Старый добрый Proxmox с его контейнерами и виртуалками - по-прежнему рабочая лошадка многих компаний. И если нарезать много-много мелких контейнеров, то может случиться, что память куда-то девается со временем, а контейнеры падают в OOM без очевидной причины. Причем не все. Причем иногда. И зачастую проще перезапустить и ехать дальше чем разбираться. А причина есть, и она оказалось довольно проста.
Рубрика «proxmox»
LXC теряли память и падали. И при чем же здесь tmpfs и journald?
2025-02-18 в 10:21, admin, рубрики: journald, lxc, oom, oom killer, proxmox, systemd, tmpfsСервер туманного гейминга или проблемы на ровном месте за 30 руб.-ч
2025-01-20 в 20:00, admin, рубрики: proxmox, видеокарта, корпус, облачный гейминг, серверК написанию этой статьи меня подтолкнули две причины. Во-первых в силу сложившихся изначально причин тривиальная задача превратилась в интересное и увлекательное приключение. Во-вторых точка в этой истории еще не поставлена, а среди комментариев встречаются полезные советы.
Начало этого приключения уходит корнями в 2020 год. Времена санитарных ограничений мы с семьей проводили в сельском доме родителей, улучшая в нем жилищные условия. Чистый воздух, свободное время, интерес к электронным устройствам и стремление к новому опыту привели меня в мир домашней автоматизации и майнинга.
Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ. Часть 2 — софт, железо и всё такое
2024-10-20 в 13:01, admin, рубрики: DIY, hdd, Jellyfin, NAS, openspeedtest, proxmox, qbittorrent, ruvds_статьи, truenas, сервер
Сборка из статьи «Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ» и по сей день работает прекрасно, позволяя взаимодействовать с файлами по сети через SMB шару. Но мои задумки обширнее того, что реализовано сейчас. Об апгрейдах, новых приложениях и разных удобных фишках TrueNAS поведаю далее в статье.Читать полностью »
Почему мои ZFS-диски так шумят?
2024-10-04 в 13:01, admin, рубрики: proxmox, raidz, ruvds_перевод, zfs, снижение шума приводов, хранилища данных
У Джонни Кэша есть песня «One piece at a time» 1976 года. В ней рассказывается история об автомеханике, собирающем собственный Cadillac из деталей, которые он в течение 25 лет по одной тырил с производственного конвейера General Motors.
Некоторое время назад пользователь Practical ZFS задал обманчиво простой вопрос:
«У меня есть пул Proxmox из трёх RAIDz1 vdev (virtual device, виртуальное устройство) по 4 диска. Проблема в том, что во время работы VM все двенадцать дисков минимум раз в секунду издают громкий звук, причём в течение всего дня. Что может быть причиной, и как это устранить?»
Домашний сервер на базе Proxmox
2024-07-10 в 7:05, admin, рубрики: Banki.ru, devops, homelab, nginxproxymanager, proxmox, self-hosted, Компьютерное железоПривет! Меня зовут Александр Щербаков. Я DevOps команд страхования в Банки.ру. На своём карьерном пути я успел поработать эникейщиком, системным администратором и, наконец, DevOps-инженером с несколькими командами разработки. Как и любой инженер, я стремлюсь постоянно совершенствоваться: получать новые знания, изучать как устоявшиеся, так и только появившиеся технологии.
Миграция с минимальным простоем виртуальных машин KVM между отдельными кластерами Proxmox VE
2023-06-10 в 22:05, admin, рубрики: devops, kvm, proxmox, proxmox ve, системное администрированиеНекоторое время назад потребовалось решить задачу по переносу виртуальных машин KVM с одного кластера Proxmox VE на другой с минимальным временем простоя. В PVE «из коробки» такой возможности нет, но, как оказалось, онлайн‑миграцию виртуальных машин между кластерами можно выполнить средствами KVM. Процедуру переноса я подробно опишу в этом руководстве.
