Рубрика «protocol buffers»

Бесплатные векторные карты на своём хостинге - 1
Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать полностью »

Protocol Buffers — это очень популярный, крутой и качественный проект, развиваемый в основном компанией Google. Это хороший вызов для статического анализатора кода PVS-Studio. Найти хоть что-то — это уже достижение. Попробуем.
PVS-Studio: проверяем Protocol Buffers

Читать полностью »

Значительную часть своей профессиональной жизни я выступаю против использования Protocol Buffers. Они явно написаны любителями, невероятно узкоспециализированы, страдают от множества подводных камней, сложно компилируются и решают проблему, которой на самом деле нет ни у кого, кроме Google. Если бы эти проблемы протобуферов остались в карантине абстракций сериализации, то мои претензии на этом и закончились бы. Но, к сожалению, плохой дизайн Protobuffers настолько навязчив, что эти проблемы могут просочиться и в ваш код.

Узкая специализация и разработка любителями

Остановитесь. Закройте свой почтовый клиент, где уже написали мне полписьма о том, что «в Google работают лучшие в мире инженеры», что «их разработки по определению не могут быть созданы любителями». Не хочу этого слышать.

Давай просто не будем обсуждать эту тему. Полное раскрытие: мне доводилось работать в Google. Это было первое (но, к сожалению, не последнее) место, где я когда-либо использовал Protobuffers. Все проблемы, о которых я хочу поговорить, существуют в кодовой базе Google; это не просто «неправильное использование протобуферов» и тому подобная ерунда.
Читать полностью »

Недавно в IPFS добавили поддержу тривиального (identity) хеша. В своей статье я расскажу о нём и покажу как его можно использовать.

Напомню: InterPlanetary File System — это новая децентрализованная сеть обмена файлами (HTTP-сервер, Content Delivery Network). О ней я начал рассказ в статье "Межпланетная файловая система IPFS".

Обычно при хешировании проходя через хеш-функцию данные необратимо "сжимаются" и в результате получается короткий идентификатор. Этот идентификатор позволяет найти данные в сети и проверить их целостность.

Тривиальный хеш — это сами данные. Данные никак не изменяются и соответственно размер "хеша" равен размеру данных.

Тривиальный хеш выполняет ту же функцию что и Data: URL. Идентификатор контента в этом случае содержит сами данные вместо хеша. Это позволяет вкладывать дочерние блоки в родительский делая их доступными сразу после получения родительского. Также можно включать данные сайта непосредственно в DNS запись.

Для примера закодируем текстовую строку "Привет мир" в идентификатор контета(CID) с тривиальным хешем.
image

Читать полностью »

31 февраля

Сейчас я изучаю отчёт очередной проверки проекта Chromium и используемых в нём библиотек, с помощью анализатора кода PVS-Studio. По итогам проверки у меня намечается цикл статей, посвященный разбору некоторых видов ошибок, и тому, как их можно избежать. Однако, одна ошибка так сильно понравилась, что я решил не откладывать её описание, а сразу написать маленькую заметку в блог.
Читать полностью »

Некое продолжение статьи Go и Protocol Buffers толика практики (или быстрый старт, для тех кто ещё не знаком). Процессы кодирования/декодирования в определённые форматы в Go тесно связяны с рефлексией. А как мы с Вами, дорогой читатель, знаем — рефлексия — это долго. О том какие методы борьбы существуют эта статья. Думаю что, искушённые вряд ли найдут в ней, что-либо новое.
Читать полностью »

image
Сегодня все больше приложений создается сразу для нескольких мобильных платформ, а приложения, созданные изначально для одной платформы, активно портируются на другие. Теоретически можно полностью писать приложение «с нуля» для каждой платформы (т.е. фактически «кроссплатформенной» оказывается только идея приложения). Но это означает, что трудозатраты на его разработку и развитие будут расти пропорционально количеству поддерживаемых платформ. Если же многоплатформенность изначально заложить в архитектуру приложения, то эти затраты (плюс, в особенности, затраты на поддержку) могут существенно сократиться. Вы разрабатываете общий кроссплатформенный код один раз — значит используете его на текущих (и будущих) платформах. Но в этом случае сразу возникает несколько взаимосвязанных вопросов:

  • Должна ли быть граница между общим (кроссплатформенным) и нативным (специфичным для данной платформы) кодом?
  • Если да, то где и как провести эту границу?
  • Как сделать так, чтобы кроссплатформенный код было удобно использовать на всех платформах, как на тех, что надо поддержать сейчас, так и на тех, чья поддержка, вероятно, может потребоваться в будущем?

Конечно, ответы на эти вопросы зависят от конкретного приложения, предъявляемых к нему требований и накладываемых ограничений, поэтому универсальный ответ найти, по всей видимости, невозможно. В этой статье мы расскажем, как мы искали свои ответы на эти вопросы в процессе разработки мобильного клиента Parallels Access для iOS и Android, какие архитектурные решения были приняты и что в итоге получилось.

Хочу сразу предупредить, что букв в этом посте много, но дробить тему на куски не хотелось. Поэтому запаситесь терпением.
Читать полностью »

Весьма короткий пример как использовать Protocol Buffers в Go. Речь пойдёт о proto3, т.е. 3-ей версии протокола (на текущим момент альфа), обобщённо пример справедлив и для второй версии. Не будет описания самого Protocol Buffers. Впрочем чего тянуть
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js