Журналы все чаще отзывают научные статьи, потому что оказывается, что написаны они не теми, кем заявлено. Необходимо выработать более эффективные способы решения проблемы, в противном случае мы рискуем полностью утерять общественное доверие к науке. Читать полностью »
Рубрика «публикации»
Мы стоим на пороге кризиса «Фальшивой науки»
2021-06-20 в 10:04, admin, рубрики: ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, контент, контент-маркетинг, наука, Научно-популярное, публикации, фальшивая наука, Читальный залНепостижимая гиперпродуктивность учёных
2021-05-13 в 7:00, admin, рубрики: vds, vps, Блог компании Маклауд, Научно-популярное, недорогой vps, публикации, серверы, статистика, ученые, химияИллюстрация David Parkins из статьи Nature 561, 167-169 (2018).
Научный прогресс двигается быстрее и быстрее. Новости полны пресс-релизами о перспективных разработках и об очередных взятых вершинах. Кто же они, герои эпохального подъёма? Новые гении, как Тесла, Эйнштейн или Тьюринг? Возможно ли измерить вклад гения в науку? Оказывается, да, теперь есть такая дисциплина — наукометрия. Если совсем по-простому, нынче вклад в науку измеряется числом вышедших статей. Если судить по этому показателю, существует в мире не менее сотни людей, чьи способности таковы, что они публикуют не менее одной научной работы в рабочую неделю. Пять дней — публикация в рецензируемом научном журнале. Хотите узнать секрет их креативности?
Как стать экспертом для поисковых систем
2020-08-17 в 2:15, admin, рубрики: CV, Google API, Google Sheets, google таблицы, javascript, node.js, контент-маркетинг, публикации, работа, резюме, статистикаНе так давно я познакомился с описанием E-A-T алгоритма от Google, который расшифровывается как «Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness» (экспертность, авторитетность, достоверность). И мне, как автору, который пишет для разных сайтов стало интересно — насколько я сам соответствую критериям этого алгоритма и могу ли повлиять на текущую ситуацию. Тем более, что некоторые заготовки в виде открытой гугл таблицы для учета и мониторинга собственных публикаций LynxReport уже были.
Google Таблицы → Node.js → Google Charts → Сайт-визитка → Топ-3 место в поиске ФИО + специализация
На основании данных таблицы я решил дополнить сайт-визитку, сведениями о публикациях, которые бы генерировались автоматически. Что я хотел получить:
- Актуальную сводку публикаций, расположенную на временной шкале Google Charts.
- Автоматическую генерацию выходных данных и ссылок на статьи из гугл таблицы в html версию визитки.
- PDF версии статей со всех сайтов, из-за опасений закрытия некоторых старых сайтов в будущем.
Как получилось можно посмотреть здесь. Реализовано на платформе Node.js с использованием Bootstrap, Google Charts и Google Таблицы для хранения исходных данных.
Читать полностью »
Как решать проблемы научных публикаций?
2020-08-11 в 4:28, admin, рубрики: воспроизводимость, наука, Научно-популярное, научные журналы, научные статьи, Профессиональная литература, публикацииВ первой части статьи мы рассмотрели проблемы системы научных публикаций, которые затрудняют исследования и распространение данных. Я очень рад, что эта тема оказалась интересной и привлекла множество интересных идей и комментариев.
В этот раз обсудим, какие решения уже придуманы, внедряются и разрабатываются. А в конце я опишу свое видение оптимальной системы обмена научной информацией.
Habr vs Medium: сколько можно заработать, опубликовав 9 статей на Medium.com
2020-08-08 в 11:00, admin, рубрики: Medium, веб-аналитика, интернет-маркетинг, как заработать 50 центов, как потратить 50 центов, монетизация, Монетизация IT-систем, Научно-популярное, публикации, Социальные сети и сообществаПривет.
Наверное многие авторы, публикующие статьи на русскоязычных ресурсах, хотя бы раз задумывались о публикации своих текстов в англоязычном сегменте интернета. Мне тоже стало интересно узнать, как это работает и какой отзыв аудитории можно получить. Я пишу статьи исключительно в качестве хобби, так что терять нечего, почему бы и не попробовать.
