Привет, я Андрей Шальнев, QA Automation Lead в проекте Skyeng Vimbox. В течение года мы с командой занимались оптимизацией процессов автоматического тестирования и сейчас вплотную подошли к ее финальной стадии. А это хороший повод выдохнуть, пересмотреть бэклог и подвести какие-то промежуточные итоги. Для Хабры я решил сделать подборку из десяти наиболее полезных и при этом простых вещей, которые помогли нам справиться с задачей оптимизации автотестов. Надеюсь, статья пригодится QA-командам в растущих компаниях, где старые процессы тестирования уже не справляются с нагрузкой, и вопрос реорганизации встает ребром.
Рубрика «protractor»
Автотестирование: десять лайфхаков от команды Skyeng
2019-07-25 в 10:58, admin, рубрики: angular, failFast, javascript, protractor, regression tests, testrail, UAT, Блог компании Skyeng, отладка, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисовРазворачиваем автоматизацию за пару часов: TypeScript, Protractor, Jasmine
2019-05-13 в 8:51, admin, рубрики: angular, AngularJS, javascript, node.js, protractor, qa, qa automation, TypeScript, Тестирование веб-сервисовПривет!
Меня зовут Виталий Котов, я довольно много занимаюсь автоматизацией тестирования и мне это нравится. Недавно я участвовал в проекте по настройке автоматизации «с нуля» на стеке TypeScript + Protractor + Jasmine. Для меня этот стек был новым и необходимую информацию я искал на просторах интернета.
Самые полезные и толковые мануалы мне удалось найти только на английском языке. Я решил, что на русском тоже надо такой сделать. Расскажу только основы: почему именно такой стек, что надо настроить и как выглядит самый простой тест.
Сразу оговорюсь, что довольно редко работаю с NodeJS, npm и в целом с серверным JavaScript (тем более с TypeScript). Если где-то найдете ошибку в терминологии или какое-то из моих решений можно улучшить — буду рад узнать об этом в комментариях от более опытных ребят.
К слову, у меня уже была подобная статья: «Разворачиваем автоматизацию за пару часов: PHPUnit, Selenium, Composer».
UI-тестирование: проверка системы на разных разрешениях
2018-10-08 в 7:40, admin, рубрики: protractor, UI-тестирование, zalenium, Блог компании EastBanc Technologies, тестирование, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисовТестирование длинных web-форм в различных браузерах и в разрешениях — не только крайне необходимый, но и раз уже на третий-четвертый — исключительно нудный и требующий концентрации процесс. А значит, это именно та область, которая сама просится в автоматизацию. Этим-то мы и занялись.
В этой статье на Хабр расскажем о нашем опыте тестирования больших экранов инструментами Protractor, Zalenium и Selenium-grid. Как мы поэтапно внедряли эти инструменты автоматического UI-тестирования и через какие сложности нам пришлось пройти.
Автоматическое тестирование веб-интерфейсов в компании Virto Commerce
2018-07-27 в 7:33, admin, рубрики: AngularJS, e2e, protractor, Блог компании Virto Commerce, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисовНа ранних этапах разработки можно обходиться ручным тестированием по заданному тест-плану. Но с появлением модульной архитектуры, когда несколько команд разработчиков могут вносить свои изменения одновременно, происходит экспоненциальное увеличение количества сценариев тестирования. Прогонять их вручную становится все сложнее и сложнее.

В этой статье мы расскажем о том, как мы в компании Virto Commerce автоматизируем тестирование важных бизнес-сценариев.
Читать полностью »
TDD React.js приложений
2017-08-06 в 20:37, admin, рубрики: automated testing, chai, enzyme, eslint, gitlab, jasmine, javascript, Jenkins, mocha, nodesecurity, protractor, react.js, ReactJS, Sinon, software testing, tdd, test-driven development, testing, Разработка веб-сайтов, Тестирование IT-системHetzel edition of 20000 Lieues Sous les Mers
Заметка о том, насколько мы “реаниматоры” по части тестов (кто знаком с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, тот поймет).
В продолжение темы тестирования и тестов, хотелось бы немного написать о нашем подходе, как он выглядит на наших Single Page Applications (SPA), написанных на React.js, как нам помогал в этом Test-Driven Development (TDD) и почему мы пришли к тому, что редукторы и API-сервисы покрывать тестами тоже нужно.
Сразу скажу, что если вы ожидаете тут увидеть jest, snapshot testing или storyshots, то сразу закрывайте эту заметку. Если вы ожидаете найти тут что-то из свежих библиотек или подходов, то тоже немедленно закрывайте. Ничего из названного мы не использовали. Возможно, в новый проект мы войдем с этими инструментами, а пока получилось так, как получилось.
К тому, как наши тесты выглядят сейчас, мы пришли сами, хотя многие из этих техник описаны на различных сайтах и форумах. Как дополнение, я приведу эти ссылки ниже.
CodeceptJS — современные end2end тесты для NodeJS
2017-01-16 в 11:41, admin, рубрики: codeceptjs, javascript, nightmarejs, node.js, nodejs, protractor, selenium, webdriver, Тестирование веб-сервисов, метки: codeceptjsВ мире NodeJS творится полный хаос, каждый день появляются новые фреймворки, размеры зависимостей обычного package.json вырастают на сотни мегабайт, а библиотека, которую вы добавили в проект ещё вчера, сегодня уже морально устарела. И если в мире фронтенд фреймворков уже наметились явные фавориты: AngularJS, React, Vue, Ember, то что для приемочного тестирования совершенно непонятно. Каждый фреймворк предоставляет свой синтаксис и свои крутые фичи, а также у каждого есть свой характерный набор проблем. Например, каждый по-своему реализует взаимодействие с браузером, каждый по разному борется с асинхронностью.
Ох, эта пресловутая асинхронность...