
Да, бывает такое без оных. Хотя с оными такое порождает гораздо больше информационного шума.
Введение
Несколько лет назад (2021-2022) в общем Читать полностью »
Да, бывает такое без оных. Хотя с оными такое порождает гораздо больше информационного шума.
Несколько лет назад (2021-2022) в общем Читать полностью »
PCIe 5.0 был представлен еще в 2019 году, но в индустрии его только начинают активно использовать. PCIe 6.0 и вовсе не успел выйти на рынок, а уже анонсировали спецификацию PCIe 7.0. К чему такая гонка и действительно ли улучшения оправдывают необходимость обновления оборудования?
Мы решили разобраться в эволюции версий PCIe от версии 1.0 до 6.0 и узнать, что намечается с приходом PCIe 7.0. Заодно обсудим, как Intel предлагает решать проблемы перегрева и в каких задачах новый интерфейс может быть полезен.
PCIe 1.0: начало пути
Новая реальность - нагрузки нет, а интерфейс тормозит.
Как поднять Илью Муромца с печи?
Зеленый архитектурный просчет или архитектурное вредительство.
P-states
C-States
C1 Enhanced Mode
UPI Power Management
Energy Efficient Turbo
Memory Speed
Как администратора превращают в пилота с автопилотом, но без ручного управления
Настройка кластера 1С на очередной виртуальной среде (Windows server 2022, Microsoft Hyper V) сопровождалась ощущениями лагов пользовательского интерфейса.
Недавно была опубликована статья под заголовком "Глобально оптимальный, восьмой и наиболее быстрый вид интерпретаторов байткода". Несколько тезисов из статьи вызвали у меня сомнения в их справедливости. Об этом я попробовал написать ряд комментариев тире вопросов к указанной статье. Но основной лейтмотив всех ответов сводился к тому - "а ты напиши свою статью". Подход не столько инженерно-научный, сколько детсадовский. Мне бы хватило и содержательных ответов в формате комментариев, но как говорится - уговорили.
Центральный процессор (CPU, Central Processing Unit) — это основной компонент устройств, который выполняет все вычисления и логические операции, необходимые для работы программ.
Здесь я постараюсь рассказать про строение и работу процессора на примере x86–64 архитектуры.
Когда-то это всё я конспектировал для себя в дружелюбном для новичка виде, чтобы мне самому было проще вовзвращаться к этой информации время от времени.
Я решил поделиться своими заметками, так как возможно кому-то это может показаться полезным. На детальность информации не претендую, но не против конструктивной критики.
Практически все современные электронные устройства вроде смартфонов, мониторов или компьютеров содержат десятки и сотни крошечных интегральных микросхем. Микропроцессоры, преобразователи и усилители сигналов, память и так далее — всего и не перечесть.
Привет! Меня зовут Лев Евсеенко, я работаю системным администратором в Selectel, сопровождаю сервисы наших выделенных серверов. В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 (3 ГГц, 128 ядер) с ARM-процессором внутри.
Перед введением в «эксплуатацию» нужно было разобраться с сетевой загрузкой, модифицировать служебный дистрибутив, адаптировать существующие процессы автоустановки ПО под новую архитектуру. В тексте расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли.
Читать полностью »