Для тех кому интересно что получилось, подробности под катом.Читать полностью »
Проблемы научных публикаций
2020-07-24 в 5:51, admin, рубрики: воспроизводимость, наука, Научно-популярное, научные журналы, научные статьи, Профессиональная литература, публикацииДля людей, не знакомых близко с научным процессом, может быть не очень понятна важность научных статей. Публикация — это не только распространение информации, но и верификация результатов исследований, а еще самая главная мера эффективности научной работы.
Важность публикаций для ученых описывается выражением «Publish or perish» — «Публикуйся или сдохни». Именно всевозможные библиометрические показатели являются основой для получения грантов, подъема по карьерной лестнице и, в конечном итоге, научного успеха. И поэтому проблемы научных публикаций негативно влияют на всю науку в целом.
Испанская инквизиция и робот для унижения: на что готовы «хищнические» конференции ради денег
2019-12-24 в 20:17, admin, рубрики: конференции, научная работа, обман, публикации, Троллинг, хищнические конференцииПредисловие
История, которую я вам хочу рассказать, началась с простой шутки. Некоторое время назад моя сестра рассказала мне про Джеймса Вейтча, который показал миру, как можно весело троллить надоедливых спамеров и заставлять их спасаться бегством от чрезмерно настырного адресата своих же рассылок. Примерно в то же время я начал понемногу публиковать свои скромные труды по нейроинтерфейсам в небольших журналах и отмечаться докладами в сборниках конференций. Разумеется, с первыми же публикациями на мою рабочую почту начали приходить рассылки от различных журналов, издательств и прочих научных и околонаучных источников. Из всех них по драматической силе особенно выделялись такие.
Читать полностью »
Как бесплатно рассказать о своем стартапе в зарубежных СМИ с миллионной аудиторией: сложности и способы их обхода
2017-11-07 в 12:40, admin, рубрики: Medium, PR, зарубежные СМИ, интернет-маркетинг, контент-маркетинг, публикации, Развитие стартапаМиллионы предпринимателей во всем мире мечтают о том, чтобы об их проекте написали ведущие англоязычные издания. Сегодня я расскажу о сложностях, которые могут возникнуть в попытках реализовать это желание, и том, как их можно обойти. Читать полностью »
Число наименований «научных» журналов от «издательств-хищников» превысило 8000
2017-09-15 в 18:34, admin, рубрики: издательства-хищники, наука, Научно-популярное, научные издания, публикации
Термин «издательство-хищник» появился не так давно. Еще десять лет назад о нем знали лишь немногие. Сейчас это понятие на устах у многих научных сотрудников. Почему? Дело в том, что такие издательства не являются авторитетными, выпускают они рядовые журналы, не имея на то никакого права. Сотрудники таких компаний практически не редактируют научные работы, которые поступают на публикацию. Единственная цель «издателя-хищника» — привлечь ученого, который опубликовал бы в таком журнале статью и попросить у него вознаграждение, которое проходит в ведомости как, собственно «плата за публикацию».
Издательства такого рода весьма успешно симулируют работу и притворяются серьезными организациями. Нередко у их сайтов отличный дизайн, который не выглядит «сделанным на коленке». Ну а поскольку бизнес такого рода процветает, то липовые издательства появляются практически каждый день. На данный момент специалисты, отслеживающие ситуацию, насчитали уже боле 8000 изданий, выпускаемых «хищниками». По этому направлению недавно даже проводилось расследование, результаты которого были опубликованы уже в настоящем научном журнале Nature.
Читать полностью »
Молодые ученые НИТУ «МИСиС» создали универсальный ультрафиолетовый фильтр
2017-07-20 в 8:07, admin, рубрики: Блог компании НИТУ «МИСиС», будущее здесь, Здоровье гика, исследование, Научно-популярное, НИТУ МИСиС, публикации, ученыеИсследователи Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» путем химического синтеза и последующего модифицирования наночастиц оксида цинка получили универсальный защитный фильтр против ультрафиолетового излучения. Универсальность фильтра в том, что его можно использовать как в полимерной промышленности, так и в косметологии, а особенность в том, что фильтр удалось сделать прозрачным, а не белым. Результаты исследований были опубликованы в журналах Current Nanoscience и Journal of Alloys and Compounds, получен российский патент.
Кандидат химических наук С.И. Сенатова измеряет величину дзета-потенциала наночастиц оксида цинка в растворе.
Читать полностью »