Рубрика «пульсар»

Движение в Галактике: гифки - 1

Наблюдая ясной ночью купол звездного неба легко поверить в его незыблемость и неподвижность, однако еще древние люди заметили, что движутся в небе не только Солнце и Луна. Наблюдая ночь за ночью, первые астрономы обнаружили планеты, что означает “бродячие”, и это было только самое начало. На самом деле, вся Вселенная находится в движении, и лишь наш короткий человеческий век не позволяет наблюдать всю масштабность и величие этого процесса. Пока наблюдение движения в космосе нам доступно в пределах Солнечной системы, но успехи астрономии позволяют заглянуть и дальше.
Читать полностью »

image

Хотя дружба кажется порою вечной и превосходит все естественные ограничения, эта эмоция более других находится во власти времени.
— Роберт Хью Бенсон

Читатель спрашивает:

Я пишу фантастику, придумываю мир, и разрабатываю систему отсчёта времени астрономических масштабов, основанную на свойствах Солнечной системы. Было бы круто услышать ваши мысли по этому поводу.

Астрофизические системы оказываются отличными естественными часами.

Ведь мы именно этим и пользуемся на Земле. Ежедневный оборот планеты вокруг оси обозначает день, а оборот по орбите вокруг Солнца – год. Почти. Видите ли, технически это называется звёздным, или сидерическим, годом – время, которое требуется, чтобы Земля, Солнце и удалённые неподвижные звёзды вернулись в точности в те же относительные позиции. Но наш календарь основан на тропическом годе, или времени, которое требуется на проход от одного весеннего равноденствия до другого.

image

Эти два определения почти идентичны и отличаются лишь на 0,07%, но если игнорировать эту разницу в 6 часов и 9 минут ежегодно, каждые 700 лет смена сезонов будет превращаться в обратную. А сейчас у нас есть только прецессия равноденствий.
Читать полностью »

image
Как художник представляет себе пульсар / B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Если у вас нет телескопа, это ещё не означает, что вы не можете совершать научные открытия в астрономии. Группа школьников в качестве практикума анализировала данные, собранные радиотелескопом Грин-Бэнк, и предоставленные Национальным научным фондом (NSF), и обнаружила пульсар с необычными характеристиками.

Пульсар PSR J1930-1852 представляет собою систему из двух нейтронных звёзд, вращающихся друг вокруг друга на расстоянии в 52 миллиона километров (что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Меркурия). Самое большое расстояние между нейтронными звёздами, известное до этого, было в два раза меньше. А обычно нейтронные звёзды находятся ещё ближе друг к другу — иногда расстояние между ними сравнимо с диаметром Солнца.

Студенты сделали свою находку во время факультативной летней программы «Совместный поиск пульсаров» (Pulsar Search Collaboratory PSC), финансируемой NSF. Интересующиеся радиоастрономией школьники проводят время, изучая данные, полученные с радиотелескопа, и ищут признаки наличия пульсаров. Нашедших подходящий набор данных приглашают поработать с астрономами в Грин-Бэнк.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js