Рубрика «пространство»
БОГА НЕТ, МАТРИЦЫ ТОЖЕ, ВСЁ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ
2025-01-11 в 6:46, admin, рубрики: волновая функция, время, запутанность, нелокальность, объективность, пространство, субъект, субъективность, эмерджентность, энтропияО многомерности пространства и времени, и информационном поле
2024-12-08 в 17:34, admin, рубрики: время, информация, пространство, философия, энергияНиколай Ситнов
В предлагаемой статье автор формулирует свои взгляды на структуру Вселенной. При помощи описанного в начале познавательного инструментария предпринимается попытка дать альтернативную трактовку ряда понятий, в частности – пространства, времени, энергии и информации. Рассматриваемая концепция позволяет объяснить некоторые явления, необъяснимые в рамках традиционного подхода к ним. Все основные положения последовательно выводятся путем рассуждений и наглядно иллюстрируются.
Жизнь — это косичка в пространстве-времени
2024-11-28 в 8:31, admin, рубрики: время, жизнь, косичка, пространство, пространство-времяПространство двумерного времени
2024-09-09 в 19:58, admin, рубрики: время, математика, Научно-популярное, научпоп, пространства, пространство, пространство-время, физика, фракталыТерритория Большого Взрыва. Как устроена Вселенная и что с ней не так?
2024-03-28 в 22:15, admin, рубрики: Вселенная, галактики, Космология, кривизна вселенной, Млечный Путь, Научно-популярное, пространство, расширение вселенной, Солнечная система, тонкая настройкаНемного обо мне и о теме
Эта статья — первая из трёх, основанных на моём курсе «Территория Большого Взрыва», который я читаю в летней школе Химера. Курс состоит из 4 — 5 лекций, каждая длительностью около часа. Лекции ориентированы на школьников старших классов и студентов младших курсов, поэтому искушённому читателю всё нижеизложенное может показаться сильно упрощённым.
При трансформации в статьи курс изрядно расширился, но, по сути, остался переосмыслением нескольких чудесных книг, среди которых я хочу упомянуть (и порекомендовать) четыре:
-
Алекс Виленкин — Мир многих миров
Время — это не просто ещё одно измерение
2024-03-25 в 7:45, admin, рубрики: время, измерения, пространство, пространство минковского, пространство-времяМы живём в четырёхмерной Вселенной, где материя и энергия искривляют ткань пространства-времени. Но время совершенно точно отличается от пространства!

Вы снова здесь, изменчивые тени. О поисках истинно четырехмерных объектов
2022-02-23 в 17:15, admin, рубрики: астрономия, гипотезы, измерения, Научно-популярное, пространство, тёмная энергия, физика, экспериментыРанее в этом блоге я уже рассказывал о современных научных представлениях по поводу четвертого измерения. Особо упомяну статью «Большой взрыв и песочные часы, или куда на самом деле течет времяЧитать полностью »
Когда прокурор и адвокат в разных метрических пространствах. Случай в Манхэттене
2021-03-27 в 18:13, admin, рубрики: Блог компании ITSOFT, математика, Научно-популярное, право, пространство, СШАСегодня хочу Вам рассказать одну занимательную историю из юридической практики, когда от теоремы Пифагора буквально зависел достаточно большой срок заключения. В марте 2005 года в Нью-Йорке на пересечении 40-й Западной улицы и 8-й авеню в Манхэттене некто Джеймс Роббинс был задержан за сбыт не самых законных веществ.
Всё бы ничего, но оказалось, что тяжесть преступления увеличивается, ведь торговля проводилась менее, чем в 1000 футах от ближайшей школы – Holy Cross School, находившейся на 43-ей западной улице.
Впрочем, это была позиция обвинения, адвокаты подозреваемого были совсем другого мнения. Взгляните на карту:
Измерения физического пространства
2017-12-11 в 13:00, admin, рубрики: Matt Strassler, измерения, пространство, физикаВ статье по одномерным мирам я писал о различных одномерных мирах (доходной линии, радужной линии, эоловой линии) — и у всех них измерения не были физическими измерениями пространства. В чём же разница между измерением вообще и честным пространственным измерением? То есть, что имеется в виду, когда говорят, что измерение как-то связано с физическим пространством?
Это в какой-то мере элементарный вопрос с элементарным ответом, и некоторые из вас, кто чувствует себя знакомым с такими концепциями, возможно, будет скучно. Но один из интересных фактов состоит в том, что очевидный ответ, который будет дан в этой статье, в более сложном случае будет не совсем верным. И когда мы дойдём до чудесной темы о том, как связаны между собой квантовая теория поля и теория квантовых струн, мы увидим, что этого ответа уже будет недостаточно, причём по очень хитрой причине. Так что прочтите это, но не отметайте, как слишком очевидное — поскольку в будущем могут произойти совершенно неочевидные вещи.
Вероятно, лучше всего понять эту тему на сравнениях и контрастах. Возьмём радужную линию (рис. 2 из статьи по одномерным мирам). Что делает её не пространственным измерением?
Читать полностью »
Важной концепцией, играющей большую роль в современном понимании Вселенной являются вакуумы, или vacua по-латыни, множественная форма слова «вакуум».
Вы, возможно, знаете, что физики называют вакуумом пустое пространство, в котором ничего нет — ни воздуха, ни даже залётных элементарных частиц. Но тогда есть нечто странное в идее вакуума во множественном числе. Явно к этому понятию добавлено ещё что-то! Именно это я и попытаюсь объяснить.
Теория может предложить описание пустого пространства
Для начала позвольте напомнить вам о том, что такое теория в физике. Это не рассуждения и не идея; это нечто более определённое. Теория — это набор уравнений и сопутствующих концепций, позволяющий учёным делать предсказания поведения физических объектов. Некоторые теории должны описывать реальный мир; большинство теорий описывают воображаемые миры; но любая разумная теория делает согласованные предсказания и описывает аспекты возможного мира.
К примеру, теория гравитации Ньютона, в которой сила гравитации между двумя объектами, находящимися на расстоянии r, пропорциональна 1/r2, примерно описывает происходящее в реальном мире. Могла бы быть и другая теория гравитации, в которой сила пропорциональна 1/r3. Это по-прежнему была бы физическая теория, поскольку она делает чёткие предсказания того, как объекты должны притягиваться друг к другу благодаря гравитации, но она описывала бы воображаемый мир, а не наш, реальный. Это совершенно нормальная физическая теория, но она не описывает природу нашего мира.
Читать полностью »