваций и двигателем цифровой экономики, а также основным конкурентным преимуществом всей экономики США. Действительно, капитализация технологических компаний, большинство которых основаны в Силиконовой долине на сегодня превышает 20 триллионов долларов, и составляет почти половину капитализации всех компаний США.

Читать полностью »

Наш вечнолюбимый зеленый "Сбер" утверждает: расходы на ИТ в мире в этом году вырастут на 7,5% до 5,27 трлн долларов. Основная причина — развитие генеративного ИИ. Сейчас бизнес тратит на такие технологии в среднем 4,7% ИТ-бюджета, но в ближайшие три года этот показатель может превысить 7%. Короче, генеративный ИИ тянется к деньгам.

Взрывная волна от лопнувшего FTX облетела инфопространство всего Земного шара. Примерно в это же время Елизабет Холмс из Theranos наконец-то получила реальный срок. Самое время вспомнить другие громкие мошенничества, похоронившие известные компании или стоившие им миллиарды.

Крупные мошенники, кидающие систему на серьезные бабки, всегда будоражили умы обывателей. Не просто так люди с таким интересом смотрят фильмы про друзей Оушена, талантливых мистеров Рипли и прочих мошенников из Тиндера.

Читать полностью »

Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы - 1

Это история сделки с биткоинами — самой крупной в моей жизни. К этой сделке меня привело глубокое, но безумное исследование криптоэкосистемы. И это история о том, что на самом деле происходит в крипте — и что с этим делать.

Если у вас есть значительные объёмы криптовалюты или вы подумываете о её покупке, то именно для вас я это написал. Пожалуйста, прочтите до конца.
Читать полностью »

В Казани биткоины продают уже в продуктовом магазине - 1

Пошёл в продуктовый магазин за хлебом и батоном, а заодно купил несколько сатоши, немного эфира и парочку токенов модного ICO. Это не фантастика, а реальность, которая уже сегодня стала возможной в одном из казанских продуктовых магазинов сети «У дома», где установили первый в городе автомат по продаже криптовалют (криптомат).

Уже очень скоро у простых россиян появится возможность покупать криптовалюту буквально не отходя от дома, даже не имея компьютера. Кошелёк для покупки можно завести прямо в криптомате. Получила бабушка пенсию — пошла и купила на все деньги биткоинов, которые через неделю можно продать гораздо дороже, ведь курс растёт как на дрожжах. Похоже, «пузырь» ещё долго будет надуваться, если к числу покупателей подключат миллионы обывателей.
Читать полностью »

Путин распорядился выпустить российскую криптовалюту — крипторубль - 1Президент Путин распорядился выпустить собственную криптовалюту — крипторубль. Это решение огласил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Подробности закрытой встречи стали известны журналистам газеты «Аргументы и Факты».

Решение уже принято. Никифоров считает, что выполнить распоряжение президента можно и нужно как можно быстрее: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал он.

Особенностью крипторубля станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением. Также рассматривается вопрос о взимании НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже в тех случаях, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей.

Министр особо подчеркнул, что создание крипторубля ни в коем случае не означает легализации биткоина и других криптовалют, поскольку они основаны на западных криптографических протоколах, а не на сертифицированной российской криптографии.
Читать полностью »

В интервью, касающемся работы Комиссии по расследованию финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), в 2010 году Уоррен Баффетт ответил на несколько вопросов о том, что, по его мнению, породило пузырь в сфере недвижимости и кредитов.

image
Уоррен Баффетт

В ходе интервью он также дал кристально ясное объяснение, как формируются пузыри.
Это — прекрасный материал для всех, интересующихся инвестиционной или поведенческой экономикой.
Интервью поступило из недавнего сброса документов из Национального архива, который опубликовал расшифровки стенограмм, повестки дня встреч и соглашения о конфиденциальности от FCIC. Группа была создана Конгрессом после кризиса, чтобы изучить причины этого события.

Итак, Баффетт (выделение наше):

"… Мой бывший босс, Бен Грэм, рассказал мне одно своё наблюдение приблизительно 50 лет назад; оно мне запомнилось, и теперь я увидел его подтверждение.

Он сказал: «Можно получить намного более тяжёлую проблему в инвестировании, основываясь на здравой предпосылке, чем опираясь на ложную.»
Читать полностью »

Венчурные капиталисты все чаще говорят об IPO, как о некоем «понижающем раунде» финансирования. Ведь сразу после IPO, или через некоторое время, оценка стартапов нередко падает и оказывается значительно ниже, чем в частных раундах. Это случилось с такими компаниями, как, например, Square, Facebook, Groupon и Zynga.

По результатам IPO, процессинговая компания Square получила оценку в $2,9 миллиарда. Это более чем в два раза меньше октябрьской оценки. Цена за акцию упала ниже минимальной отметки в $11 и составила $9. Компания выставила на продажу $243 миллиона ценных бумаг. Это на 25% меньше заявленного количества ($324 млн). «Мегамозг» писал, что в октябре Square оценивалась в $6 миллиардов.

В декабре 2011 года разработчик мобильных игр Zynga начал публичное размещение по цене $10 за акцию. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js