Есть некое убеждение, что саморазвитие строится вокруг приобретения новых качеств, характеристик или неких бустеров продуктивности. На практике же, иногда куда важнее отказаться от избыточности, чем продолжать накапливать ненужный хлам: будь то добавки, книги, еще один маркер успешности или интересный блокнот. Все это безобидно, пока не перейдет критическую точку и не обрушится синдромом патологического накопительства. И здесь уже наступает время для конкретных действий.
Рубрика «психика»
Патологическое накопительство. Синдром Плюшкина и как с ним работать?
2024-10-09 в 17:51, admin, рубрики: когнитивно-поведенческая психология, когнитивно-поведенческая терапия, КПТ, лечение, накопление, психика, психология, синдром ПлюшкинаИ звезды погасли
2024-09-15 в 19:25, admin, рубрики: космос, крапивин, психиатрия, психика, психические расстройства, психоанализ, Станислав Лем, фантастика, шизофрения, юнгГлава 1
Экспериментальный шаттл Лимб-01/311w, космический челнок нового поколения, отправился в первое свое межзвездное плавание.
«Недоверчивые умы»: почему конспирология и поиск тайных смыслов — не баг, а фича человеческого мышления? Часть 1
2024-08-17 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, конспирология, мировой заговор, психика, психология, теории заговораКтулху свидетель: я не люблю конспирологию и конспирологов, хоть и обожаю их изучать и о них писать. Так уж сложилось, в силу личного опыта как взаимодействия с ними, так и работы в ряде своеобразных организаций. Нет лучшего аргумента в пользу того, что успешный долговременный заговор невозможен, чем долгое и активное наблюдение изнутри за работой управленческих структур, органов власти и силовиков. Нет, попытаться организовать такой заговор можно, это делалось и делается поныне с завидной регулярностью — но результаты обычно оказываются совершенно незапланированными.
Всё работает совсем не так, как мыслилось на старте, все путают карты друг другу и сознательно, и случайно, делают ошибочные выводы на основании неполных и неверных данных, и спустя несколько тактов всё начинает напоминать «пожар в дурке во время наводнения». «Ни один военный план не выдерживает столкновения с противником», — как писал мудрый фон Мольтке. Теория хаоса, бессердечная ты зараза. Ну а когда что-то как-то случается, потому что никогда ещё не бывало, чтобы не было вообще никак — кто-то делает загадочный вид и намекает, что это всё он, и давайте нам ещё бюджетов, а кто-то тушит диван и жалуется на то, что коварные рептилоиды опять обставили наивных теплокровных бедолаг. Однако давеча моя уверенность в том, что конспироложество — в лучшем случае бред сивого мерина в лунную ночь, а в худшем и вовсе прямая и явная угроза обществу, была поколеблена работой одного (буквально) британского учёного. Итак, «Недоверчивые умы» Роба Бразертона: аргументы в пользу того, что склонностью к конспирологии мы буквально обязаны самому тому факту, что… разумны?Читать полностью »
Гормоны и психика: предотвратить деменцию
2022-06-09 в 4:50, admin, рубрики: гормоны, деменция, здоровье, мозг, предотвращение, психика, щитовидная железаКонечно, 95%-99% людей, столкнувшихся с деменцией у близкого родственника, скажут вам: деменция необратима. Кое-кто из них, кому не повезло в особенности - смогут рассказать вам, как их жизнь постепенно превратилась в ад.
Как живет IT-шник на фрилансе с БАР без таблеток
2022-05-01 в 12:16, admin, рубрики: itшник, биология, жизнь, здоровье, история, карьера, мозг, психика, психическое здоровье, психология, услуги, фриланс, Читальный залDisclaimer (модератор). При прочтении материала стоит помнить несколько важных моментов:
1. приём препаратов без индивидуального подбора лечащим врачом может привести к непредсказуемым эффектам;
2. схема, подошедшая одному человеку, не подойдёт другому;
3. депрессия - серьёзное заболевание, требующее врачебной помощи и комплексного лечения;
4. наличие одинаковых симптомов не является гарантией равнозначности заболевания;
5. любые рекомендации специалистов в сети должны восприниматься как информация для сведения, а не как руководство к действию.
Поговорим о смерти
2019-11-23 в 13:32, admin, рубрики: Блог компании Southbridge, будущее здесь, добрый психиатр, жить хорошо, здоровье, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, профессиональное выгорание, психика, психическое здоровье, смерть, советы, суицидЛюди не делятся на гарантированных самоубийц и на тех, кому это не грозит. Люди делятся на тех, кто совершил самоубийство, и тех, кто этого не сделал.
В момент слабости важно знать, что с тобой происходит и как грамотно действовать.
Наша IT-работа сопряжена с нервными перенапряжениями, пограничными психическими расстройствами, эмоциональным и профессиональным истощением, порой встречающимися начальниками нарциссами и садистами, и многим, многим другим. Да и наше расчудесное общество, постулирующее «Без успеха и денег ты никто», уже никак не стимулирует либидо, скорее уж мортидо.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Посмотрите на часы — секундная стрелка обошла круг. Ещё одна человеческая жизнь оборвалась.
Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место — не автокатастрофы, не наркотики, не алкоголь, не экстремальные виды спорта. Суицид.
Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей).
Что интересно, мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины, хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства. Ох, уж театральные натуры.
Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина
2019-10-16 в 9:02, admin, рубрики: burnout, Блог компании Southbridge, здоровье, Здоровье гика, интервью, Карьера в IT-индустрии, профессиональное выгорание, психиатр, психика, управление персоналом, управление проектами, эмоциональное выгораниеBurn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:
— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?
Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.
Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.
В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.
Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.
Burn Out IT-специалистов: 4 истории от управленца, разработчика, продакта и админа. И рецепт от Southbridge
2019-10-15 в 7:51, admin, рубрики: burnout, Блог компании Southbridge, здоровье, Здоровье гика, Карьера в IT-индустрии, профессиональное выгорание, психика, управление персоналом, управление проектами, эмоциональное выгораниеРабота не приносит удовольствия. Рваный сон не приносит облегчения. Цвета поблекли — всё кажется серым и надоевшим. Ничего не получается, как будто тело стало чужой, незнакомой оболочкой. Код не пишется. Новые задачи воспринимаются со страхом и неуверенностью. С коллегами общаешься через силу — хочется закрыться, спрятаться, чтобы никто не трогал. Даже в почте и мессенджерах отвечать тяжело. Кажется, тебе уже никогда не стать прежним. Видишь успехи других — и понимаешь, насколько глупым и неумелым выглядишь со стороны. Срываешься на родных и друзьях — а потом ненавидишь себя за это. Крутишься белкой в мясорубке день за днём — и не видишь ни результата, ни выхода.
Знакомьтесь, если ещё не встречались. Это синдром профессионального выгорания.
В IT-сфере около 50% специалистов испытали на себе профессиональное выгорание. Этот синдром опасен самому сотруднику, и проекту, над которым он работает, и всей компании. Более 60% выгоревших сотрудников увольняются. А затраты на найм новых, обучение и онбординг чугунной гирей ложатся на бюджет. И время — оно вообще бесценно.
Раньше burn out не воспринимали всерьёз — считалось, что это способ особо хитроумных сотрудников поменьше делать и побольше отдыхать. Постепенно в наших пампасах культура психологический гигиены в бизнесе доросла хотя бы до признания, что профессиональное выгорание и депрессия — это реальные проблемы.
На «Дне Техдира» Даниил Подольский, руководитель разработки MTGroup, сделал доклад по профессиональному выгоранию. Мне его выступление было интересно тем, что это взгляд управленца на проблему, а не просто рассказ рядового сотрудника о своём личном примере выгорания.
Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики
2019-04-07 в 13:04, admin, рубрики: здоровье, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, Научно-популярное, патопсихология, психика, психическое, психология, сумасшествие, шизофренияПривет!
Меня зовут Кристина, я клинический психолог. Около двух лет назад я опубликовала на Geektimes пост о патопсихологической диагностике, в котором рассказала о том, как производится исследование психики пациентов в психиатрическом стационаре на предмет наличия или отсутствия нарушений мышления, памяти и других функций психики.
Всё, что нужно знать о нашей патопсихологической диагностике. Источник: [43, стр. 133-134].
В комментариях мне задали довольно много вопросов о том, насколько надёжны используемые методы, где границы их применимости и т.д. В своих ответах я последовательно защищала используемый инструментарий и психиатрию / психологию в целом.
Прошло два года, и я уже не тот наивный специалист, который только вышел из государственной системы психиатрической помощи, я успела поработать в частной практике, тесно сотрудничая с психиатром и имея возможность увидеть те аспекты психиатрии, которые ранее были скрыты от меня. Мои взгляды на индустрию душевного здоровья несколько изменились.
Сегодняшний пост будет не таким восторженным и, возможно, несколько более эмоциональным. В нём будет некоторое количество инсайдерской информации, на которую, к сожалению, я не могу привести пруфы, но я постараюсь в ключевых моментах обосновать свои доводы соответствующими ссылками. Скажем так, в индустрии всё не так радужно, как мне бы хотелось, и я считаю, что о её проблемах нужно говорить открыто.
Пост написан в соавторстве с юзером hdablin. Текст получился довольно длинным, в нём мало картинок и много пространных рассуждений. Но если вам интересны проблемы диагностики в психиатрии и смежных дисциплинах, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Сознание без внутреннего «Я»
2019-01-31 в 2:24, admin, рубрики: AI, биология, Биотехнологии, Здоровье гика, измененное состояние, интеллект, искусственный интеллект, Лайфхаки для гиков, мозг, нейробиология, нервная система, психика, психология, разум, сознание, состояния сознания
Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.