Рубрика «прозрачность»

Методология

В рамках исследования было опрошено 10, 243 сотрудников в США, Австралии, Франции, Германии, Японии в период с 16 ноября по 22 декабря 2022 г. (исследование не самое свежее, но на больших выборках данных таких исследований мало, поэтому решил перевести статью).

Все респонденты опроса работали полный рабочий день на полную ставку. В опросе участвовали сотрудники, которые «работают с данными, анализируют информацию или мыслят креативно», среди них были руководители высшего, среднего, младшего звена и квалифицированные офисные сотрудники (например, аналитик, графический дизайнер).

Читать полностью »

image

Возможно, прозрачность не кажется какой-то интересной темой. Формат GIF, позволявший некоторым пикселям просвечивать сквозь фон, опубликован более 30 лет назад. Почти в каждом приложении для графического дизайна, выпущенном за последние два десятка лет, поддерживается создание полупрозрачного контента. Эти понятия давно перестали быть чем-то новым.

В своей статье я хочу показать, что на самом деле прозрачность в цифровых изображениях намного интереснее, чем кажется — в том, что мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, есть невидимая глубина и красота.
Читать полностью »

Я уже пытался лечить «механический» scrum (часть 1, часть 2, часть 3), а в этой статье постараюсь выписать универсальное лекарство от «подгорания». Само по себе «подгорание», «бурление» и т.п. — это хорошо, это значит вам не все равно (а ведь безразличие — это шаг к унынию, или, как принято в IT — к выгоранию). На тему вреда выгорания написано и снято много материалов, например: вот, вот, вот или вот.

Одна распространенная мудрость гласит: «Баттхёрты — двигатель прогресса». Но часто бывает так: пригорело => быстро принимается поверхностное решение, маскирующее проблему => решение воплощается в жизнь => пригорать продолжает. Другими словами, вместо того, чтобы разобраться и поставить диагноз, мы сразу приступаем к лечению. Попытаюсь это проиллюстрировать примерами.
Прозрачность — панацея от баттхёртов - 1
Читать полностью »

Самый эффективный способ помочь другим — это помочь им помочь самим себе.
Джерри Корстенс

От переводчика.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи CEO SpecterOps David McGuire «A Push Toward Transparency». Никакого отношения к данной компании я не имею и никогда не пользовался её продуктами, поэтому статья служит не рекламным целям, а лишь поводом для того, чтобы задуматься, обсудить и использовать или отказаться от использования предлагаемого автором подхода.

Дэвид поднимает вопрос прозрачности в индустрии информационной безопасности, утверждая, что распространение знаний об инструментах и методах работы — это не угроза конкурентному преимуществу, а очень важный шаг для всех участников рынка, который способен значительно повысить общий уровень защищенности информационных инфраструктур. В комментариях хотелось бы увидеть обсуждение этой позиции: насколько она совместима с реальностью, что нам мешает быть прозрачными, и нужно ли переходить от формирования зависимости от консультантов и продуктов к обучению заказчиков самостоятельному противодействию угрозам?
Читать полностью »

TL;DR: github.com/limonte/dear-habr

Уважаемая администрация ТМ, вы сделали и поддерживаете лучший русскоязычный IT-блог. Вы отлично справляетесь со своей задачей, но я верю, что пришло время сделать шаг вперёд и стать чуточку ближе к своим пользователям.

Эти пользователи по природе своей очень критичны вследствие профессиональной деформации. Мы каждый день ищем ошибки и очень хорошо умеем на эти ошибки указывать, причем иногда с долей издевки.

Мы часто не умеем хвалить то, что отлично выглядит и работает, принимая это как само собой разумеющееся.

Восполняя этот пробел, хочу ответственно заявить:
Харб — ты лучший по функционалу и UI не только в рунете, ты абсолютный чемпион и пусть меня кто-нибудь поправит в комментариях, приведя IT-блог на любом языке, который удобнее Хабра.

Читать полностью »

Материалы с изменяемой прозрачностью далеко не новы, но группа немецких и датских ученых серьезно продвинулась в данном вопросе. В своей работе исследователи описывают созданный ими полимер-дисперсный материал на основе жидких кристаллов (PDLC), который быстрее и четче других подобных разработок меняет свою прозрачность от полностью прозрачного «пластика», до «глухого» белого. Прозрачным материал становится за 8 миллисекунд (для человеческого глаза — мгновенно), а непрозрачным — за 80 миллисекунд. Официально новинка будет представлена в октябре в рамках технологического симпозиума UIST 2016, который пройдет с 16 по 19 октября в Токио, Япония.

Для участия в UIST 2016 группа подготовила специальный презентационный ролик, который уже доступен на Youtube:

Читать полностью »

В МТИ сделали окна, которые быстро меняют прозрачность - 1

Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала новый электрохимический способ быстро изменять прозрачность стекла. Под воздействием напряжения оно за несколько секунд становится тёмным и перестаёт пропускать свет. И наоборот, потом за несколько секунд можно вернуть исходное состояние. Для поддержания прозрачного или непрозрачного состояния не требуется энергия — только на изменение состояния.

По мнению авторов научной работы, эта технология потенциально может сэкономить электричество в помещениях, если в солнечные дни окна будут становиться непрозрачными, то снизится нагрев помещения и расходы на воздушное кондиционирование.
Читать полностью »

Хочу поделиться интересными и полезными приемами в организации процессов компании в США. Я 9 лет работала в одной продуктовой компании, с момента окончания института, там было много хорошего, но мне с какого-то момента стало интересно «а как у других?». Примерно 8 месяцев назад мне постучался HR и позвал на собеседование в проектную компанию на позицию DBA для работы на компанию из США. В этот момент я работала на позиции заместителя технического директора. Такое предложение было довольно неожиданным, я не отнеслась к нему серьезно – посмотреть как у других хотелось, но не с таким резким снижением в карьере. Но, я согласилась прийти на собеседование – интересен был процесс.

5 классных вещей в процессах американской компании - 1
Читать полностью »

На две пиццы: идеальный размер команды - 1

Однажды менеджеры компании Amazon озвучили вполне резонное предложение о том, что сотрудникам следует чаще общаться друг с другом. Ко всеобщему удивлению основатель и генеральный директор Джефф Безос встал и объявил: «Нет, не нужно больше общения!».

Эта позиция объясняется его известным правилом — «команда на две пиццы». По мнению Безоса, идеальная команда не должна включать больше людей, чем можно насытить двумя пиццами.Читать полностью »

В рамках пресс-конференции оператора KDDI в Токио состоялась презентация Fx0 – смартфона в прозрачном корпусе.

В качестве OEM-производителя выступила LG. Кроме того, над аппаратом работал Токюджин Йошиока, являющийся одним из наиболее признанных японских дизайнеров современности, который в 2004 году уже имел дело с KDDI — он создал телефон, ставший впоследствии экспонатом Нью-йоркского музея современного искусства.

Представлен прозрачный смартфон на Firefox OS

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js