
Привет! Привет всем сторонникам open source, лицензий Creative Commons и прочих альтернативных подходов к авторскому праву! Год назад организация Creative Commons отметила 20 лет с момента основанияЧитать полностью »
Привет! Привет всем сторонникам open source, лицензий Creative Commons и прочих альтернативных подходов к авторскому праву! Год назад организация Creative Commons отметила 20 лет с момента основанияЧитать полностью »
Предыстория: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10].
На фотографии Дмитрий Медведев 23 июня 2011 года из офиса РИА Новости загружает на Викисклад для использования в Википедии фотографию по свободной лицензии. Кстати, похоже, что таким образом Медведев согласился с лицензионным договором CC и заключил его, да ещё не простой, а копилефтный.
5 февраля 2012 года на Портале российского частного права был опубликован проект поправок в гражданский кодекс, в котором многое не было учтено.
Станиславу Козловскому сообщили, что «законопроект лежал в Минэкономразвитии, где они переписывали 1-ую часть. 4-ую же часть они вообще не трогали». «Соответственно, они опубликовали вариант ГК, где 4-ая часть ничем не отличается от чудовищного апрельского варианта. Хотя по четвёртой части уже были поручения Президента, работала рабочая группа в Минсвязи, работал Центр частного права и пр. Сейчас из-за этого возник жуткий скандал и четвёртую часть перед отправкой в Думу срочно переписывают. Обещали учесть поправки ВМ-РУ и РАЭК.», — сказал он.
Прошло 2 месяца. 2 апреля Дмитрий Медведев внёс законопроект об изменениях в Гражданский кодекс и отдельные законодательные акты в Госдуму.
Что ж, посмотрим, что в итоге переписано и что всё-таки учтено. Для этого сравним мои любимые предложения от Викимедиа РУ и РАЭК с текстом законопроекта, опубликованном на сайте Госдумы.
Мы рады разместить для общественного обсуждения первый дискуссионный черновик версии 4.0. Этот черновик является результатом расширенного (и беспрецедентного) периода сбора потребностей с участием партнёрской сети CC, сообщества и заинтересованных сторон. Спасибо всем из вас, кто потратил своё драгоценное время и энергию в стратегических дискуссиях и подготовке совещаний в поддержку этого черновика. Мы создали этот первый черновик (v4.0d1), помня о главных целях разработки, сформулированных на Глобальном Cаммите 2011:
Australian Broadcasting Corporation выпускает архивные кадры новостей по CC BY-SA
Кадр из "Артур Чарльз Кларк предсказывает Интернет"; предоставлено Australian Broadcasting Corporation (ABC); CC BY-SA.Читать полностью »
Previously on Lost В предыдущих сериях: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9] (читать всё, если вы не в курсе «революционных поправок»).
5 февраля 2012 года на Портале российского частного права опубликован очередной проект поправок в гражданский кодекс (новость в «Ведомостях», кэш Google, копия). «Готовила его рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, в которую входят представители президентского совета по кодификации гражданского законодательства, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, правового управления президента. Проект направлен в администрацию президента, следует из письма Коновалова на имя Дмитрия Медведева.»
Читать полностью »