Важные замечания
-
Процедура протестирована для Proxmox VE 6.x
-
На серверы кластера между которыми производится миграция должен быть настроен вход по SSH без пароля
Условные обозначения
-
pve-01 - сервер с которого будем выполнять миграцию
Тем временем: вышло обновление Proxmox Virtual Environment 7.2
2022-05-09 в 22:58, admin, рубрики: proxmox, pve, виртуализация, делать не болтать, Серверное администрирование, системное администрированиеОтличный дистрибутив PVE релизнулся в виде версии 7.2. Она построена на базе Debian 11.3 (Bullseye), однако использует более новое ядро Linux 5.15.30, и включает обновления версий ПО: QEMU 6.2.0, LXC 4.0.12 и ZFS 2.1.4. Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7, а также продолжает поддержку Ceph Octopus 15.2.16 (поддержка планируется до середины 2022 года).
Новое в Proxmox Virtual Environment 7.2:
-
Резервное копирование/восстановление:
-
Шаблоны заметок: Мета-информация может быть добавлена с помощью шаблона заметок для заданий резервного копирования, чтобы лучше различать и искать резервные копии. Этот шаблон исполняется послеЧитать полностью »
-
Проброс видеокарты в ноутбуке. Laptop GPU Passthrough
2021-09-06 в 12:53, admin, рубрики: Debian, gpu passthrough, kvm, laptop, laptop gpu passthrough, linux, proxmox, Видеокарты, виртуализация, Настройка Linux, ноутбук для работы, Ноутбуки, ноутбуки для игр, проброс видеокарты, сделай сам, системное администрирование
… или как из игрового ноутбука средствами виртуализации сохранить игровую систему!
Если Вы рассматриваете ноутбук/ПК не только как игровую станцию, а еще и как хост для виртуальных машин, но при этом иногда нужно поиграть/поработать с 3d, то это возможно!
Добро пожаловать под cut.
Читать полностью »
На землю из облаков: переезд Proxmox на компьютер в офисе в РФ
2020-12-06 в 6:38, admin, рубрики: nix, proxmox, администрирование, виртуализация, системное администрированиеДоброго времени суток!
Предлагаю вниманию краткую историю переезда одного сервера виртуализации на базе Proxmox из Hetzner в РФ на сервер виртуализации, расположенный в стойке в офисе компании.
Кратко о причинах выбора Proxmox, его особенностях. Википедия о системе виртуализации Proxmox
Размещено в качестве пособия самому себе и желающим, чтобы не восстанавливать порядок действий и не терять время на тех подводных камнях, о которых, собственно, в статье ниже.
Если кратко, то главное желание — отсутствие необходимости администрирования запущенного проекта; отсутствие потребности в обновлениях, только по выходу заплаток безопасности; простота веб-интерфейса. Обусловлено тем, что у компании в штате нет настоящего linux-гуру. Так что, практический стандартный Debian решил все вопросы в пользу Proxmox. Еще один плюс — низкая нагрузка ядром виртуализации на процессор(ы) — это действительно так.
Читать полностью »
Удалённые инкрементные резервные копии ZFS. Проще некуда
2020-03-07 в 9:31, admin, рубрики: increment, proxmox, receive, remote, send, ssh, zfsПодстрахуй братуху, подстрахуй...
В ZFS 0.8 появилась возможность отправлять инкрементные снимки зашифрованных данных не расшифровывая. То есть имея зашифрованный массив можно организовать его зеркальную копию на удалённой машине не доверяя владельцу удалённого помещения. Ключ и расшифрованные данные не покидают доверенное помещение.
Никто из моих клиентов (микроконтор) не имеет более одного серверного помещения, если туда придёт к примеру пожар — всему звезда. Договорившись со своим коллегой по опасному админскому бизнесу вы можете взаимно страховать друг друга не опасаясь, что данными могут воспользоваться.
Любой сервис в виде виртуальной машины ставится на Proxmox, где данные размещены на ZFS, и у вас всегда будет возможность хранить удалённую копию виртуальной машины. Есть шанс, что в один прекрасный день вместо впадания в уныние вы съездите в удалённое помещение, заберёте железяку и запустите все службы в полном здравии. Я уже перевёл почти все свои сервисы на Proxmox около 2 лет назад и ни капли не жалею, всё отлично работает. На ZFS у меня работает терминальный сервер на 30 человек, на который завязаны тонкие клиенты (то есть 30 полноценных рабочих мест). Помимо актуальной копии у вас будут ещё и снапшоты за последние x дней и локально и удалённо.
Да, вы потеряете производительность от самого использования zfs и от шифрования, но для себя я пришёл к выводу, что готов заплатить эту цену за такой функционал.
Читать полностью »